小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

せせりのから揚げと煮豆腐。 春キャベツもりもり♪コールスロー

2013年04月18日 | ・鶏肉
クイズの件。
記事の並べ順の都合上・・というブログの裏事情により、日付はあえて違えています。
ココさん・がんもさん、一度だけ訂正チャンス。
さて、あとのひとつ見つかるか?!


ありゃりゃ!コンデジの電池が残りわずか~。
一か八かの食卓画像はギリギリセーフ♪

<せせりのから揚げ・煮豆腐・春キャベツとセロリのコールスロー・トマト>
          

●セセリのから揚げ
今日のはいつもに増してサクサク&ジューシーだとオットが目を細めました。
嬉しいなぁ。
安価な食材ながら鶏の首肉というよく動く部位ゆえに食感もよく、旨みもたっぷり。
生姜と醤油で下味をつけ、小麦粉を薄くはたいて揚げるだけ~。
        
から揚げなど、下味をつけて粉をまぶす時
多少面倒くさいけれど、キッチンペーパーなどに一度並べて余分な汁けを取ってから粉をまぶすと
上手にカラリと揚がります。

この2・3週ほど続けて購入しているクレソンは小田町産。
もう一回くらい欲しいなぁ。


●煮豆腐
木綿豆腐を煮る時、水から豆腐を茹でて芯まで温めてザルに上げ
しっかりと水切りしてから煮汁に入れるとよく味がしみます。
味を含んだ豆腐を器に盛ってから、煮汁を再び温めてレタスをしゃぶしゃぶ♪


●春キャベツとセロリのコールスロー
一週間に一個くらいのスピードでこの時期食べている春キャベツ。
柔らかくって美味しいねぇ。
        
新玉ねぎの薄切り・筋を取って千切りにしたセロリ・人参を合わせ、塩を加えて揉んでおきます。
しんなりしたところで軽く水けをしぼり、
塩・こしょう・オリーブオイル・米酢を加えてお好みの味に調えます。

これにマヨネーズとプレーンヨーグルトを1:1で加え混ぜ、
食べる少し前に千切りキャベツ・カイワレ菜と合わせてサックリ和えれば出来上がり。

プレーンヨーグルトの酸味さわやかで軽いコールスローもモリモリっと入ります♪
まぁ、春先は山菜やこの手の柔らかで優しい野菜などが美味しい季節なので
とにかく食物繊維の摂取が多いように思います。
木々も芽吹く頃、人の代謝もこうして食べるもので勢い増すのかも知れませんね。

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コメント (6)
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まちがいさがし ≪違う箇所は5つ≫

2013年04月18日 | ・かつお
最寄りのスーパーで生の初鰹を手に入れたので、今年お初 『鰹のユッケ』でいただきます♪
他には太陽市で手に入れたこごみと下ゆで処理したイタドリを使った小鉢がふたつ。
明らかに少し季節が進みましたね~。

<鰹のユッケ・こごみのゴマ和え・イタドリと油揚げの炒め煮・トマト>
                    

●カツオのユッケ
細ネギの小口切り・生姜とにんにくのみじん切りとサイコロ状に切った生の鰹を合わせ、
塩ひとつまみとごま油でサックリ和えます。
器にシソの葉を敷いて鰹をのせ、中央のくぼみにうずら卵をのせれば出来上がり~。
お好みで添えた豆板醤やもろみ味噌と合わせ、3種類の味を楽しみます♪
        
戻り鰹と違って脂ののりがごく軽い初カツオで作るのがオススメ。
また、初鰹ならば新生姜・新ニンニクで作れる?!というナイスな頃合いでもあります。

醤油をかけたら一発で味が固定されてしまうので、最初に加える調味料は塩とごま油のみ。
好みで合わせる豆板醤やもろみ味噌は、
長年この料理と付き合って定着した1・2位を争う相性です。


●こごみのゴマ和え
産直市でオシャレな若いお父さんが一生懸命に何かを選んでいました。
大勢の客は次々と買い進んでいるのに、足に根が生えたようにそこから動かないので
何を見ているのか気になって近づいてみたら・・・こごみ。
まぁ、お若いのにシブいこと♪
そろそろかなぁと探していましたが、こんなきっかけで発見!!
        
