垂水~明石沖~鹿ノ瀬で、マダコと2本立て、さらにはガシラとの3本立てで狙っている遊漁船で、いま1~2匹、釣れているんがゴマサバっす。
この刺身が、ウマウマでござんすぅ。
上品な脂がノリノリなんすねぇ。
一般にマサバと比較して、ゴマサバは軽んじられがちっすけれど、ゴマサバはマサ . . . 本文を読む
垂水「光栄」さんで、出された「どろめ」っす。
生のシラスね。
獲れてから、2~3時間以内。
このあと、いわゆる「釜揚げシラス」にしちゃうわけだけれど、その前の、極めて新鮮な状態じゃないと、生ではいただけませんすねぇ。うんうん。
今年は、漁獲が少ないらしいでおまふぅ。
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ペットはいない、アッシんちすけれど、「ブーブーちゃん」とよんでいるモノはありんす。
活躍の場は、鍋の中。
ほらほら~、いたざんしょぉ。
そうそう。 いわゆる「落としブタ」ってヤツっすね。
白い、ゴムっぽい素材でできていましてぇ、鼻から煮汁も出します。
取 . . . 本文を読む
三宮の、ある大衆居酒屋さんで発見したお気に入りのメニューに「酢もつ」(税別500円)というものがありんしたぁ。
たぶん、豚のホルモン。胃でせうかね。
それを、さぁーっと湯引いてあるんだわ。
ポン酢じゃあなくって、ダシ入りの、ややキツメの、ヒタヒタの酢でいただくんですが、まぁ醤油、数滴くらいは落としてあるざんしょう。 それから、 . . . 本文を読む
たま~にさ、やっぱ、うなぎの蒲焼、って食べたくなりますよね。蒸しの入ったヤツ。
ちょいと高めの値段でも、おいしいのが...。
JR神戸線の元町駅から海側へ少し歩けば、どぜう、うなぎがランチタイムで比較的安く食える「吾作」がありんす。前にも紹介しますた。
けんど、アッシが行った日は、オヤスミ。
「青葉」は . . . 本文を読む
ヤマカツさん、ニシヤンさん、k-5610さん、長野のおっさん様、励ましのコメントあんがとぉ。 「ビッグフィッシング」の、「こだわり魚料理」ねぇ、軽~い感じで引き受けたわいいんすけれど、考えてみたらば、やっぱタイヘンなんさね。難題、山積みだてばさ。 と、急に新潟弁に......追いつめられると、育った土地の言葉が出るんだがね。 7月の . . . 本文を読む
釣ってきたキスや、タイガース、ベラを使って、いろいろ料理の練習をしていたとき、魚ダシでとったスープに、アサリを加えた塩味のお汁が、少し残ってしまいますた。
1人前の、吸い物にしては不足っす。
んで、翌朝、思いついたのが、片栗粉でトロミをつけてぇ、ご飯にぶっかけてみよう!れすたぁ。
トロミがでると、分量、増える感じになりますしぃ . . . 本文を読む
赤穂のナポリ料理店「さくら組」の続きっす。
今度は、パスタ。
噛みごたえのあるリングイネのアルデンテで、ボンゴレだわ。 相変わらず、アサリの粒、つか身がデカいよねぇ。 プックラしてさ。
中央に赤く見えるのは、焼いたドライトマトみたいだし、全体的に、生トマトをきざんだときのような、ドロドロ感はなくって、 . . . 本文を読む
いやぁ~、家島周辺のキス釣りやってきたんで、朝早かったしぃ、ウチに帰ってからブログやろうっと思ってたんすけれど、大爆睡しちまいやしたぁ。
ほんで、「さくら組」のランチタイムでの料理写真す。
まずは、いつもの前菜。
モッツアレラチーズ、生ハム、グリーン&ブラックオリーブとかは、いつもの通り。
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さてとぉ、6月2日に、再び播州赤穂の赤穂御崎にあるナポリ料理店「さくら組」を訪ねますたぁ。
移転リニューアル初日に行ったときにはなかった、オリーブの木が、看板のところに植えられておりまするぅ。
午前11時半からのランチタイム(税別3500円)。 3週間前くらいに予約入れておいてよかったっす。
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冷蔵庫にタコブツが残ってますた。 よっしゃ、スパゲッティにしまひょ!
焼きそば、ニンニク炒め、タコ焼きとかに利用したら、もちろんウマウマっすけれど、オイラはパスタが好きですら。
だどもぉ、ここで力を借りたいのは、アサリちゃんだねぇ。
アサリのダシって、ほんと、深みがあって、美味しいざぁまふぅ。
今回は、 . . . 本文を読む
夏に、これをすすると、実にさっぱり。
特に、呑んだあとね。
材料はさ、お刺身の残りっす。あとは、冷蔵庫にある、野菜のキレッパシとか、白菜やキュウリの浅漬け、ネギ、好みの味噌、すりおろしショウガ。 同ニンニク、唐辛子、梅干、白ゴマなんかも入れたら、おいしいっすわ。
はい、イサギの冷汁っす。
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イサギ料理は、まだまだ続くのでおまふ。
今回は、いつものレンジでチンする簡単酒蒸しっす。
深めのお皿に、皮に筋目を入れたイサギを置いてぇ、シメジを添えてとぉ、日本酒6割の水4割くらいで、沸騰してもこぼれない程度に注ぎまするぅ。
皮を切っておくのは、見た目や、熱の通り具合以上に、身そのものの爆発を防ぐのが一番の目的どすぇ~。 ガ . . . 本文を読む