いつも、アッシの、拙いブログ、のぞいてくれてアリガトねぇ。
オツウちゃん(痛風娘)がUターンして、身軽になりやした。
強い薬、服用しすぎたんで、胃腸がイマイチれすけど、風邪も引かずに、なんとか生きていまふ。
皆さんは、体調、いかがですかぁ?
さてぇ、昨年の12月30日に鳴門海峡で釣ってきた、オイラの小鯛4匹。
つ、ついに、お正月用の食材とともに1月5日をもって、すべて食べ尽くしますたぁ。
てか、やっと、すかねぇ。
一番小さい25センチの小鯛は、31日に塩焼きにして、まる4日間は「にらみ鯛」に。
つま~り、テーブルの上に鎮座マシマシィして、見られているだけの飾りものっす。
4日の晩に、その塩焼きを、「鯛飯」にしますた。
あんな小さなものでも、ダシは出るし、お米3合(お茶碗6杯ぶん)炊けば、十分な一品になりやす。腹身の、ひとサクが残っていたから、こいつも加えた立派な鯛飯でしたよ。
でも、お茶碗3杯ぶんくらい余ったんす。
ラップして冷蔵庫で一晩。
翌5日。最後は「鯛飯チャーハン」という形で、終わりを告げますた。
しめて、まる7日間。いろいろ楽しませていただき、ありがとねぇ。
これからの季節は、滋味豊かなダシが出て、コラーゲンもあるガシラ&メバルなんかを、多く?釣っては、持ち帰りそうれす。
最後の最後、骨の髄まで、美味しく面倒を見る決意でおまふぅ。ほんじゃ。
オツウちゃん(痛風娘)がUターンして、身軽になりやした。
強い薬、服用しすぎたんで、胃腸がイマイチれすけど、風邪も引かずに、なんとか生きていまふ。
皆さんは、体調、いかがですかぁ?
さてぇ、昨年の12月30日に鳴門海峡で釣ってきた、オイラの小鯛4匹。
つ、ついに、お正月用の食材とともに1月5日をもって、すべて食べ尽くしますたぁ。
てか、やっと、すかねぇ。
一番小さい25センチの小鯛は、31日に塩焼きにして、まる4日間は「にらみ鯛」に。
つま~り、テーブルの上に鎮座マシマシィして、見られているだけの飾りものっす。
4日の晩に、その塩焼きを、「鯛飯」にしますた。
あんな小さなものでも、ダシは出るし、お米3合(お茶碗6杯ぶん)炊けば、十分な一品になりやす。腹身の、ひとサクが残っていたから、こいつも加えた立派な鯛飯でしたよ。
でも、お茶碗3杯ぶんくらい余ったんす。
ラップして冷蔵庫で一晩。
翌5日。最後は「鯛飯チャーハン」という形で、終わりを告げますた。
しめて、まる7日間。いろいろ楽しませていただき、ありがとねぇ。
これからの季節は、滋味豊かなダシが出て、コラーゲンもあるガシラ&メバルなんかを、多く?釣っては、持ち帰りそうれす。
最後の最後、骨の髄まで、美味しく面倒を見る決意でおまふぅ。ほんじゃ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます