「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マダコ料理のスタート《1244》

2011-06-14 08:03:08 | 魚料理

さてぇ、6杯のマダコ。


2つだけ、目と目の間に包丁入れてぇ、〆てますんで、天国いっちゃってまするけど、あとは、オウチへ持ち帰っても、ま~だ生きてまふ。


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ニョロニョロ!


マダコ料理のスタートは、なんてったって、ヌルヌルを取る、塩もみだべさ。


もんでもんで、泡だしてぇ、しごいてしごいて...。


真水で洗ったら、塩のはいった氷水へ、いったん叩き込んでとぉ、次の塩もみへ。


その間に、お湯をわかしてぇ...。


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茹でてるシーンは省略ね。んで、茹であがり~。1度、氷水につけて、アラ熱とってから、ザルに積み重ねますたぁ。


さぁ、ここから、どう食べるか?ご近所さんには、どれをどれだけ差し上げるか?


睡魔と闘いながら...。


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