小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休日の朝に鶏飯(けいはん)と甘~いビワ♪

2009年06月13日 | ・その他
休みの日の朝、た~っぷり朝寝坊をして気持ち良い目覚め♪
春眠ってころでもないのに、いくら寝てもまだ足りないこの頃です。

今朝の遅めの朝食は鶏飯(けいはん)
     
先日たっぷりと手羽先から作ったコラーゲンの元&ほぐし身の冷凍ストック。
これを使って今年2度目の鶏飯です。

錦糸卵は、
前日に鰹のカツを作る時に使う溶き卵を、あらかじめ取り分けて焼いたもの。
鰹のカツには正味大さじ2程度の溶き卵があれば十分なので、使いまわしの技です♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

売ってるものよりはずいぶん小さなビワですが、これは我が家で初収穫したもの。
もとをたどれば、
4・5年前に唐川ビワまつりで購入した美味しいビワの種を埋め、
今年やっと結実したのです~。
       
その年は唐川のビワもそうだけど、
小太郎おじからもらったサクランボ・佐藤錦もしっかり種を植えたりしたんだなぁ。
佐藤錦にはあっさりと振られてしまったけど、
唐川ビワはあきらめかけたころにやっと実をつけてくれました。
「そんなんで実はできんよ。」と言う人もいましたが、
小太郎母は「ま!損するわけじゃないし、ダメでもともとで育ててみれば?」。
それに一縷の望みをかけて温かく見守ってきました。

今年は花のあとに小さな実を見つけたので、ホームセンターで防護?の袋を購入。
摘果してまじめに育てましたよ~。

おかげさまでサイズは小さいながらも、なんとも濃厚なお味♪
一年経てば木も一回り大きくなるし、そうなると実もサイズアップするかな?なんて
早から期待大です。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もやっぱり鰹のカツ! | トップ | ビール気分な夜は鉄板鍋 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏飯 (仁平)
2009-06-14 11:28:45
さっぱりと食べられそうで
ちょっと飲み過ぎた翌日なんかに
出てきたらうれしいと思います。

もっとも、そのためには準備が必要ですね。
返信する
びわ (moscat)
2009-06-14 12:04:14
小太郎さん、びわが実生で出来たなんて凄いですね。
子供の頃は種を植えると勝手に実が出来るような気がしていましたが、親達に実生は生らんとよく言われていました。
自家製のびわはおいしいでしょうね。
びわの種を焼酎に漬けると独特な果実酒が出来上がります。
好き嫌いは有りますけどね。
鶏飯、時々出てきますが宮崎の冷汁は作られませんか?
我が家は作ったこと無いんですがTV等ではおいしそうに食べてるのを見かけますよね。
返信する
その後の報告です (kuri)
2009-06-14 22:31:53
連日の報告、お許しくださいませ。ど~しても、小太郎さんに報告したくって
今日、ぶー太郎の学校29-0で完封勝ちし、ブロック1位で表彰されました!ぶー太郎の見せ場は、4人抜きし先輩にパスしトライに結びついたとこと、先輩にバンテリンをたっぷし塗ってもらってフル出場できたこと。とても貴重な体験をさせてもらい、親子で感動の余韻に浸ってます。強豪Aブロックの優勝争いですが、おそらくご存じの?国学院が、昨日敗退し、今日、明大中野(相撲部でも有名)と茗渓学園(こちらも名門)の試合の最中 熊谷は雷雨に見舞われ、来週に延期となってしまいました。途中まで見たのですが、さすがのAブロック!息の合ったパスの正確さ、圧倒されるスピードとパワー!素人が見ても本当に違いがわかりました。
そして、ラグビーが大好きになりました。
秋には 東日本大会なるものがあるそうで、それを目指して頑張るそうです。

今日は、ぶー太郎のために、庭の囲炉裏でBBQをし、カルビタップし、野菜タップし 焼きそばてんこもりの晩御飯(疲れてたので楽してしまいました)でした。明日からまた、ちまちまと 美味しいご飯を作るようがんばります。
長ーい報告聞いて下さって感謝のkuriであります
返信する
Unknown (・仁平さんへ、)
2009-06-15 13:53:30
仁平さん、こんにちは。
鶏肉とシイタケはできるときにたっぷりと作って冷凍しておけば、
結構楽勝でできますよ。
好みでわさびをのせたり梅干しを加えたり。
基本的に食傷気味になることはない小太郎ですが、
夏の朝には完全食として大いに役立ちます。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2009-06-15 13:59:08
moscatさん、こんにちは。
そうそう!実生では無理だという人もいましたが、
ご近所さんで同じように何でも植えてみるというチャレンジャーがいらっしゃって
植えて4年目くらいにやっと結実したという話を聞いたのが確か去年。
小粒ながら、まった甲斐がある美味しさでした。
家で果樹を収穫できるという喜びは格別ですね。

唐川はビワの有名な産地なのですが、
ここでは葉を刻んでお茶っぱにしています。
また、葉を焼酎に漬け込んで出たエキスを綿にしませて鼻に詰めると
花粉症などの鼻づまりが軽くなるそうです。
一度やってもらったら、小太郎には効果ありました♪
結構ビワって効能が広いんですね。

宮崎の冷汁、どういう定義のものかは知らないのですが
愛媛には伊予さつまという郷土料理があって、これに似てるのでは?と思ってるのです。
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/1df43d32153eb603ec6c8c1ad20eb7ae
いかがでしょう?
返信する
Unknown (・kuriさんへ、)
2009-06-15 14:03:17
kuriさん、こんにちは。
ぶー太郎くん、すごいすごいっ!!
すばしっこい選手が立ちはだかる選手やタックルを交わしながら駆け抜ける様子は
これぞラグビーという素晴らしい光景ですよね。
うわぁ、見たいなぁ。
それが息子だというkuriさんがとってもうらやましいですよ~。

秋には花園に向けての大会も始まる頃。
ひと夏、けがのないようにしっかり鍛えて
秋には一回り成長したプレイができるといいですね。
さて!お出かけから戻ったら、再び検索して調べようっと。

ぶー太郎くんを慰労する囲炉裏のバーベキュー。
こういう家族の支えがまた彼を一層強くしてくれるんだろうな。
本当に素敵な家族です♪
返信する

コメントを投稿

・その他」カテゴリの最新記事