「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《776》イイダコ湯引き刺し…安くて美味すよ!

2010-01-17 00:02:40 | 魚料理
 17日は日本海、福井の小浜沖でメダイ釣り取材に行ってますんで、じっくりブログ更新の余裕はないかも。なので、予約投稿しときまふぅ。

 スーパー「KOHYO」で地元でとれた、イイダコを買ってきやしたぁ。

 「飯なし」298円…と表示されてますけれど、実際にさばくと、小さい未熟な飯が入ってますたわ。大きなイイダコ1杯とチビが4杯。計5杯も入って、この値段は、激安っす。

 墨袋を取り除いてから、しっかり塩もみ。水洗い。

 沸騰した湯に入れて、再び沸騰する寸前で取り出し、冷水へ。

 トップ写真が、得意の「イイダコ湯引き刺し」っす。いつもの「練り梅」で食べました。軟らかいのに、プリプリした食感が、なんともいえませんね。

 余ったら、メンツユを振り掛け、小茶碗の1人前のご飯とマゼマゼ。レンジ60度でチン!して、はい、完成。

 即席の「イイダコ飯」に。

 ※さて、美味メダイは、釣れるかな?大漁間違いなしと、確信しておりやすが…。


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