月曜日に塩漬けにし、金曜日に茹でた豚バラのブロック肉。
大した手間はかけてないけど、時間はたっぷりかけたので大いに期待するところ~。
<ゆで塩豚のこしょう焼き・アスパラガスに豆乳マヨネーズ・フライドポテト・トマト>
●塩豚のこしょう焼き
ファイルから古いレシピが出てきたので試してみることに♪
なぜ今まで作らなかったのかなぁ。『塩漬け→茹でる』からの調理が面倒だったのかな?
きっと食べたいと思って取っておいたんだろうに。
豚バラのかたまり肉約400gに塩30gをまんべんなくまぶし、手のひらですりつけます。
これを保存袋煮入れて3・4日ほど冷蔵庫に入れて塩漬け。
(途中で赤い汁が出てくるけれど、そのままで構わない)
塩漬けした肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、水で塩を洗い流します。
これを大きめの鍋に入れて肉がかぶるほどの水を加えて煮ます。
最初は強火、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ふたをして1時間ほど茹でてそのまま冷まします。
肉は使用するまで3・4日ならば汁ごと冷蔵、
すぐに使わない場合は汁けを切って冷凍(一ヶ月保存可)。
厚めに切って粗引きコショウをふりかけ、5・6分ほどグリルで焼けば出来上がり~。
いぶしていないしっとりベーコンな感じ。
元々のレシピではもっとしっかり強く加熱してる感じですが、今回の仕上がりは程よくジューシー。
最初に塩漬けしてあるので程よく塩もきいてて旨みも濃い。
茹でてあるおかげか、脂が重くないのもわれわれの年頃には嬉しいかも。
「美味しい」をオットが何度も繰り返す時は「また作って」のサインです~。
しっかり今日もキャッチしましたぞ♪
レシピ通りに作ってみて、次回からの小太郎の思うところの改善点。
・ベーコンのように、塩漬けする段階で香味野菜を加えてみる。
・茹でる時、水ではなく米のとぎ汁を使うとさらにサッパリと仕上がるかも。
もう1ブロックあるので、これはシンプルにスライスして薬味でいただくつもり。
いろいろ遊んでみようっと。
●フライドポテト
わが家でフライドポテトなんて珍しいのだけど、
今日自分の手で掘ってきたとなると、こりゃ贅沢だ!!と思いついてみました。
オットは人生初の芋掘りらしい。
小太郎父は裏の菜園に植えたのはいいけれど、体がしんどくて掘れずに困っていたらしい。
父が葉を切り、オットが土を起こし、小太郎がココほれワンワン♪・・・テツは傍観。
土を起こしたのちにオットも軍手で土をまさぐって芋を掘り出したのだけど、
まるで宝探しのようでなんとも楽しい経験だったと大喜び。
昼から仕事だったというのに、朝から一汗かかせて悪いねぇ。
でも、ありがとう。
自宅に持ち帰り、家の北側で数時間広げて土を乾かし
半分はこの日のうちに妹宅へ発送。
残り半分はわが家とオット実家で分けることに。
まだ3畝残っているので、雨の前にでも芋掘りを手伝ってあげられたらなぁ。
皮ごと揚げて塩をふっていただきます。
これのために今夜は金麦ではなくて本物ビールのスーパードライ♪
顔はなかなかイケメンなのに、後ろ足がいつもなまめかしいテツ。
視線の先にはオット・・・「兄さん、もっと遊ぼうよぉ」
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日曜日の午後、
オットが仕事で数時間留守なので、小太郎はちょいと思いついて庭の徒長枝や雑草と戦うことに。
あっという間に3袋~!!
どれだけサボってたんじゃい?!って言わんといて~。
梅雨時の庭の植物や雑草の元気の良さは、小太郎なんかよりはるかに上なんだもん。
大した手間はかけてないけど、時間はたっぷりかけたので大いに期待するところ~。
<ゆで塩豚のこしょう焼き・アスパラガスに豆乳マヨネーズ・フライドポテト・トマト>
●塩豚のこしょう焼き
ファイルから古いレシピが出てきたので試してみることに♪
なぜ今まで作らなかったのかなぁ。『塩漬け→茹でる』からの調理が面倒だったのかな?
きっと食べたいと思って取っておいたんだろうに。
豚バラのかたまり肉約400gに塩30gをまんべんなくまぶし、手のひらですりつけます。
これを保存袋煮入れて3・4日ほど冷蔵庫に入れて塩漬け。
(途中で赤い汁が出てくるけれど、そのままで構わない)
塩漬けした肉を冷蔵庫から出して室温に戻し、水で塩を洗い流します。
これを大きめの鍋に入れて肉がかぶるほどの水を加えて煮ます。
最初は強火、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ふたをして1時間ほど茹でてそのまま冷まします。
肉は使用するまで3・4日ならば汁ごと冷蔵、
すぐに使わない場合は汁けを切って冷凍(一ヶ月保存可)。
厚めに切って粗引きコショウをふりかけ、5・6分ほどグリルで焼けば出来上がり~。
いぶしていないしっとりベーコンな感じ。
元々のレシピではもっとしっかり強く加熱してる感じですが、今回の仕上がりは程よくジューシー。
最初に塩漬けしてあるので程よく塩もきいてて旨みも濃い。
茹でてあるおかげか、脂が重くないのもわれわれの年頃には嬉しいかも。
「美味しい」をオットが何度も繰り返す時は「また作って」のサインです~。
しっかり今日もキャッチしましたぞ♪
レシピ通りに作ってみて、次回からの小太郎の思うところの改善点。
・ベーコンのように、塩漬けする段階で香味野菜を加えてみる。
・茹でる時、水ではなく米のとぎ汁を使うとさらにサッパリと仕上がるかも。
もう1ブロックあるので、これはシンプルにスライスして薬味でいただくつもり。
いろいろ遊んでみようっと。
●フライドポテト
わが家でフライドポテトなんて珍しいのだけど、
今日自分の手で掘ってきたとなると、こりゃ贅沢だ!!と思いついてみました。
オットは人生初の芋掘りらしい。
小太郎父は裏の菜園に植えたのはいいけれど、体がしんどくて掘れずに困っていたらしい。
父が葉を切り、オットが土を起こし、小太郎がココほれワンワン♪・・・テツは傍観。
土を起こしたのちにオットも軍手で土をまさぐって芋を掘り出したのだけど、
まるで宝探しのようでなんとも楽しい経験だったと大喜び。
昼から仕事だったというのに、朝から一汗かかせて悪いねぇ。
でも、ありがとう。
自宅に持ち帰り、家の北側で数時間広げて土を乾かし
半分はこの日のうちに妹宅へ発送。
残り半分はわが家とオット実家で分けることに。
まだ3畝残っているので、雨の前にでも芋掘りを手伝ってあげられたらなぁ。
皮ごと揚げて塩をふっていただきます。
これのために今夜は金麦ではなくて本物ビールのスーパードライ♪
顔はなかなかイケメンなのに、後ろ足がいつもなまめかしいテツ。
視線の先にはオット・・・「兄さん、もっと遊ぼうよぉ」
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日曜日の午後、
オットが仕事で数時間留守なので、小太郎はちょいと思いついて庭の徒長枝や雑草と戦うことに。
あっという間に3袋~!!
どれだけサボってたんじゃい?!って言わんといて~。
梅雨時の庭の植物や雑草の元気の良さは、小太郎なんかよりはるかに上なんだもん。