お友達、山ちゃんが和歌山有田川で釣った鮎たち。
本日は小型を素焼き。
それを、お気に入りの生味噌で頂きやすたぁ。
鮎を指でほぐし、ちょいと硬い頭、エラ、中骨を外しぃ、生味噌をなでつけて味わいまふ。
素焼きに生味噌のシンプルさ。
cookpadとかみれば、甘味噌を作って焼き鮎に塗ったり、ほぐし身とワタを酒やミリン、白ネギをくわえてたたいた、ナメロウみたいな鮎味噌もあったね。
だども、もっと簡単で美味いのがオイラのヤツ☺️
コケをいっぱい含んだワタのホロ苦さ、皮のお焦げなんかが、生味噌と絶妙のマッチング。
今回使った味噌は、CO・OPさんからお取り寄せの円熟無添加こうじ味噌。国産有機大豆、天日塩……。なかなか円やかで、良いよ!