「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《724》鰹の目玉&心臓塩焼き

2009-11-28 15:39:37 | 魚料理
 本ガツオが釣れたとき、あの目玉と心臓はぜひとも食べたいですね。

 決して捨てないように!なんとも珍味ですから。

 よくマグロの目玉焼きは耳にしたり、テレビで見たりしますけれど、カツオだって、なかなかの味ですえ。

 ただ~し、本当は炭火焼きが一番。

 写真は、垂水「光栄」さんで炭火焼きして、いただいたときのものれす。

 しか~し、家庭で炭火は、ちょっと無理でしょ。

 そんな場合は串刺しにして、ガスコンロに魚の焼き網を置いたら、串を端っこにさして、軽~く塩をした目玉や心臓を、網から浮かし、弱火でジックリとあぶるのがいいです。

 焼き具合を見ながら、串の位置や角度を変えてね。

 日本酒のアテに最高っす!

 さて、太平洋の南にある925ヘクトパスカル(午後3時現在)とかいう、巨大台風の動きが気になりやす。瞬間最大風速70メートルって、怖いっす。予想では北西のフィリピンへ向かうようですけど、途中で北や東に進路変更なんかしないように祈りまふ。

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