「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《805》粕汁でポッカポカ~

2010-02-15 06:44:58 | お店にて(飲食店など編)

 また寒くなってきやしたねぇ。


 三寒四温とはいいますけれど、雨が降ったあとに気温が下がって...春はまだまだ遠い感じっす。


 オイラは、風邪気味とか、お腹が痛いとか、多少の体調不良でも、食欲はあまり衰えません。


100213_2014~0001tinukawakasujiru.jpgいつもの垂水「光栄」さんで頼んだ粕汁。


写真は、半分以上、いただいてから、忘れていて、あわてて撮ったヤツっすけれど、具だくさんで、ほんに、温まりまふぅ。


日本酒の肴にもなりまするね。


そういや、今年は、姫路「中村渡船」さんとこの、鯨のコロ入り粕汁を、まだ、いただいていないなぁ。


汁物大好き人間としては、普通の味噌汁はもちろん、粕汁、豚汁、赤だし、お雑煮...とにかく、アツアツの汁っけが、毎日の食生活に欠かせませんわ。


あっ、手前の小皿はね、ケータイ写真で映りがよくないっすがぁ、チヌの皮湯引きポン酢っす。


垂水沖で獲れたものでぇ、50センチ以上はある、いわゆる年無しチヌ。皮も厚みがあるわ。


クニュクニュ、プニュプニュ...うまうまぁ。

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