とにかく、白菜が甘くて美味しい季節になりやしたね。
んで、白菜鍋を作りますたぁ。
鳥ミンチのキクラゲとショウガ入り団子と、お豆腐、鳥モモの骨付きブツのシンプルなヤツっす。
釣った魚をすり身にできるなら、そういうのもいいよね。魚のツミレ団子。
ウチのは、昆布でお出汁をとっただけで、あとは白菜と鳥から、上品な旨みが滲み出ておりましたぁ。
それを、お椀に移してからさ、ポン酢モミジや、柚子コショウ、味噌、キムチなど、好みの味付けに。
自分のお椀に1回1回移して、味付けの材料を変えて、いろいろな味楽しむワケっすね。あひゃひゃ。ご飯食べなくても、けっこうお腹ふくれまふぅ。
当然、鍋は余ります。
して、翌朝。
いつもなら、雑炊かウドンにするところを、今回は、お餅を焼いてぇ、お正月のお雑煮に!
塩か、ポン酢のみでOKだわさ。
クタクタになった白菜と、新たに加えた青みの、軟らかい白菜の葉、冷蔵庫にあった三つ葉なんかを加えますた。
あ~ゆふ、鍋物の残りがあると、2段階活用に便利ですねぇ。
朝食に、お雑煮。お腹にやさしいし、いいでしょ。
これからは、香りつけに、1個100円くらいのユズがほしいところです。
さて、26日の夜は大阪へ。ペンキャスターの今井浩次さんら、お酒の好きな釣り仲間たちが5人ほど集まって、今井さんのよく行く「花狩人 かとう」さんで飲み会です。
どんな活魚料理や珍味に、お酒が呑めるやら、釣り談義ともども楽しみですぅ。
んで、白菜鍋を作りますたぁ。
鳥ミンチのキクラゲとショウガ入り団子と、お豆腐、鳥モモの骨付きブツのシンプルなヤツっす。
釣った魚をすり身にできるなら、そういうのもいいよね。魚のツミレ団子。
ウチのは、昆布でお出汁をとっただけで、あとは白菜と鳥から、上品な旨みが滲み出ておりましたぁ。
それを、お椀に移してからさ、ポン酢モミジや、柚子コショウ、味噌、キムチなど、好みの味付けに。
自分のお椀に1回1回移して、味付けの材料を変えて、いろいろな味楽しむワケっすね。あひゃひゃ。ご飯食べなくても、けっこうお腹ふくれまふぅ。
当然、鍋は余ります。
して、翌朝。
いつもなら、雑炊かウドンにするところを、今回は、お餅を焼いてぇ、お正月のお雑煮に!
塩か、ポン酢のみでOKだわさ。
クタクタになった白菜と、新たに加えた青みの、軟らかい白菜の葉、冷蔵庫にあった三つ葉なんかを加えますた。
あ~ゆふ、鍋物の残りがあると、2段階活用に便利ですねぇ。
朝食に、お雑煮。お腹にやさしいし、いいでしょ。
これからは、香りつけに、1個100円くらいのユズがほしいところです。
さて、26日の夜は大阪へ。ペンキャスターの今井浩次さんら、お酒の好きな釣り仲間たちが5人ほど集まって、今井さんのよく行く「花狩人 かとう」さんで飲み会です。
どんな活魚料理や珍味に、お酒が呑めるやら、釣り談義ともども楽しみですぅ。
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