いつも、オイラのブログんとこへ、来てくれて、あんがとね。
もう6月で、例年なら近畿地方は入梅の季節なんよねぇ。今年は、ちょびっと遅れているみたいっすけど、コノ前まで正月だったような…?
早い!時間のたつのが早く感じるだす。
さて、鮮魚店、スーパーとかに「明石産ベラ」が、ようやく出回ってきやしたぁ。
これまでは、長崎産ばかりでしたよ。やっと、瀬戸内の播磨灘でも漁獲されるようになった . . . 本文を読む
昨夜は、久しぶりに三宮へ。家人と2人で外食。
鱧のシーズンなんで、フルコースの店を探していたら、三宮に「活鮨 魚發(はつ)」というお店が、ぐるなび兵庫版で引っかかりますたぁ。
明石産(なければ淡路産)の鱧料理をメーンに9品目で5800円。実際には、10数種類もの料理が並び、満腹になりましたわ。
先付けは、鱧皮とキュウリのドレッシング、手長ダコの南蛮漬け、イワシ梅煮の3品。お次に、鱧の . . . 本文を読む
今年の5月11日付けのブログ《501》で書いた、JR新長田駅の上り線ホーム、神戸方面に近いところにある阪神淡路大震災の神戸を励ますイラストの件っす。
きのうの午前中、例によって出社途中に、駅ホームの先端付近にあるタバコ場でプカプカやってますた。
んで、なにげに、1996年4月に設置された、そのイラスト群をながめていたら…オイラも鉄腕ダッシュが大好きでよく見る、あのTOKIOのヤツが、ある . . . 本文を読む
堂ノ浦の筏チヌ大会で聞いた、腹に生味噌を詰めて塩焼き、っていうやり方にハマってましてぇ、チダイも似たように調理してみますたぁ。
頭と内臓を外したチダイの、お腹の中と、背から中骨まで切れ目を入れたとこにも、生味噌をタップリぬって、ヒレだけに塩してとぉ。
竹串を2本打って、ガスコンロ上の魚焼き網に直接、身がつかないように、少し浮かせる工夫をしてじっくり焼きます。
竹串は、腹を縫い合わすよ . . . 本文を読む