「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《810》アイナメ薄造り!

2010-02-20 10:48:44 | 魚料理

玉津のスーパーマルナカで、明石産アイナメ30センチを発見しやしたぁ。


100219ainame.jpg

午後7時をすぎて、1匹2000円が半額の1000円は安!


18日に入荷して賞味期限19日。この日が最終日ってことで、半額になったんでせうけれど、この魚は〆てから2~3日は大丈夫っす。むしろ、3日目くらいの方が、甘みが出まするぅ。


100219ainamesimeato.jpgほれほれ、頭の脳天の、若干右側には、しっかり〆跡!


塩焼きにするにしても、頭を食べる人の左側に置くのが作法っすから、網で獲ったものでも、マルモノで売って、刺身でも塩焼きでも煮魚でも、見た目、きれいに食べられるように、プロが、そこまで意識して処理してまふぅ。


目の輝きもよかったしぃ。肛門の締まりもOK。体液が出ていまへん。


実際にさばいても内臓がしっかり、プリプリしてますたわ。


こういう鮮度のいいヤツを見つけると、うれしいっすねぇ。


しかも、半額とくれば、アッシの創作意欲に火がつきやす。100219ainamesasimori.jpg



どうっすか? きれいなもんでしょ。
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下のは、肝と皮湯引きんところのアップね。やっぱ、ポン酢モミジオロシがピッタンコざぁますたぁ。クフフ。 頭や中骨は、お吸い物用にとぉ。ヒレはヒレ酒用に、冷蔵庫に保存。 あっ、身も4分の3しか使ってませんから、今夜も、お刺身で、楽しめまするぅ。あひゃひゃ。
>100219ainamekimo.jpg
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