大きな鱧を見かけるようになりました。
お値段もそこそこ手頃。
そういう季節かぁ・・・と思って眺めていると「ハモしゃぶ」と耳元で囁く人がいました。
わがオット♪
美酔中村さんで食べたあの美味しいハモしゃぶ鍋を再現。
和風のお出汁にたっぷりの薄切り玉ねぎ、ハモには軽く塩をふって片栗粉はまぶさず。
手軽に再現できる範囲の具材ということで、
あとは薄切りのエリンギ・豆腐だけという至ってシンプルバージョンでいただきます♪
鰹でとった出汁に温度があるうちに昆布を浸しておきました。
鍋に汁を沸かす時に塩少々を加えて味付け。
玉ねぎの風味を生かしてシンプルに鍋をたっぷり楽しんでおき、
終盤に醤油と酒を加えて寄せ鍋風の味つけでたのしみました。
もう皿に具がほとんどないタイミングで今日の画像を押さえてないのに気付きました!!
どれだけ腹すかせてたんだろ?!
伊予灘はハモの水揚げがとても多いところだそうです。
また安価に見つけた際にはぜひぜひいただきたいハモしゃぶ鍋。
「うなぎは高いけん、今年の土用はハモの蒲焼きでもいいねぇ」とオットのさりげないリクエスト。
了解・・・覚えときます~。
今日は父の日。
実家に行ってみると母はおらず、カレンダーを見てみると日・月と香川に旅行らしい。
「泊まりの時には必ず連絡ちょうだい」とあれほど言ってあるのにっ!!
母が泊まりがけでお仲間と出掛けることは多いけれど、
やはり親が高齢になってくると、留守番でひとり置いておかれる父が気になる。
父は「なるようになるさ」の人なので、たいていのことは平気な人。
弱音なんぞは吐いたりしないタイプ、だからこそ娘としては気になるのですよねぇ。
昼の3・4時間ほどオットはちょろりと仕事へ。
その間に父のごはん、何にしようかな~とのんびりだらりと過ごしながら考えた次第。
生銀鮭でサーモンフライにわが家のプチトマト・ナスとモロッコいんげんとちぎり天のたいたの・
キュウリの糠漬け。
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日曜日の今日、オットは昼間ちょろっとお仕事。
その間に父の晩のおかずを用意し、久々の内職しました♪
豚串~!!久しぶりです。
今は梅雨真っ只中ですが、天気さえ良ければ縁側ごはん&ビールが嬉しい季節。
いつでも解凍して食べることが出来るように冷凍保存しておきます。
オットがいない休日も、こんなストックの一品が用意出来たりすると妙に充実した気分です。
お値段もそこそこ手頃。
そういう季節かぁ・・・と思って眺めていると「ハモしゃぶ」と耳元で囁く人がいました。
わがオット♪
美酔中村さんで食べたあの美味しいハモしゃぶ鍋を再現。
和風のお出汁にたっぷりの薄切り玉ねぎ、ハモには軽く塩をふって片栗粉はまぶさず。
手軽に再現できる範囲の具材ということで、
あとは薄切りのエリンギ・豆腐だけという至ってシンプルバージョンでいただきます♪
鰹でとった出汁に温度があるうちに昆布を浸しておきました。
鍋に汁を沸かす時に塩少々を加えて味付け。
玉ねぎの風味を生かしてシンプルに鍋をたっぷり楽しんでおき、
終盤に醤油と酒を加えて寄せ鍋風の味つけでたのしみました。
もう皿に具がほとんどないタイミングで今日の画像を押さえてないのに気付きました!!
どれだけ腹すかせてたんだろ?!
伊予灘はハモの水揚げがとても多いところだそうです。
また安価に見つけた際にはぜひぜひいただきたいハモしゃぶ鍋。
「うなぎは高いけん、今年の土用はハモの蒲焼きでもいいねぇ」とオットのさりげないリクエスト。
了解・・・覚えときます~。
今日は父の日。
実家に行ってみると母はおらず、カレンダーを見てみると日・月と香川に旅行らしい。
「泊まりの時には必ず連絡ちょうだい」とあれほど言ってあるのにっ!!
