クイズの件。
記事の並べ順の都合上・・というブログの裏事情により、日付はあえて違えています。
ココさん・がんもさん、一度だけ訂正チャンス。
さて、あとのひとつ見つかるか?!
ありゃりゃ!コンデジの電池が残りわずか~。
一か八かの食卓画像はギリギリセーフ♪
<せせりのから揚げ・煮豆腐・春キャベツとセロリのコールスロー・トマト>
●セセリのから揚げ
今日のはいつもに増してサクサク&ジューシーだとオットが目を細めました。
嬉しいなぁ。
安価な食材ながら鶏の首肉というよく動く部位ゆえに食感もよく、旨みもたっぷり。
生姜と醤油で下味をつけ、小麦粉を薄くはたいて揚げるだけ~。
から揚げなど、下味をつけて粉をまぶす時
多少面倒くさいけれど、キッチンペーパーなどに一度並べて余分な汁けを取ってから粉をまぶすと
上手にカラリと揚がります。
この2・3週ほど続けて購入しているクレソンは小田町産。
もう一回くらい欲しいなぁ。
●煮豆腐
木綿豆腐を煮る時、水から豆腐を茹でて芯まで温めてザルに上げ
しっかりと水切りしてから煮汁に入れるとよく味がしみます。
味を含んだ豆腐を器に盛ってから、煮汁を再び温めてレタスをしゃぶしゃぶ♪
●春キャベツとセロリのコールスロー
一週間に一個くらいのスピードでこの時期食べている春キャベツ。
柔らかくって美味しいねぇ。
新玉ねぎの薄切り・筋を取って千切りにしたセロリ・人参を合わせ、塩を加えて揉んでおきます。
しんなりしたところで軽く水けをしぼり、
塩・こしょう・オリーブオイル・米酢を加えてお好みの味に調えます。
これにマヨネーズとプレーンヨーグルトを1:1で加え混ぜ、
食べる少し前に千切りキャベツ・カイワレ菜と合わせてサックリ和えれば出来上がり。
プレーンヨーグルトの酸味さわやかで軽いコールスローもモリモリっと入ります♪
まぁ、春先は山菜やこの手の柔らかで優しい野菜などが美味しい季節なので
とにかく食物繊維の摂取が多いように思います。
木々も芽吹く頃、人の代謝もこうして食べるもので勢い増すのかも知れませんね。
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ココさん・がんもさん、一度だけ訂正チャンス。
さて、あとのひとつ見つかるか?!
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一か八かの食卓画像はギリギリセーフ♪
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●セセリのから揚げ
今日のはいつもに増してサクサク&ジューシーだとオットが目を細めました。
嬉しいなぁ。
安価な食材ながら鶏の首肉というよく動く部位ゆえに食感もよく、旨みもたっぷり。
生姜と醤油で下味をつけ、小麦粉を薄くはたいて揚げるだけ~。
から揚げなど、下味をつけて粉をまぶす時
多少面倒くさいけれど、キッチンペーパーなどに一度並べて余分な汁けを取ってから粉をまぶすと
上手にカラリと揚がります。
この2・3週ほど続けて購入しているクレソンは小田町産。
もう一回くらい欲しいなぁ。
●煮豆腐
木綿豆腐を煮る時、水から豆腐を茹でて芯まで温めてザルに上げ
しっかりと水切りしてから煮汁に入れるとよく味がしみます。
味を含んだ豆腐を器に盛ってから、煮汁を再び温めてレタスをしゃぶしゃぶ♪
●春キャベツとセロリのコールスロー
一週間に一個くらいのスピードでこの時期食べている春キャベツ。
柔らかくって美味しいねぇ。
新玉ねぎの薄切り・筋を取って千切りにしたセロリ・人参を合わせ、塩を加えて揉んでおきます。
しんなりしたところで軽く水けをしぼり、
塩・こしょう・オリーブオイル・米酢を加えてお好みの味に調えます。
これにマヨネーズとプレーンヨーグルトを1:1で加え混ぜ、
食べる少し前に千切りキャベツ・カイワレ菜と合わせてサックリ和えれば出来上がり。
プレーンヨーグルトの酸味さわやかで軽いコールスローもモリモリっと入ります♪
まぁ、春先は山菜やこの手の柔らかで優しい野菜などが美味しい季節なので
とにかく食物繊維の摂取が多いように思います。
木々も芽吹く頃、人の代謝もこうして食べるもので勢い増すのかも知れませんね。
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