「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《920》脂ノリノリ!垂水沖ゴマサバの刺身

2010-06-13 08:02:39 | お店にて(飲食店など編)
垂水~明石沖~鹿ノ瀬で、マダコと2本立て、さらにはガシラとの3本立てで狙っている遊漁船で、いま1~2匹、釣れているんがゴマサバっす。 この刺身が、ウマウマでござんすぅ。 上品な脂がノリノリなんすねぇ。 一般にマサバと比較して、ゴマサバは軽んじられがちっすけれど、ゴマサバはマサ . . . 本文を読む

《919》どろめ!

2010-06-12 08:00:21 | お店にて(飲食店など編)
垂水「光栄」さんで、出された「どろめ」っす。 生のシラスね。 獲れてから、2~3時間以内。 このあと、いわゆる「釜揚げシラス」にしちゃうわけだけれど、その前の、極めて新鮮な状態じゃないと、生ではいただけませんすねぇ。うんうん。 今年は、漁獲が少ないらしいでおまふぅ。 . . . 本文を読む

《918》ウチのブーブーちゃん

2010-06-11 07:46:50 | その他もろもろ
ペットはいない、アッシんちすけれど、「ブーブーちゃん」とよんでいるモノはありんす。 活躍の場は、鍋の中。 ほらほら~、いたざんしょぉ。 そうそう。 いわゆる「落としブタ」ってヤツっすね。 白い、ゴムっぽい素材でできていましてぇ、鼻から煮汁も出します。 取 . . . 本文を読む

《917》湯引きメバルの酢の物

2010-06-10 07:02:23 | 魚料理
三宮の、ある大衆居酒屋さんで発見したお気に入りのメニューに「酢もつ」(税別500円)というものがありんしたぁ。 たぶん、豚のホルモン。胃でせうかね。 それを、さぁーっと湯引いてあるんだわ。 ポン酢じゃあなくって、ダシ入りの、ややキツメの、ヒタヒタの酢でいただくんですが、まぁ醤油、数滴くらいは落としてあるざんしょう。 それから、 . . . 本文を読む

《916》うなぎ 割烹 横丁

2010-06-09 08:02:20 | お店にて(飲食店など編)
たま~にさ、やっぱ、うなぎの蒲焼、って食べたくなりますよね。蒸しの入ったヤツ。 ちょいと高めの値段でも、おいしいのが...。 JR神戸線の元町駅から海側へ少し歩けば、どぜう、うなぎがランチタイムで比較的安く食える「吾作」がありんす。前にも紹介しますた。 けんど、アッシが行った日は、オヤスミ。 「青葉」は . . . 本文を読む

《915》プレッシャー!久しぶりっすわ

2010-06-08 08:02:24 | その他もろもろ
ヤマカツさん、ニシヤンさん、k-5610さん、長野のおっさん様、励ましのコメントあんがとぉ。 「ビッグフィッシング」の、「こだわり魚料理」ねぇ、軽~い感じで引き受けたわいいんすけれど、考えてみたらば、やっぱタイヘンなんさね。難題、山積みだてばさ。 と、急に新潟弁に......追いつめられると、育った土地の言葉が出るんだがね。 7月の . . . 本文を読む

《914》アサリのあんかけ飯

2010-06-07 06:00:51 | 男の手料理
釣ってきたキスや、タイガース、ベラを使って、いろいろ料理の練習をしていたとき、魚ダシでとったスープに、アサリを加えた塩味のお汁が、少し残ってしまいますた。 1人前の、吸い物にしては不足っす。 んで、翌朝、思いついたのが、片栗粉でトロミをつけてぇ、ご飯にぶっかけてみよう!れすたぁ。 トロミがでると、分量、増える感じになりますしぃ . . . 本文を読む

《913》「さくら組」アゲインの3

2010-06-06 08:24:44 | お店にて(飲食店など編)
赤穂のナポリ料理店「さくら組」の続きっす。 今度は、パスタ。 噛みごたえのあるリングイネのアルデンテで、ボンゴレだわ。 相変わらず、アサリの粒、つか身がデカいよねぇ。 プックラしてさ。 中央に赤く見えるのは、焼いたドライトマトみたいだし、全体的に、生トマトをきざんだときのような、ドロドロ感はなくって、 . . . 本文を読む

《912》「さくら組」アゲインの2

2010-06-05 19:28:16 | お店にて(飲食店など編)
いやぁ~、家島周辺のキス釣りやってきたんで、朝早かったしぃ、ウチに帰ってからブログやろうっと思ってたんすけれど、大爆睡しちまいやしたぁ。 ほんで、「さくら組」のランチタイムでの料理写真す。 まずは、いつもの前菜。 モッツアレラチーズ、生ハム、グリーン&ブラックオリーブとかは、いつもの通り。 . . . 本文を読む

《911》赤穂「さくら組」再び!

2010-06-04 11:33:44 | お店にて(飲食店など編)
さてとぉ、6月2日に、再び播州赤穂の赤穂御崎にあるナポリ料理店「さくら組」を訪ねますたぁ。 移転リニューアル初日に行ったときにはなかった、オリーブの木が、看板のところに植えられておりまするぅ。 午前11時半からのランチタイム(税別3500円)。 3週間前くらいに予約入れておいてよかったっす。 . . . 本文を読む

《910》マダコ&アサリのパスタ

2010-06-03 05:58:58 | 男の手料理
冷蔵庫にタコブツが残ってますた。 よっしゃ、スパゲッティにしまひょ! 焼きそば、ニンニク炒め、タコ焼きとかに利用したら、もちろんウマウマっすけれど、オイラはパスタが好きですら。 だどもぉ、ここで力を借りたいのは、アサリちゃんだねぇ。 アサリのダシって、ほんと、深みがあって、美味しいざぁまふぅ。 今回は、 . . . 本文を読む

《909》イサギの冷汁

2010-06-02 08:02:17 | 魚料理
夏に、これをすすると、実にさっぱり。 特に、呑んだあとね。 材料はさ、お刺身の残りっす。あとは、冷蔵庫にある、野菜のキレッパシとか、白菜やキュウリの浅漬け、ネギ、好みの味噌、すりおろしショウガ。 同ニンニク、唐辛子、梅干、白ゴマなんかも入れたら、おいしいっすわ。 はい、イサギの冷汁っす。 . . . 本文を読む

《908》イサギ酒蒸し

2010-06-01 08:02:29 | 魚料理
イサギ料理は、まだまだ続くのでおまふ。 今回は、いつものレンジでチンする簡単酒蒸しっす。 深めのお皿に、皮に筋目を入れたイサギを置いてぇ、シメジを添えてとぉ、日本酒6割の水4割くらいで、沸騰してもこぼれない程度に注ぎまするぅ。 皮を切っておくのは、見た目や、熱の通り具合以上に、身そのものの爆発を防ぐのが一番の目的どすぇ~。 ガ . . . 本文を読む