アオリイカより、よく釣れる甲イカ。
買っても、安いです。しかも、オイラは、生でも湯引きでも、けっこう旨いイカだと思ってまふ。(うんうん)
スミイカとも呼ばれるように、墨の処理がひと苦労っすけれど、前に紹介したイカ墨そのものに栄養があるし、墨を除いた身は、純白にして、イカ類の中でも独特の食感がありんす。
んで、普通のお刺身や、大好きなゲソ湯引きを、練り梅で食べたり、スパゲッティや焼きソバにしたり…は、いいけれど、なんか、いつもと違った料理はないものか、と。
その1つが「酢の物」にしたらどうかっす。(ほうほう)
イケますたわ。
甲イカは、薄皮をていねいにむくのがひと手間だけど、両面に格子筋を包丁で入れれば、軟らかくいただけますわ。
その甲イカを、大根おろしとポン酢であえます。
唐辛子をふれば、これだけでも十分に美味しいですね。
さら~に、塩昆布を加えまふ。よっくマゼマゼしまひょ。
そして、生の白菜は柔らかそうな葉の部分を、30分くらい氷水に入れておいて、シャキシャキにします。それを千切りにし、器に敷きまふ。
これから真冬にかけて、白菜は甘みが出て、どんどん美味しくなるしぃ、氷水に漬けておけば、生サラダで実に旨いんだわ。(ふむふむ)
はい、スダチを添えて、盛り付けしたんがトップ写真す。(おうおう)
甲イカの甘み、大根おろしポン酢、それにシャッキリ白菜の食感も加わって、お酒の肴に…オツな一品はいかが?
買っても、安いです。しかも、オイラは、生でも湯引きでも、けっこう旨いイカだと思ってまふ。(うんうん)
スミイカとも呼ばれるように、墨の処理がひと苦労っすけれど、前に紹介したイカ墨そのものに栄養があるし、墨を除いた身は、純白にして、イカ類の中でも独特の食感がありんす。
んで、普通のお刺身や、大好きなゲソ湯引きを、練り梅で食べたり、スパゲッティや焼きソバにしたり…は、いいけれど、なんか、いつもと違った料理はないものか、と。
その1つが「酢の物」にしたらどうかっす。(ほうほう)
イケますたわ。
甲イカは、薄皮をていねいにむくのがひと手間だけど、両面に格子筋を包丁で入れれば、軟らかくいただけますわ。
その甲イカを、大根おろしとポン酢であえます。
唐辛子をふれば、これだけでも十分に美味しいですね。
さら~に、塩昆布を加えまふ。よっくマゼマゼしまひょ。
そして、生の白菜は柔らかそうな葉の部分を、30分くらい氷水に入れておいて、シャキシャキにします。それを千切りにし、器に敷きまふ。
これから真冬にかけて、白菜は甘みが出て、どんどん美味しくなるしぃ、氷水に漬けておけば、生サラダで実に旨いんだわ。(ふむふむ)
はい、スダチを添えて、盛り付けしたんがトップ写真す。(おうおう)
甲イカの甘み、大根おろしポン酢、それにシャッキリ白菜の食感も加わって、お酒の肴に…オツな一品はいかが?
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