地元、西神中央駅そば、プレンティの中に全国チェーン「養老の滝」がありまする。
だいぶ前のブログで、やる気のない、ひどい店員のことを書いたけれど、その後、スタッフの陣容が大きく変わり、現在は店のオーナー自らが、板前さんとゆふか、シェフとして陣頭指揮。
ホールを任せられている若い女性Aさんのテキパキとした元気な対応が、なかなかいい。
明るい声を出すことを、オーナー自身が率先してやり、店全体の活気 . . . 本文を読む
なんだか、ま~た寒くなりそうでやんすねぇ。
さてぇ、ちょっと前、大阪の新地の料理屋さんで、クエを食べるチャンスに恵まれますた。もちろん、自力でいけるわけもなく、さる釣具メーカーGさんの社長さま主催の少人数の席に招かれてのこと。
まずは、クエのウロコの唐揚げ。
皮目の方に、ウロコが立っているのかと思えば、その逆で、皮の下にプツプツと白い半透明のコメツブ大のウロコが…。バリバリのぉポーリポリ . . . 本文を読む
最近、自宅でホッピーにハマっておりやする。
これ、40年前くらいから、実は、よく呑んでたわさ。
ビールより、安かったしぃ。いまでもだけど、お金、ないときは、その手の居酒屋さんに入り浸りだったもんねぇ。
近ごろでは、スーパー・ダイエーとかでも普通と、黒なんかも安く売ってるよ。
甲類焼酎と割るんすがぁ、焼酎もホッピーも十二分に冷やしておいて、氷を使わないこと、風味を損なうから、かき混ぜない . . . 本文を読む
神戸駅前の「炭やき焼き鳥 鳥羽西店」の顔なじみ、ヘイちゃんに先日、冷凍銀杏をいただきますたわ。
自分でひらってぇ、最後はね、指紋で薄皮をむく、たいへんなオヒトなんでおまふぅ。
今回は、薄皮も大人の苦味があって美味いぞ、ってんで、3分の1くらいは、薄皮付きだわ。
冷凍っていったけれど、まったく問題なしね。
定番の塩焼きもいいっすがぁ、ささっと油炒めもヨシヨシ。
あい。
黄緑が、鮮やか . . . 本文を読む
冷蔵庫に、まだ、あのウメイロの中骨が残っておりやすたわ。
どうせなら、最後の最後まで、この超美味だったオサカナを、しゃぶり尽くそう!
とゆふわけでぇ、オイラの定番「骨酒」ね。
あい。
炙って、少し焦がしてぇ、熱燗へ、じゅわわ~。
お味は……まぁ、普通。安い日本酒に、苦味が加わり、複雑なお味になってまする。
特に、ウメイロだから、どうってのは感じなかったけれど、とりあえず、アッシの儀 . . . 本文を読む
この前の初釣りで手に入れたイソベラ(ホシササノハベラ)ね。
焼き霜造りにしたら、メチャンコうまかったわ。
あい。
この白身は、冬場はうっすら脂が乗って、淡白で、ほんのり甘みも感じられて美味しいけれど、皮がまた、いいわけっすね。
皮の表面に少し切れ目を入れてから、簡易トーチで炙りまひょ。
身も皮も、歯ごたえがあって、真夏にユルユルぽっい肉質になるのとは大違い。
やっぱ、潮の速 . . . 本文を読む
岡山県日生(ひなせ)産の生ガキを買いますた。
生食用ざぁまふ。
これで、「カキの松前焼き」を作りまひょ。
あい~。
2枚に折ったアルミホイルで箱を作りぃ、酒で拭いた昆布を敷いてとぉ。
ほんで、藻塩と日本酒をまぜたもので、カキを洗うんですわ。5分くらい漬け置きにしてもええかも。
これを、昆布の上に並べてさ、あとはオーブントースターで、カキがプックラ焼けるまで…。途中で、1度、身をひっ . . . 本文を読む
ほんまに、スープストックってのは便利だすなぁ。
何にでも活用できますんで。うんうん。
ウメイロのアラスープ、藻塩入りの「潮汁」は、「潮ラーメン」だわ。
あい~!!!!
きれいなスープね。
潮汁だけでは、いかんともしがたいと思い、重宝している顆粒の鶏がらスープをパラパラリンコ足しますたわ。
これで、さらに藻塩も、ひとつまみ。
なかなかの、コクが出ますた。
ちなみに具材は、キクラゲ . . . 本文を読む