武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
(↑これをクリックするとホームページに行きます)
きょうはおひなさま~~。
手持ちの発泡濁り酒の最後の1杯を飲んだあと、ちっと遊んだン。
ひなあられでカクテルでも創っちゃろかい、と、ね。
まあ、そんな大げさなことではありませぬが、びんぼにんの私としたら、あるもんで似たもんを創るのが楽しいチャレンジ。
さて、発泡濁り酒の本物はこちら。
で、実験開始。
グラスに普通の日本酒を入れ、ひなあられを加えて、さらに炭酸水を追加。
うーん、何も動かん。ひなあられをフォークでつぶしてもほとんどかわらん。
あれ、ひなあられって、もしかしたら干し飯みたいなもんだよね。
じゃあお湯をかけたらすぐもどるはず。
で、違うグラスにひなあられを入れて、お湯をかけたよ。
またたくまに“ほとびていく”んだな、これが。 すごいよ。
で、そこに日本酒を注ぎ、炭酸水を追加。
あらまあ、粒が残っているあられが上に行き下に行きと、活発に動くよ。
味はともかくとして(まずいわけじゃないですよ。素材はいいもん使ったしね)、楽しい光景でした。
で、引き続き飲んでおるのでありますです。
ン、以上報告終わり
(前回記事にしたスズメたちに、「人間になんてなりたくないな」と思われそうなことを書いてしまった。ごめん)
味はともかくとして
そうか今日はひな祭りだった!白酒じゃなくてハイボール飲んじゃった 飲みなおそうかしら
>飲みなおそうかしら
うふふ、今年は4月5日が旧暦のおひな様だから、そのときに。
あ、でもそのときにはひなあられがないねえ。
日本酒に酒粕をとかして炭酸水入れる?
近々やってみるね。