以前《93》で紹介した、JR神戸駅北側の、お好み焼き「たすけ亭~」の、超ボリューム名物「トンテキ490円」に、裏メニューがありんした。
定番というか、フツーは豚バラのブロックを焼いて、タマネギやモヤシ、ニンニクを煮込んだアツアツソースをたっぷっり、ぶっかけるんすけど…「今日はさ、塩でお願いね」という常連さんがいますたぁ。
オイラ、カウンターにいて「え?そんなんあるん?」。
目の前で調理風景を、かぶりつき、ガンミしてたら、要は材料は一緒。
ただ、モヤシ、タマネギ、ニンニクなどの野菜を煮込み汁にしないで、鉄板焼きして、豚バラの下に敷く。これに、まぁ、塩をふって食すってこってすわ。ポン酢につけて美味そうっす。
例によって、完全に2人前はあろうかといふド迫力!
虎党の主人いわく「こんなん、テレビとか、取材に来られたら困るわ」。なんたって、ほぼ原価。電気、ガス代といった、光熱費と労力はサービスみたいなもんすからねぇ。もし、お客さんが、トンテキ目当てで押し寄せたら、ドキッパリ言って、お店つぶれまふぜ。大赤字間違いなしすから。口コミが一番!
って、オイラ、またブログで書いてるしぃ…。ゴメンね。
久しぶりに、アッシが寄った晩、ブロガーが2組。
子供連れや、奥さん同伴の方。ブログやらメールでやりとりして、この「たすけ亭~」のことを書いたり、知って、現場で初対面!な~んて感じみたいでしたわ。
あと、アサリのバター焼き700円の、残り汁やら使った焼きそばも魅力的。
トンテキの残り汁でリゾットみたいなのも、メニューにはないすけど、常連さんのお楽しみですぅ。
10月から、待望の、おでん開始!
定番というか、フツーは豚バラのブロックを焼いて、タマネギやモヤシ、ニンニクを煮込んだアツアツソースをたっぷっり、ぶっかけるんすけど…「今日はさ、塩でお願いね」という常連さんがいますたぁ。
オイラ、カウンターにいて「え?そんなんあるん?」。
目の前で調理風景を、かぶりつき、ガンミしてたら、要は材料は一緒。
ただ、モヤシ、タマネギ、ニンニクなどの野菜を煮込み汁にしないで、鉄板焼きして、豚バラの下に敷く。これに、まぁ、塩をふって食すってこってすわ。ポン酢につけて美味そうっす。
例によって、完全に2人前はあろうかといふド迫力!
虎党の主人いわく「こんなん、テレビとか、取材に来られたら困るわ」。なんたって、ほぼ原価。電気、ガス代といった、光熱費と労力はサービスみたいなもんすからねぇ。もし、お客さんが、トンテキ目当てで押し寄せたら、ドキッパリ言って、お店つぶれまふぜ。大赤字間違いなしすから。口コミが一番!
って、オイラ、またブログで書いてるしぃ…。ゴメンね。
久しぶりに、アッシが寄った晩、ブロガーが2組。
子供連れや、奥さん同伴の方。ブログやらメールでやりとりして、この「たすけ亭~」のことを書いたり、知って、現場で初対面!な~んて感じみたいでしたわ。
あと、アサリのバター焼き700円の、残り汁やら使った焼きそばも魅力的。
トンテキの残り汁でリゾットみたいなのも、メニューにはないすけど、常連さんのお楽しみですぅ。
10月から、待望の、おでん開始!
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