小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

北海道産オスししゃも♪ワラビと筍の袋煮

2013年04月28日 | ・その他の魚介類
今日から大型連休!という方もいらっしゃるかな~。
わが家はカレンダー通りなので小間切れGWとなります。
連休の後半は二人でしたいこと満載なので、イイ天気になるといいなぁ。

<北海道産オスししゃも・わらびとタケノコの袋煮・クレソンのツナラ―和え・もずく酢・トマト>
          

●北海道産オスししゃも
今日は二人それぞれに忙しい一日で、帰宅もすっかり日が落ちてから。
予め見えてたことなので、今日のメインは北海道産のオスししゃもにまかせた!ってことで
サイドはちまちまとありもの整理でいただきます~。
        
抱卵したメスではないので、卵に栄養を持っていかれてない分
体全体に栄養も旨みもみなぎっているので、北海道展では必ず手に入れるオスししゃも♪
フライパン焼きでもOKとは言うけれど、やっぱりグリルで焼いた方が美味しいや。


●ワラビとタケノコの袋煮
ワラビとサイコロ状に切ったタケノコはだしと醤油で軽く煮て味を含ませておきます。
ここまで用意しておいてのお出かけ。
帰宅したら油揚げの中にこれを詰め、うずら卵をポチっと落としてつまようじで口を閉じます。
あとはダシで煮、酒と薄口醤油で味を調えて煮れば出来上がり。
        

宝煮とも言われるこの料理。
箸を入れると油揚げの袋から色んな具と卵がでてくる。
金銀財宝でなくとも、何が出てくる?とウキウキワクワク楽しいよねぇ。
        


●クレソンのツナラ―和え
クレソンをさっと茹でて刻み、汁切りしたツナと食べるラー油で和えれば出来上がり。
今日のツナ缶は水煮だったのでダブルオイルとはならず。
食べるラー油は牡蠣のオイル漬けのアレンジとして冬場に購入したもの。
そろそろ使い切らなきゃ!と思いついて作ったとりあえずの一品です。
        

●もずく酢
        

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最後のひとりにしぼるラストの問題。
yukkoさんとともきちさんから、それぞれ別の答えをいただきました~。
そらるんさん、最後の問題は棄権なのでしょうか?
いただいたコメントに答えが書かれていませんでしたが・・・。

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コメント (2)
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