「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《763》小鯛4匹…7日間で食い尽くしますた

2010-01-06 10:39:25 | その他もろもろ
 いつも、アッシの、拙いブログ、のぞいてくれてアリガトねぇ。

 オツウちゃん(痛風娘)がUターンして、身軽になりやした。

 強い薬、服用しすぎたんで、胃腸がイマイチれすけど、風邪も引かずに、なんとか生きていまふ。

 皆さんは、体調、いかがですかぁ?

 さてぇ、昨年の12月30日に鳴門海峡で釣ってきた、オイラの小鯛4匹。

 つ、ついに、お正月用の食材とともに1月5日をもって、すべて食べ尽くしますたぁ。

 てか、やっと、すかねぇ。

 一番小さい25センチの小鯛は、31日に塩焼きにして、まる4日間は「にらみ鯛」に。

 つま~り、テーブルの上に鎮座マシマシィして、見られているだけの飾りものっす。

 4日の晩に、その塩焼きを、「鯛飯」にしますた。

 あんな小さなものでも、ダシは出るし、お米3合(お茶碗6杯ぶん)炊けば、十分な一品になりやす。腹身の、ひとサクが残っていたから、こいつも加えた立派な鯛飯でしたよ。

 でも、お茶碗3杯ぶんくらい余ったんす。

 ラップして冷蔵庫で一晩。

 翌5日。最後は「鯛飯チャーハン」という形で、終わりを告げますた。

 しめて、まる7日間。いろいろ楽しませていただき、ありがとねぇ。

 これからの季節は、滋味豊かなダシが出て、コラーゲンもあるガシラ&メバルなんかを、多く?釣っては、持ち帰りそうれす。

 最後の最後、骨の髄まで、美味しく面倒を見る決意でおまふぅ。ほんじゃ。

 

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