小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

じゃこ天♪ワケギの卵とじとアボカドのキムチ和え

2013年04月22日 | ・魚介のすり身
義父母が琵琶湖~京都の旅を終えて戻って来ました。
JRへお迎えに出たオットが安岡のじゃこ天を買ってもらったそうで、今夜はこれをメインに♪

日曜日の食卓。

<じゃこ天・ワケギの卵とじ・アボカドのキムチ和え・トマト>
          

●じゃこ天
JRの駅改札で売っている安岡蒲鉾のじゃこ天。
塩もみキュウリを大根おろしであえて添えました~。
        

●ワケギの卵とじ
        

●アボカドのキムチ和え
ちょっと熟しすぎたかな?とおっかなびっくりで切ってみると絶妙の熟れごろ。
これが外から判断できるとありがたいんだけどなぁ。
        

●トマト
夜は白ご飯炭水化物の代わりにトマトを食べるのですが、
これからの季節は探すのにも困らなさそうです。
そろそろ夏野菜を植える為に裏の家庭菜園の手入れもしなきゃ!
収穫しきれなかった春菊が黄色い花を咲かせ始めたよ~。
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ 

今日はオットが休日ながらお仕事へ。
夕方から出掛けた買い物の途中で実家に寄ってみると・・・見事に花ざかり!!
裏のハナミズキは迫力です。
祖母が好きだった花なのでウチの庭にも植えてみたのですが、うまく育たず断念。
さすが親子!母の元にあるハナミズキは毎年夢のように美しく花を咲かせます。
        

先代わんこの小太郎も、今のテツも遠慮なく踏んで通るシバザクラ。
        

抜いたブロッコリーから咲いた花にミツバチが集まっていました。
後ろ右脚には花粉らしきまるいものが・・・
        

番犬テツ♪
        

今年は強い雨風の時期とちょうど重なったけれど、
終盤まで美しく庭を彩ってくれました。
        

昔ながらのガーベラ、大好き。
特に何も手入れしてそうにないのに、毎年同じ場所に必ず咲いています。
来週あたり数輪もらって帰ろうかな。
        

先代わんこの小太郎が実家にふらりと迷い込んだのは、ちょうどノースポールの咲く頃でした。
まぁ、ぬいぐるみのようで可愛かったなぁ。
        

実家のサクランボ。
毎年枝から直接ちぎっては口に入れの贅沢を楽しんでいます。
鳥にはやらんぞ~!!
        

緑のぼんぼりの中に濃いピンクの花。
つつじも咲き始めました。
昔、この季節に写真を撮る時には必ずツツジの前でしたねぇ。
        

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

ともきちさん、=『とも』さんでよろしいのでしょうか?
念のため。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする