「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

グリンピースのある炒飯《1487》…和辛子でね

2012-05-17 00:01:07 | 男の手料理
みなさん、炒飯、すきですかぁ~!!? やっぱ、ラーメンとかと一緒でぇ、たまに、食べたくなるよねぇ。 んだども、アッシは、お皿にさ,テンコ盛りに,盛ったヤキメシのテッペンにさ、あのグリンピースが4~5粒と、紅ショウガが、あるんが、ゼッタイ条件なんすよね。んだんだ。 あい。 これはね、実は、神戸のスーパーKOHYOで買った、残りモンの半額で150円くらいに値下げされたチャーハン。 ちゃ~ . . . 本文を読む
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葉血引おまけ《1486》…炙り握り&アラの塩麹焼き

2012-05-16 22:56:52 | 魚料理
ハチビキの刺し身や握り寿司を作った、まぁ、残りもんすけれどぉ、愛用の東急ハンズで買った簡易トーチ(ガスバーナーだわ)で、焼いてみますたぁ。 あい。いわば、「炙り握り」でおまふ。 酢に、つかスダチとかレモンとかには、バッチシ合う身なんすよねぇ。 んで、冷蔵庫に一晩入れておいた、皮付き湯引きや、身だけの握り寿司の残りを、バーナーで炙ったわけっす。 こ、これがぁ、な、なんとぉ、ウマ! シャ . . . 本文を読む
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葉血引の刺身と握り寿司《1485》

2012-05-15 00:01:33 | 魚料理
んなわけで、葉血引をお造りと、握り寿司にしてみたわ。 あい。 左は、皮をひいたもの。右は、皮をつけたまんま、湯霜(松皮)造りにしてみますたぁ。 あと、握り寿司も混じっていまふ。 う~ぬ。見た目より、淡泊。白身魚っぽい味だね。 オイラの買ったんは、脂はイマイチのノリすかね。でも、なるほど、まずい魚じゃないよ。 つか、一番ウマウマって感じたのは、握りの方。 この魚は、お酢との相性がい . . . 本文を読む
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葉血引《1484》

2012-05-14 15:17:39 | 魚料理
お店では、ただの「ちびき」って表示してますたけれど、正式には「葉血引」…はちびき、っていいまふ。れっきとした、お刺身にできるお魚ざぁまふ。 高知産、45センチあって1匹498円。お魚自慢のスーパーで購入しますた。 ウロコをひいて、水洗いしたヤツだわ。 スズキ目ハチビキ科。水深100~350メートルの岩礁帯にすむらしいです。 関東では、「赤サバ」とか呼ばれてるらしいすけれど、神戸 . . . 本文を読む
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オスイチ1回転でキュイン!《1483》

2012-05-13 00:39:08 | お店にて(飲食店など編)
ほとんど書いたことがない、パチンコのお話しでありんす。 オスイチってのは、席に着いてすぐ…ってゆふ意味。 キュイン!てのは、大当たり確定音です。 これが、先日、アッシが生まれて初めて体験した、その証拠写真だわ。 ほら、まだ、Vマークが、点滅してまするぅ。 マジ、誰もやってない0回転台。4~5発打ったなかの1個の玉が中央アタッカーに入ったとたん、予告保留ランプが、赤パトランプになり、そ . . . 本文を読む
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心のこり《1482》

2012-05-12 14:19:33 | お店にて(飲食店など編)
「心のこり」……細川たかしの名曲、じゃあ、ありませぬ。 JR神戸駅の北西、炭やき焼き鳥「鳥羽西店」のお母さんに、数年前、オイラが教えた焼き鳥の部位…お店では「もつ心臓」という名前で出していたんすけれど、今週から「心のこり」に変更したんでおまふぅ。 心臓と肝をつなぐパイプ、血管の部分で貴重品。 東京では「トロ心臓」とか、「ハツモト」など。垂水では「焼き鳥ホルモン」だけでメニューに載ってたわ。 . . . 本文を読む
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高知産カマス1匹298円を棒寿司に《1481》

2012-05-11 07:15:11 | 魚料理
夜7時過ぎ、スーパーKOHYOで高知産のカマス1匹の開きが298円を購入。 もう少し待てば、半額シールだったかもっすけれど、同じ値段のものが6パック残っていて、一番大きな30センチを選べたんで、手を出しましたわ。 作るなら、やっぱ、棒寿司っすね。 頭を落として、中骨をすきとれば、あとは、塩に2時間、お酢に2時間漬ければOKだわ。 いつものやうに、アツアツご飯でぇ、梅塩入りの寿司飯を . . . 本文を読む
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24年もの梅酒!《1480》…もち自家製だわ

