昨夜仕事が終わって、友人と会い六本木の"碧海"でご馳走になった。
ここは2回目の訪問ですが、友人がとても居心地が気に入って通っているお店。
確かに、気取ってないし、素人の私が色々質問しても丁寧に答えてくださるし、タイミングよく料理が出てくる。
六本木の奥まったビルの2階にあって、静かに落ち着いた雰囲気の中で食べることができまるのも良い。
夏は、なかなか美味しい魚の種類が少ないのですが、なかでもボタン海老・新子・雲丹・石垣貝・秋刀魚・鯵・コチなど旬のものをおいしくいただいた。
狭い日本ですが、海老と貝の種類をみると、地方毎に特徴があって面白いですね。
そうそう、当然日本酒は昨日のブログに書いた山口の銘酒"獺祭"をいただいた。
▶友人が取引を開始予定の会社の参鶏湯セットをいただいた。
早速試食して感想を送りたい。