久しぶりに帰省したので、昔を思い出して。もしかするともう閉店してる店があるかも。
○オールドスパイス
宇部のカレー屋さん。辛さも選べて、食後のアイスコーヒーも最高。個人的には新宿中村屋よりもはるかにうまい、日本一。
○豊月
萩のすし屋さん。萩の名店で修行した主人の腕は確か。値段もリーズナブル。
○うめのは
須佐の活きイカ料理屋さん。佐賀の呼子のイカもここから出荷されているとか。とっても活きが良くておいしい。
○山賊
玖珂の鳥肉・うどん・おむすびの店。味が良いというより雰 囲気。特に冬場に掘りごたつに入って食べると最高。
○江戸金
山口のラーメン屋さん。以前も紹介しましたがノスタルジックな気分にさせてくれます。
○カリム
山口の欧州料理屋さん。大学時代のあこがれのお店。今でも現役で味も変わらずおいしい。
○恵庭屋
岩国のトンカツ屋さん。特別な味ではないが、牛肉が主流の山口ではおいしい。
○ペイザン
阿知須のイタリア料理屋さん。今では流行のイタ飯ですが、その昔山口で本格的な味を堪能できた数少ないお店。
○弥生
山口の定食屋さん。大学時代に安くておいしい刺身を食べさせてもらいました。最近(と言っても数年前の情報)再開したとの噂。
味は別として、社長というかご主人の心意気が素晴らしいのは柳井の力寿司ですね。
以前全国放送もされましたが、大変ご苦労されたからこそのあのメニューなんだなぁと知ってしまうと味や形は超越してしまいました。
他にも高級店もありますが、それは別の機会に。
最近山口でもグルメ本なるものが出ているらしいので少し勉強してみます。でもやっぱり家庭の懐かしい味と漬物と味噌汁が最高!
○オールドスパイス
宇部のカレー屋さん。辛さも選べて、食後のアイスコーヒーも最高。個人的には新宿中村屋よりもはるかにうまい、日本一。
○豊月
萩のすし屋さん。萩の名店で修行した主人の腕は確か。値段もリーズナブル。
○うめのは
須佐の活きイカ料理屋さん。佐賀の呼子のイカもここから出荷されているとか。とっても活きが良くておいしい。
○山賊
玖珂の鳥肉・うどん・おむすびの店。味が良いというより雰 囲気。特に冬場に掘りごたつに入って食べると最高。
○江戸金
山口のラーメン屋さん。以前も紹介しましたがノスタルジックな気分にさせてくれます。
○カリム
山口の欧州料理屋さん。大学時代のあこがれのお店。今でも現役で味も変わらずおいしい。
○恵庭屋
岩国のトンカツ屋さん。特別な味ではないが、牛肉が主流の山口ではおいしい。
○ペイザン
阿知須のイタリア料理屋さん。今では流行のイタ飯ですが、その昔山口で本格的な味を堪能できた数少ないお店。
○弥生
山口の定食屋さん。大学時代に安くておいしい刺身を食べさせてもらいました。最近(と言っても数年前の情報)再開したとの噂。
味は別として、社長というかご主人の心意気が素晴らしいのは柳井の力寿司ですね。
以前全国放送もされましたが、大変ご苦労されたからこそのあのメニューなんだなぁと知ってしまうと味や形は超越してしまいました。
他にも高級店もありますが、それは別の機会に。
最近山口でもグルメ本なるものが出ているらしいので少し勉強してみます。でもやっぱり家庭の懐かしい味と漬物と味噌汁が最高!