小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒めと新玉ねぎのたぬきサラダ。

2013年04月03日 | ・豚肉
今朝、目覚める少し前に夢を見ました。
カワセミがわが家のユキヤナギとスイレン鉢の上下と行ったり来たりしていました。
美しい青がとても鮮明に残る短い夢。
青い鳥・・・何かイイことあるんかなぁ~♪

<素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め・新玉ねぎのたぬきサラダ・厚揚げとワラビのたいたの・トマト>
          

●素揚げ筍と豚肉の木の芽炒め
昔『猫まっしぐら!』ってキャットフードのCMがありましたよね~。
これはオットまっしぐら!わが家のタケノコ料理No.1。
タケノコも今年は出るのが早かった。
二週間、グッとこらえて手を出さなかったけどそろそろね。
あぁ、春もこの時期は旬のラッシュで食べるのも忙しい♪
        
   ※作り方はコチラ → 
     『タケノコの木の芽炒め』 『リクエストにより木の芽炒め』 『素揚げタケノコのパセリ炒め

ちなみに、わが家のオススメたけのこ料理はコチラ → ≪たけのこ特集
「たくさんいただいて困ったぞ!」と嬉しい悲鳴をあげた時にどうぞ。


●新玉ねぎのたぬきサラダ
キッチン水栽培のカイワレ菜と空気にさらした新玉ねぎ。
これに天かす(揚げ玉)を散らしてぽん酢をかければ出来上がり~。
        
天かす(揚げ玉)は売ってもいるけど買うほどのものじゃないよねぇ♪
揚げものをするついでにチョチョイと作ってストックするのがオススメ。
しっかり油を吸いとって冷凍保存も可能です。

ちょっとコクが欲しいなぁ・・・って時、みそ汁やうどんに散らしても。


●厚揚げとワラビのたいたの
自家製厚揚げは皮がブリブリして美味しい。
木灰でアク抜きしたワラビ、さっと茹でたスナップエンドウで春の彩り。
        

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今年も二人で夜桜見物をした公園の桜。
ぽかぽか陽気に包まれて今日もベンチには先客あり~♪
             

隣の八重桜がぼんぼりのような花をつけ、ソメイヨシノははらはらと散り始めました。
ギリギリ今週いっぱいは楽しめるかな?
        

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湯船にも二度つかり、昼間は昼間で腰にカイロを貼り・・・でなんとか調子を取り戻しつつあります。
木曜日はオットがまたまた飲み会で、キッチンに立つ時間も少なくて済むのが助かる~!
オットの居ぬ間にしっかり養生。
だから、酔っ払って夜中に起こさんとってね。
コメント (8)
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