小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鮭のおろし煮と秋の空

2008年10月28日 | ・さけ
少々風の強い日ながらも、思わず立ち止まって深呼吸したくなる高い空。
今日の松山はとっても良い天気でした~。

<鮭のおろし煮・豆腐の照り焼きステーキ・アボカドのキムチ和え・黒米おにぎり>
       

鮭のおろし煮
そろそろ鯖を味噌煮で・・という気分だったのですが、
小ぶりな鯖しかなかったので断念。
その代りにボリュームあるのにこの時期お安い秋鮭をゲット。
じわじわと味を上げてくる大根と、大好きな組み合わせの一品です。
     
生鮭は皮をはいで骨を抜きます。
食べやすい大きさに切ったら少量の酒としょうゆをまぶしておきます。
30分ほどおいてから表面の汁気を拭き取り、ごく薄く片栗粉をまぶします。
揚げても良いのですが、今日はちょっと多めの油で焼きます。

鮭に火をとおしている間に、
別鍋で煮汁(だし汁+酒・薄口醤油少々)をあたため、
粗くすりおろした大根を汁ごと加えます。
鮭の油をしっかり切ったら、大根おろし入りの煮汁に投入。
鮭の表面の片栗粉が若干溶けてゆるいとろみが出てきたら出来上がり~。

煮汁に鮭を入れたら鍋はゆする程度であまり混ぜないようにします。
せっかくの衣がはげたら残念だからね。
大根は加熱しすぎると食感もくたくたになってしまうので、仕上げは手早く。

正月前後には新巻鮭を使ったおろし煮が、これまた簡単で美味。
魚をサバに変えてこのようなアレンジも♪ → 『揚げサバの梅おろし煮

●豆腐の照り焼きステーキ
わが家には珍しく照り焼き風の豆腐ステーキ。
みりんは煮切ってから使うので、照りはしっかり甘みすっきりです♪
ぽちっとのせたワサビがアクセント。
     

●アボカドとなめこのキムチ和え
辛いものとアボカドの相性の良さは皆さんご存じのとおりですが、
食感も真逆のキムチとの組み合わせは小太郎のお気に入り。
ナメコでワンクッション置いて穏やかな辛さを楽しみます。
       

<本日のトラックバック>
☆セレブのぼやき 『鯵のナムルとかま揚げ小海老丼』 → 鯵のナムル
 刺身をナムル味でいただく・・はまるでしょ~!!たっぷり飲んじゃった?
 皮は頭の側から引くと結構きれいにはげますよ。

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午後、県展を見に行った帰りに堀之内公園を散歩。
今はすっかり更地ですが、かつては国立がんセンター・競輪場・野球場、
そしてオットが高校時代に汗を流したラグビー場があった場所です。

銀杏の木の葉もどんどんと黄色味を増し、高く青い空に映えていました♪
       

ところで!
新しい方の美術館トイレの鏡は小太郎のお気に入り。
照明自体が良いのか、
その当たり具合がよいのか、鏡の中の顔や姿がとってもキレイに見えるのです。
県美の近くまで訪れた際には、ぜひぜひお試しを。
コメント (10)
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