「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

蒸し牡蠣汁の宝焼酎お湯割

2018-01-26 16:47:04 | 家庭料理
写真、これだけ(笑) マンションの下の階の人に殻付き牡蠣をいただきますた。 1に蒸し牡蠣やね! フライパンに、少し平べったいけれどお汁が溜まるお皿を敷き、フライパンに水を沸騰させる。殻付き牡蠣を置き、蓋を。 ぷっくらした身に結構な海水を含んでいるから、天然の塩っけが嬉しい。 あい!追加写真(笑) こりゃあポン酢も何も必要なし。好みでレモン汁か。 3つ4つアチチなのを口に放り込 . . . 本文を読む
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寒イサギの豪華ブイヤベース&バターソテー添え

2018-01-26 13:44:17 | 家庭料理
今井さんにいただいた寒イサギ。今度はブイヤベースっすよ。 6匹分の頭とカマ。3匹分の中骨を使ってスープをとりまひょ。 一度沸かしたお鍋にアラを入れ、霜降りになったら、そのまんま水をジャンジャン流し込み、血あいやら汚れをお鍋の中で落としまふ。水が澄んだら本ちゃん。 まずは日本酒のみで沸騰させ、アク取りね。 十分に煮込んだら、アラを捨てまふ。 鳥ガラスープの顆粒。 韓国 . . . 本文を読む
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