17日早朝から、福井・小浜沖の「天輝丸」からの美味メダイ釣り。
神戸からの深夜移動は、途中から吹雪。
小浜は、最初、アラレや雨でした。
朝6時に出船して午後2時まで。水深80~100メートルを探って、入れ食いタイムが2回。オイラは40~最長63センチまでを26匹。アンド、29センチのガシラに、小型オキメバル2匹。
同行したイタさんは、最後の25分間だけでトリプル2回を含め10匹。 . . . 本文を読む
17日は日本海、福井の小浜沖でメダイ釣り取材に行ってますんで、じっくりブログ更新の余裕はないかも。なので、予約投稿しときまふぅ。
スーパー「KOHYO」で地元でとれた、イイダコを買ってきやしたぁ。
「飯なし」298円…と表示されてますけれど、実際にさばくと、小さい未熟な飯が入ってますたわ。大きなイイダコ1杯とチビが4杯。計5杯も入って、この値段は、激安っす。
墨袋を取り除いてから、し . . . 本文を読む
きょう16日午後9時から、いよいよオンエアですね。
先日、触れた、関西テレビ(フジ系)土曜プレミアム「神戸新聞の7日間」。2時間番組です。
嵐の櫻井翔さん主演のドキュメンタリードラマ。オイラは、試写を見たわけではありませんけれど、瓦礫の中から立ち上がる記者たちの姿、なんとか新聞を発行し続けたい、新聞人というより、人間の本能みたいなものが描かれているのではないかと期待しています。
櫻井 . . . 本文を読む
とにかく、ガシラってのは、いろんな料理のバリエーションが楽しめるオサカナですわ。
今回は、煮魚を作ったときの、煮汁を使って2種類の品ができあがりますたぁ。
1つは、吸い物。
冷蔵庫に入れておいた、煮汁は、日本酒を含んでいることもあって、ガシラからにじみ出るゼラチン質、コラーゲンが固まって、煮こごり状態っす。
これを、小鍋に移し、水と1対1くらいに薄めた市販の麺ツユか、鰹昆布ダシを . . . 本文を読む
ガシラ釣りのゲストに、あの黄色と黒のタテジマ、20センチ近い通称タイガース(標準和名クラカケトラギス)が2匹きますた。(フンフン)
丸々太っていまふぅ。(オウオウ)
三枚におろすと、きれいな白身で、中骨んところなんか、ほらぁ、スケスケで…。(シケベシケベ)
ていねいに、腹骨をすいて、小骨を骨抜き。
皮湯引きといっしょに、糸造りにしたんが、トップ写真でやんす。
なんとも、上品で . . . 本文を読む
ガシラ釣りの、一番の大物?は27センチ級のシログチですたぁ。
「いまどきのグチはなぁ、脂あって、うまいぞぉ」と中村船長。
知ってまんがなぁ!