母が泊まりがけでお仲間と出掛けることは多いけれど、
やはり親が高齢になってくると、留守番でひとり置いておかれる父が気になる。
父は「なるようになるさ」の人なので、たいていのことは平気な人。
弱音なんぞは吐いたりしないタイプ、だからこそ娘としては気になるのですよねぇ。
昼の3・4時間ほどオットはちょろりと仕事へ。
その間に父のごはん、何にしようかな~とのんびりだらりと過ごしながら考えた次第。
生銀鮭でサーモンフライにわが家のプチトマト・ナスとモロッコいんげんとちぎり天のたいたの・
キュウリの糠漬け。
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日曜日の今日、オットは昼間ちょろっとお仕事。
その間に父の晩のおかずを用意し、久々の内職しました♪
豚串~!!久しぶりです。
今は梅雨真っ只中ですが、天気さえ良ければ縁側ごはん&ビールが嬉しい季節。
いつでも解凍して食べることが出来るように冷凍保存しておきます。
オットがいない休日も、こんなストックの一品が用意出来たりすると妙に充実した気分です。
夏の宴席の予約も既に入って商売繁盛でいいですね。
我が家は最近やっと穴子の天ぷらが食卓に上るようになりましたが、はもははたして姿を見せる事が有るでしょうか?
料亭の女将さんの内職仕事も手慣れたものですね、串打ちの技術も一級品です。
こちらはビールを呼びますね。
昨日今日としっかり雨ですね。
これからが梅雨も本番となりそうです。
ハモが愛媛で良く水揚げされるというのなら
広島でも意外に安価に手に入るのでは?
安価な季節を選ぶと、料亭料理も気軽に楽しめます。
豚串を作ったらさっそく最初の週末が雨の予報。
少し先送りになりそうですが、縁側ごはんも楽しみです。
広島在住ですが、近所のスーパーでたまに骨切りしたハモを見かけます。
私は、磯の香りがするハモフライが好きです♪
豚串、1枚の豚バラをくねくね巻くんですか?
食べる時に、昔のドリフのコントみたく、びよーんと1枚伸びちゃうとか?
前歯が少し出っ歯?なので、上手く噛みきれないんですよねぇ(笑)
ハモの天ぷらはもちろんですが、
食感香ばしいフライも確かに美味しそう!!
再び安価に見つけた日には、ぜひぜひ作ってみたいです。
リンク先に書いてたかな?とは思うのですが
刺しては串に巻き、刺しては巻き・・・の繰り返し。
香ばしく焼くと噛み切りやすいので大丈夫です。
どうもここを訪れるとおっちょこちょいのちょいっ♪
って、人のせいにする~
すんません。
お詫びに、この間、なんかで豚肉をナンプラーに漬けて焼くってあったな~と、豚バラにナンプラーと酒をかけて一晩おいて、翌日、じーっくり低温で焼いて油をとかして、キャベツたっぷりも一緒に焼いて、野菜炒めっちゃ、野菜炒めですが、ナンプラーのしょっぱさがおいしかったです。
だから、豚串もナンプラーにつけておくってどうでしょう?
刺して、巻く、刺して巻く、刺すときにはびよーーんって豚を延ばさないだめですよね。いっちょ、今度やってみますっ
ナンプラーも良さそうですねぇ♪
以前は色んな味で試していたのですが、
最もシンプルな塩こしょうでいただくのに落ち着きました。
ナンプラーはわが家では使わない調味料なので
想像もしてみませんでした。
いつか手に入れる機会があればぜひ。
ん~っ、難しく考えなくても大丈夫ですよ。
この手の作業は案ずるより産むがやすしな上に
やってるうちに慣れてくる・・・の作業です。
いつもさんこうにさせていただいておりますが、今回も豚串参考にさせていただきました!
とっても美味しくて、我が家の定番になりそうです。
またお邪魔させていただきますね。
ようこそいらっしゃいませ~♪
安価な材料で美味しい目にあえるとなると
地味なこの細工する時間もまた楽しいものですよね。
これからはビールも美味しい季節になるので
またストック作らねば!!
これからもどうぞご愛顧ください。