ガシラ釣りのゲストに、あの黄色と黒のタテジマ、20センチ近い通称タイガース(標準和名クラカケトラギス)が2匹きますた。(フンフン)
丸々太っていまふぅ。(オウオウ)
三枚におろすと、きれいな白身で、中骨んところなんか、ほらぁ、スケスケで…。(シケベシケベ)
ていねいに、腹骨をすいて、小骨を骨抜き。
皮湯引きといっしょに、糸造りにしたんが、トップ写真でやんす。
なんとも、上品で、甘みもある。冬場のタイガースって、美味しいのね。今年こそ虎年V、たのんまふぅ。(ガンバガンバ)
タイガースの、もう1つの楽しみは、頭と内臓、背びれ、腹ひれとかは落としていまするけれど、皮や骨を付けたまんま、5ミリ以下に輪切り、てか筒切りにして、こしらえる背越しですわ。(ホウホウ)
前にもブログで紹介してまふ。
これを塩酢に30分ほど漬け込んでから食べましたぁ。
中骨の歯ごたえが、少しありんすけどぉ、噛むと、クニュゥってな感じで、つぶれますわさ。(クンクン)
気になるなら、塩酢に、もっと長く漬けとけば、よろしいざんす。(フムフム)
シャッキリ、スッキリ、サッパリ!日本酒には、いい肴っすよぉ。(ハァハァ)
丸々太っていまふぅ。(オウオウ)
三枚におろすと、きれいな白身で、中骨んところなんか、ほらぁ、スケスケで…。(シケベシケベ)
ていねいに、腹骨をすいて、小骨を骨抜き。
皮湯引きといっしょに、糸造りにしたんが、トップ写真でやんす。
なんとも、上品で、甘みもある。冬場のタイガースって、美味しいのね。今年こそ虎年V、たのんまふぅ。(ガンバガンバ)
タイガースの、もう1つの楽しみは、頭と内臓、背びれ、腹ひれとかは落としていまするけれど、皮や骨を付けたまんま、5ミリ以下に輪切り、てか筒切りにして、こしらえる背越しですわ。(ホウホウ)
前にもブログで紹介してまふ。
これを塩酢に30分ほど漬け込んでから食べましたぁ。
中骨の歯ごたえが、少しありんすけどぉ、噛むと、クニュゥってな感じで、つぶれますわさ。(クンクン)
気になるなら、塩酢に、もっと長く漬けとけば、よろしいざんす。(フムフム)
シャッキリ、スッキリ、サッパリ!日本酒には、いい肴っすよぉ。(ハァハァ)
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