3分ほど茹でたこごみは砂糖ひとつまみ・醤油・すりゴマで和えるだけ。
春の山菜類はアクが強く下処理が必要なものが多い中、こごみは本当に楽チンです。
しかも柔らかで優しい。


●イタドリと油揚げの炒め煮
イタドリも久しぶり~。
産直では生で売っているのを多く見かけるようになったけど
今のような産直ブームでなければ、春先の野山に生えてるただの雑草的な植物よねぇ。
生で販売している今と、季節外に塩漬けになって売っているものと二通りしか知らなかったけれど
すぐに調理できる『下ゆで』したものを見つけたので手に入れました。
        
食べやすい長さに切って油で炒め、油揚げと共にダシで煮、
薄口醤油・醤油・酒で味付けすればできあがり。

器に程よく盛ったら少しだけ余ったので、明日の弁当の隙間埋めに・・・と置いておきましたが
これとぬる燗酒の相性にすっかりご機嫌のオットにバレて、あえなく胃袋におさまった次第。
ま!それだけ美味しかったっていうことよ~。

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・・・・というわけで、
クイズ・第一問の正解は 『鰹のユッケ』でした~。

エントリーから24時間以内に次の問題&しめ切りという、なんと底意地の悪いこと。
みなさん、小太郎の正体見たねぇ。

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二問目に進むことが出来るのは・・・
えのさん・yurikoさん・midasjennyさん・すいかさん・萌季さん・yoshieさん・ラスカルさん・ミセスリボンさん・
moscatさん・ポロンさん・玲さん・そらるんさん・yukariさん・yukkoさん・麻子さん・ルート5さん・モモさん・
ともきちさん・がんもさん・ココさん・トルネードさん・たむらあきこさん(エントリー順)
以上の22名です♪
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今日のオット弁とクイズ二問目♪

2013年04月18日 | ・その他
今日のオット弁。
春キャベツのウェイパー炒め・レンコンの甘酢漬け・ネギと炒り米ぬか入り卵焼き・レンコン水煮ゴマ和え・
もやしの豚肉巻き、そして日の丸ごはんです。
            
この時期、
たけのこの下ゆで用にオマケでくれたり、たっぷりを10円で売ってたりする米ぬか。
繊維も多そうで腸にもよさげなので、焦がさないようにから炒りして瓶に入れてます。

きな粉ほどパフパフもふもふしないで結構しっとり。
炒れば香ばしさも加わってこれがなかなか♪
朝のヨーグルトにふりかけたり、納豆に混ぜ込んだりしています。

炒る前ならば洗顔にも使え、内から外からチープな美容にいそしめます~。
ひょっとして?!小太郎の毒気やアクも少しは抜けるかなぁ。

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二問目は≪まちがいさがし≫です。

一問目の正解と合わせて書いた記事『初鰹でユッケ♪こごみのゴマ和えとイタドリの炒め煮』を少々いじって
5ヶ所違うところを作りました。
『まちがいさがし(違う箇所は5つ)』と題した記事を後ほどアップしますので
題名以外で違っているところを5つあげてください。

   ヒント:画像に3ヶ所、そのほか2ヶ所。

ちなみに、
文章内容・画像の見え方向きなど細かいところを操作するのは小太郎も大変なのでいじっていません。
見比べると一目瞭然!単純明快に答えやすいように作った問題です。

二つの記事を見比べて違っているところ5つを、単純明快にお答え下さい~。

<追記>
今回は答えるチャンスは一度だけ。
  ※記事並べ順の都合があるので日付の違いは除外します。
     (ブログの裏事情をご存知ない方にはあまりに酷なので、
          すでに日付を選ばれた方には一度だけ訂正のチャンスを下さい。)
    
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