「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

キハタ出汁ラーメン

2018-08-26 17:14:56 | 家庭料理
長崎産キハタの兜付きアラが安かったんで、つい手を出しますた。 ハタ科のような根魚は、最初の〆方とかキチンとしていれば、生でもかなり日保ちするよね。 カサゴ(関西でガシラ)が典型。マハタ、クエ、ノミノクチ(関西でアズキマス)、キジハタ(関西でアコウ)なんか皆、そうざますぅ。 んなわけでぇ、今回のキハタはまず酒蒸し。日本酒多めの昆布汁ね。お鍋で蒸す感じ。 で、カマやら、頭の身をせせって . . . 本文を読む
コメント