当然、お造りっす。
これこそ、釣り人の特権。
一本釣りして、しっかり血抜き、即〆した鮮度抜群のオサカナ。お店では、まず、これほどのもんは手にはいりませぬえ。
真冬に、身がしまって、脂も乗る魚。さら~に、グチの皮湯引きが、また美味しい . . . 本文を読む
ガシラシリーズは、まだ続くんれすわ。
毎度のお造りれす。
小さいガシラでも、ていねいにさばけば、けっこう立派にできるもんすよぉ。
トップ写真は16センチが3匹分ですかね。頭を、チョンと置けば、姿造りではないけれど、それっぽく、美味しそうに見えまする、あるよ。
釣ってから36時間後くらいのを使いますた。ちょうど身が熟成して、歯ごたえもまだ残っているし、甘みが出てきてウマウマれす。ポ . . . 本文を読む
ガシラの小さめのヤツ4匹は、空揚げにしますたぁ。
さばいたあと、海水くらいの塩水にしばらく漬けておいたんで、ペーパータオルで水分吸って、丸のまま2日間ほど、冷蔵庫にラップして保存してますた。
それを空揚げ用に、背開きにしまふ。
マアジでもメバル、マダイでもいっしょね。
頭と背の境目に包丁の先、1センチくらいを刺して、その1センチの深さを守りながら尾の方まで、ザクザクザクと、小刻み . . . 本文を読む
久しぶりのガシラ。
ウロコをウロコ引きで落としたあとは、前にも紹介した内臓の一気ツボ抜きワザを駆使しやせうね。
割りバシの1本を口から入れて、片方のエラの外側を通し、ノド奥へズブリ。肛門付近まで深く差し込みまふ。も1本のハシは、反対側に同じように。
ほんで、口に入れた2本のハシを強く握って、思いっきりひねりながら抜き取るんですねぇ。すると、ハシにからまって、エラと内臓のほとんどが、口 . . . 本文を読む
姫路「中村渡船」で初釣りをやったあと、船長が経営する自宅の、山陽・西飾磨駅近くの「寿司 日本海」へ。恒例の新年会みたいなもんれす。
中村船長自らが、板前に早変わり。生きているガシラを、どんどこさばきやす。
ウロコをひいて、肛門から包丁を入れ、腸を取り除くだけで、エラや内臓はそのまんまにしておくんすね。
定番の煮付けと、吸い物を作ってくれるんですわ。
特にエラからは、じんわ~りと、 . . . 本文を読む
姫路「中村渡船」さんから、家島周辺のガシラ狙いが、オイラの初釣りとなりやしたぁ。
んで、新年早々、やってしまいますたわさ。
好天に恵まれ、あまりの気分のよさもあり、の~んびり右手に煙草もって、左手だけで竿握って釣りしてたら、何かの拍子に、おや!あれ?なにぃ?ツルリンコ!
あっ!あぁぁぁぁぁ~!
ポチョン!
アッシの竿が!竿がぁぁぁぁぁ~!
てなわけで、瀬戸内海へ愛竿を…。 . . . 本文を読む
一晩、冷蔵庫に寝かした「カマスの姿寿司」(棒寿司)を、切り分けて、いよいよ盛り付けっす。
切り分けるとき、相当な包丁とワザがないと、押しつぶれたり、酢飯が飛び出したりしまふ。
まぁね、もし、形がつぶれても、あとから修正はいくらでもできますけれどぉ。
アッシらのような素人ハンには、ラップを巻いたまんま切った方が、酢飯の押さえも利くのでぇ、やりやすいでせう。
ただ~し、切ったあと、 . . . 本文を読む
も貝(サルボウ)の味噌汁に失敗してしまったアッシは、もう1つ、同時に買っておいた徳島産カマス、2匹398円の姿寿司(棒寿司)の仕込みに取り掛かりますたぁ。
27~28センチありんす。
姿寿司にする場合の、カマスの選び方ですけれど、まず近くで獲れたヤツっす。オイラの住まいが神戸れすから、瀬戸内産か和歌山産がベスト。長崎産とかだと、日にちがたっていそうだし、鮮度に問題があるかも…。
あと . . . 本文を読む
スーパーで岡山産の「も貝」を発見。
もちろん生きてますけれど、激安!
100グラムで50円っす。これを198円分パックの2割引きだからして、160円くらいでGETっす。けっこうな分量ですよ。
「も貝」ってゆふと、わかりにくかも、ですが、磯からイシダイやイシガキダイなんかを狙うときの、一番安いエサ…サルボウのことれすね。
ちょいと見た目は、「赤貝」の小型みたいですけれど、スーパーで . . . 本文を読む
いつも、アッシの、拙いブログ、のぞいてくれてアリガトねぇ。
オツウちゃん(痛風娘)がUターンして、身軽になりやした。
強い薬、服用しすぎたんで、胃腸がイマイチれすけど、風邪も引かずに、なんとか生きていまふ。
皆さんは、体調、いかがですかぁ?
さてぇ、昨年の12月30日に鳴門海峡で釣ってきた、オイラの小鯛4匹。
つ、ついに、お正月用の食材とともに1月5日をもって、すべて食べ尽く . . . 本文を読む