「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

寒イサギの湯引き焼き霜造り

2018-01-25 09:24:17 | 家庭料理
関西の沖釣りの大御所、今井浩次さんから寒イサギ(標準和名イサキ)をいただきますた。 この寒さの中、和歌山で釣ってきたそうで30センチを頭に6匹がクール便で届きますたぁ。 もう嬉しくて!舞い上がりまふ。 イサギは皮がウマウマね。 5パーセントの濃いめ塩水(100CCの水に小さじ1の塩)で鱗、頭と内臓を処理した身を洗い、ペーパータオルにくるんで脱水熟成をまる1日半ほど。 . . . 本文を読む
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