「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

んあ!おろす前に皮をむく②《1628》…目から鱗の魚屋さん流アジさばき

2013-02-18 00:00:55 | 魚料理
続きっす。 肩口から、皮むきスタート。 腹側は薄いから、左指を添えて、ていねいにね。 びりびりびり~!硬いゼイゴも、いっしょにむけちゃいまするぅ。 あい。むけますたぁ~。 あとは、三枚おろしに。 30センチくらいまでなら、尾側から大名おろしでイケまする。 大きなアジで、身を骨に残したくないときは、マダイみたいに、肩から中骨に沿ってカタカタカタと包丁の先が骨に当たる . . . 本文を読む
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