「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《231》ハマチの心臓つけ焼き!

2008-09-26 22:12:26 | 魚料理
 魚の内臓は珍味ですよねぇ。  キモはもちろんすけれど、魚の大きなヤツは、胃袋を裂いて、中をしごいてキレイキレイしてさ、湯引いて酢の物とか…。  今回は、鳴門ハマチの心臓。  酒で血抜きしたあと丸1日、塩漬け。そのあと水洗いして、醤油に8時間も、漬けっ放しにしてあったヤツを、串に刺して、炙り焼き。  2センチ程度の小さい心臓ですが、しっかり味がしみて、香ばしくてねぇ、日本酒のチョビツマミに . . . 本文を読む
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