おはようございます。スプラムの竹内幸次です。今日は料理教室をはじめた起業家へのコンサルティングです。個性的な素材の料理なので、コンサルも楽しみです。
今日はプロの技に関してです。週2日、
プロアナウンサースクールに通っていますが、そこで教えて下さる講師の方は皆、本当に一流のプロだと感じています。
誰でも簡単に言葉を使うことができますが、その言葉で金を稼ぐ「プロ」になったアナウンサーは、やはりもの凄いスキルを身につけています。
どんな職業にも必ずプロはいます。また、どの分野のプロでも、プロの思考やスタンスは一貫しており、動きには無駄がなく、本気で、流暢で、身体も思考も言葉も、どれも芸術とも思えるほどの美しさがあります。
ラーメン職人、寿司職人、金型の仕上げ職人、手品師、和菓子職人等、どれをとってもプロはお見事です。かっこよくて、人を惹きつける魅力に溢れています。
一方、私は…。中小企業向けの経営コンサルタントをして800社以上にコンサルしてきましたが、自分は中小企業診断士としてプロの域に達しているのかどうか…。また、500回以上の講演、TACでの中小企業診断士の講義を含めれば2,000回以上の講演・講師をしてきましたが、私の話はプロの域に達しているのかどうか…。
アナウンスのプロの話を聞けば聞くほど、自分はまだまだだな、と感じます。日に日に新たに日に新たなり。前進あるのみです。
株式会社スプラム代表取締役
竹内幸次 中小企業診断士
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