![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7c/09993fb4769014398aa72059237fd46b.jpg)
いつも、オイラのブログんとこへ、来てくれて、あんがとね。
もう6月で、例年なら近畿地方は入梅の季節なんよねぇ。今年は、ちょびっと遅れているみたいっすけど、コノ前まで正月だったような…?
早い!時間のたつのが早く感じるだす。
さて、鮮魚店、スーパーとかに「明石産ベラ」が、ようやく出回ってきやしたぁ。
これまでは、長崎産ばかりでしたよ。やっと、瀬戸内の播磨灘でも漁獲されるようになったんだね。
まぁ、底曳き網でせうから、5センチなんて小さいのも交じりますがぁ…。
んで、昨夜、夜7時半ごろコープをのぞくと、8~12センチの小型の赤ベラが20匹入ったパックが半額!なんと約150円れす。
買い!
みなさんは、このくらいの大きさだと素揚げで、南蛮漬けでしょうかね。
けど、オイラは塩焼き!がいいわぁ。
ってんで、頭と内臓だけ落として、ウロコは引かずに、次から次へ、リズムよくさばきやす。
焼けばウロコやヒレも美味しいしぃ、雑菌も退治できちゃうんで、下処理するときに、水を一切使わずにやりましたわ。
やっぱね、切り口が真水に触れると、身全体が水っぽくなったり、ヤワヤワになるざんすねぇ。焼くにしても、仕上がりがよくないっすわ。特に、こんな小魚は、です。
尾っぽ、ヒレ、腹の中くらいに軽く塩をつけてから、6~7匹ずつ串に刺していきまふ。
焼き網の隅っこに串を刺して、弱火でじっくり時間をかけてとぉ…。
オイラの場合、途中でさ、盃1杯の日本酒を口に含み…少し呑んでから(笑)狙いを定め…。
プッパァッ~~~!
って魚全体に霧を吹きまふ。
この音が聞こえた家人は「それ、アタシは、いりません!」(爆)
どうせ、いつも、オイラしか食べませんけどね。
半分焼けたら、裏返して置きなおすんですが、うまくいかないことが多いわけで、いったん盛り皿に移して、串から魚を、すべて外し、1匹ずつハシで置きなおすほうが早いでふ。
もう、皮が網にくっつかないし、大丈夫っしょ。
両面が、いい感じに焼けたら、腹を下にしたり、背びれを下にしたりね、チマチマ動かして、よく焼きに。最後まで弱火っすわ。
焼きながら、アルファをチビリチビチビ。ウシシ。
完成した赤ベラの塩焼きは、12センチほどのは、さすがに中骨までは硬かったから、ハグハグと半分ずつかじっては、中骨を指ではがしましたがぁ、小型は丸ごとイケますぜ。
手づかみで、むさぼるように食べまする。まぁ、酒の肴っすけど、初夏の味がしますよ。あひゃひゃ。
あぁ、ついでに、玉津のマルナカにも寄って、マコガレイの20センチと15センチの2匹パックも200円くらいで買えたから、薄造りと、チビは塩焼きに。けっこう、身がしっかりしてましたわ。
買わんかったけれど、ハリイカ(コウイカ=標準和名スミイカ)のゲソ部分が250円くらいで大量。安い!もし、半額になっていれば買いますた。アレ、天ぷらにしたら美味っすよ。オススメ!
もう6月で、例年なら近畿地方は入梅の季節なんよねぇ。今年は、ちょびっと遅れているみたいっすけど、コノ前まで正月だったような…?
早い!時間のたつのが早く感じるだす。
さて、鮮魚店、スーパーとかに「明石産ベラ」が、ようやく出回ってきやしたぁ。
これまでは、長崎産ばかりでしたよ。やっと、瀬戸内の播磨灘でも漁獲されるようになったんだね。
まぁ、底曳き網でせうから、5センチなんて小さいのも交じりますがぁ…。
んで、昨夜、夜7時半ごろコープをのぞくと、8~12センチの小型の赤ベラが20匹入ったパックが半額!なんと約150円れす。
買い!
みなさんは、このくらいの大きさだと素揚げで、南蛮漬けでしょうかね。
けど、オイラは塩焼き!がいいわぁ。
ってんで、頭と内臓だけ落として、ウロコは引かずに、次から次へ、リズムよくさばきやす。
焼けばウロコやヒレも美味しいしぃ、雑菌も退治できちゃうんで、下処理するときに、水を一切使わずにやりましたわ。
やっぱね、切り口が真水に触れると、身全体が水っぽくなったり、ヤワヤワになるざんすねぇ。焼くにしても、仕上がりがよくないっすわ。特に、こんな小魚は、です。
尾っぽ、ヒレ、腹の中くらいに軽く塩をつけてから、6~7匹ずつ串に刺していきまふ。
焼き網の隅っこに串を刺して、弱火でじっくり時間をかけてとぉ…。
オイラの場合、途中でさ、盃1杯の日本酒を口に含み…少し呑んでから(笑)狙いを定め…。
プッパァッ~~~!
って魚全体に霧を吹きまふ。
この音が聞こえた家人は「それ、アタシは、いりません!」(爆)
どうせ、いつも、オイラしか食べませんけどね。
半分焼けたら、裏返して置きなおすんですが、うまくいかないことが多いわけで、いったん盛り皿に移して、串から魚を、すべて外し、1匹ずつハシで置きなおすほうが早いでふ。
もう、皮が網にくっつかないし、大丈夫っしょ。
両面が、いい感じに焼けたら、腹を下にしたり、背びれを下にしたりね、チマチマ動かして、よく焼きに。最後まで弱火っすわ。
焼きながら、アルファをチビリチビチビ。ウシシ。
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手づかみで、むさぼるように食べまする。まぁ、酒の肴っすけど、初夏の味がしますよ。あひゃひゃ。
あぁ、ついでに、玉津のマルナカにも寄って、マコガレイの20センチと15センチの2匹パックも200円くらいで買えたから、薄造りと、チビは塩焼きに。けっこう、身がしっかりしてましたわ。
買わんかったけれど、ハリイカ(コウイカ=標準和名スミイカ)のゲソ部分が250円くらいで大量。安い!もし、半額になっていれば買いますた。アレ、天ぷらにしたら美味っすよ。オススメ!
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