さてぇ、6杯のマダコ。
2つだけ、目と目の間に包丁入れてぇ、〆てますんで、天国いっちゃってまするけど、あとは、オウチへ持ち帰っても、ま~だ生きてまふ。
ニョロニョロ!
マダコ料理のスタートは、なんてったって、ヌルヌルを取る、塩もみだべさ。
もんでもんで、泡だしてぇ、しごいてしごいて...。
真水で洗ったら、塩のはいった氷水へ、いったん叩き込んでとぉ、次の塩もみへ。
その間に、お湯をわかしてぇ...。
茹でてるシーンは省略ね。んで、茹であがり~。1度、氷水につけて、アラ熱とってから、ザルに積み重ねますたぁ。
さぁ、ここから、どう食べるか?ご近所さんには、どれをどれだけ差し上げるか?
睡魔と闘いながら...。