2012-05-10 00:01:45 | その他もろもろ
まずは、見てくらはい。 パソコンじゃあ、デカすぎましたかね。 小さくすると…。 あい。 この、とろみ感、わかりますかねぇ? 昭和63年!に家人が仕込んだものが、倉庫っつうか、まぁ、めったに開けない戸棚の奥から出てきますたぁ。 すっかり忘れていたんだよね。 いろいろ、照明を変えながら撮ってみますた。 まずはストレートでなめなめ。ものすんごい、トロミとコク、 . . . 本文を読む
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タマガンゾウビラメとの闘い…5おまけ《1479》…真子と肝のお吸い物

2012-05-09 00:19:14 | 魚料理
まぁさ、当然ちゅういえば当たり前に、肝やら真子のお吸い物を作ったわ。 あい、 例によって、簡単に、顆粒の鰹昆布ダシと日本酒、色付けにお醤油、タラタラリンコ、お塩をパラパラリンコっす。 あと、三つ葉を6本くらい、束ねて、火を止めてからさ、放り込んでとぉ、シャキシャキ感が残る感じで…。 シメに、温かいお吸い物、ようござんすぅ。 . . . 本文を読む
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紙面予告だわ

2012-05-08 11:28:23 | Weblog
今週の釣り特集面は、9日の水曜が、安田明彦さんはキス狙い。 東二見の西海丸さんから出船し家島諸島へ。 取材は今季キス初狙いとなる4月28日。 安田さんは23匹と頑張ってまふ。トップは47匹だす。 この日はどこの船でも活性がよく、解禁初日としては過去最高のスタートに。 田中寿さんの、からくり魂は、がまかつPEハリスのキス仕掛け。 水温上昇とともに、すべてのオサカナの活性が高まり、この . . . 本文を読む
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タマガンゾウビラメとの闘い…4《1478》姿造り「風」になりますた

2012-05-07 13:39:51 | 魚料理
んで、姿造り…つか、魚がちっこいから、やっぱ姿造り「風」にしか、うまくできませんですたぁ。 あい。全体は、こ~ん感じでおまふぅ。 縁側と、日本酒に漬けておいた、キモも添えたよ。 故郷、新潟でガキンチョのころからいただいていた「フナベタ」(舟べた…って短冊に書いてある鮮魚店が多かったな)のお刺身だわ。 昔食べたものより、淡泊、ちゅ~か、人によっては、味がないって感じてしまう、かもです。 . . . 本文を読む
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タマガンゾウビラメとの闘い…3《1477》姿造りへ挑戦ざぁまふ

2012-05-06 15:54:22 | 魚料理
17センチ級のタマガンゾウビラメを、ていねいに5枚おろし。 あい、半身。 透かしてみれば、きれいなもんす。 ちゃ~んと、縁側もあるでよぉ。 ほんで、まずは、握り寿司に。 角度を変えて、撮ってみますたぁ。 ちょっぴり、水っぽいけれど、さすがはヒラメ。皮には、あれだけ泥が付着していたのに、白身には、な~んのクセもなく、ほんのりとした甘さも。 お次は、いよいよ姿造りっすけど、完成し . . . 本文を読む
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タマガンゾウビラメとの闘い…2《1476》姿造りへ挑戦ざぁまふ

2012-05-05 08:45:16 | 魚料理
瀬戸内海…家島周辺で釣れたタマガンゾウビラメ。 釣り人は、正式名より、ただ「ガンゾウ」とか呼んでまふ。 故郷新潟では普通に、刺し身で食べてますたけんど、関西じゃあ干物で売られるのが一般的。デビラカレイとか、デベラね。 すか~し、アッシは、関西では、まずなじみのない、刺し身…それも姿造りをば、やらかしてみようと。 身を透かすと、こ~んな風。赤い卵が見えるね。 どれどれ、五枚におろしてみ . . . 本文を読む
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タマガンゾウビラメとの闘い…1《1475》姿造りへ挑戦ざぁまふ

2012-05-04 21:52:45 | 魚料理
本日5月4日、姫路「中村渡船」から、早朝の5時20分ごろ出船。家島諸島周辺へキスを釣りに出かけますた。 あいにくの強風と波。さらに、前夜までの雨の影響もあってか、解禁(今季初出船)された4月28日に、名人・小板さんが40匹オーバーを釣ったのに、その小板さんですら24匹とゆふ、活性の低い日に当たってしまい、オイラは6匹止まり。 そんな状況の中で、肉厚のマコガレイ25~30センチに交じって、釣れて . . . 本文を読む
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今季初のキス姿造り《1474》

2012-05-03 00:01:40 | 魚料理
先日の尾鷲・賀田湾のボートから釣ったキスね。最長は、ウチできちんと測ったら26センチもありんすたわ。 これを、姿造りにいたしやした。 あい。 おーっと!画像サイズがデカすぎやした。 全体像は、コレね。 26センチって、大きいよぉ。 10匹近く持ち帰ったうち、抱卵したメスは、この1匹だけ。あとは、不思議とオスですた。 ま、いつものやうに、ポン酢モミジで、ウマウマっす。 残りの . . . 本文を読む
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