やっと春らしくなってきました。
母の一回忌で防府に帰省していますが、母が最後に観たかもしれない、病院の側の桑の山の桜はなんとか咲き始めました。
今回は西日本編って感じで書いてみました。
▶鮨おおしお New
福岡出張の際、職場の近所にあったお寿司屋さん。シャリの量が多くお腹一杯になりました。普通のランチを頼んだのですが、上寿司ぐらいにすれば良かったなぁ。もう少しネタの質が上がるようなので。次回の楽しみにとっておきます。
▶広島焼HIDE坊 New
広島風お好み焼きとくれば、"ソニア"というのが私の定番なんですが、たまには別の店でということで、こちらで。標準的なボリュームと味。ランチにしてはちょっとお値段高めかなぁ。
▶吉冨幸進堂 New
山口県の長門の和菓子屋さん。教員の弟が昔勤務していた学校の近くのお店。この手作りワッフルは素朴で口当たりがとても良いです。 温泉街にあるお店なんですが、侮れませんね。
▶tete New
山口の徳地という田舎にあるお店。とにかくチーズにこだわりのあるお店。フランスで修行したパティシエが開店。いくらでも入ってしまいます。フワフワのスフレが最高です。
▶ 今田清進堂 New
金・土・日のみしか営業しないお店。サンショウと味噌 味のカステラです。独特の風味と口当たり。このカステラの名前が大徳寺松風!!お茶にあうんだなぁ。釜の煮える音を茶人たちは松風と呼ぶというのを初めて聞いた。とにかく貴重品。
▶kenmatsuichi New
こちらも萩にあるお店。このロールケーキは楽天で一位になったこともあるもの。
山口のお店もなかなかやるなぁ。