小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

松山地方祭

2008年10月07日 | ・愛媛のこと
10月7日は松山地方祭。
松山市内あちこちの神社から神輿が出てにぎわう秋のお祭りです。

「せっかく近なんやし、明日の宮出し見に行ってみる?」なんて話になり、
あたりもまだ真っ暗な5時過ぎに起きだして見物して来ました。
すでに神社の方向からは賑やかな掛け声が聞こえており、二人も自然と早足に♪
         

この神社は3・4年ほど前に大人神輿が復活し、
以来、以前にもまして賑やかで勇ましい祭りの風景を見るようになりました。
         

お神輿の中に神様も入り、いよいよ祭りの始まり。
この神社さんが回るエリアは相当広いもので、宮司さんは何と10人も。
         

境内からとなりの広場へ場所を移して神事は続きます。
          

     

地元女子中学生による浦安の舞。
この日のためにずいぶん練習を重ねたらしく、子供ながら立派な舞いでした。
  

すでに時計は朝6時50分。
そろそろ戻って朝食の用意をせねば・・と、ここで小太郎とオットは退散。
午前8時ころ、この広場で神輿の鉢合わせをしたのち出発したそうです。
     

さて!
オットを見送ったら、今度はやってくるお神輿を迎える準備。
この日は小中学生はお休みなので、近所も休日以上に賑やかだ~。
         

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朝のうちに鉢合わせが済んでいたとも知らず、宮入りも見物にやってきた二人。

ちょうど産土会(うぶすなかい)の神輿が帰ってきたところ。
まる一日・・いや、
前日からの疲れを全く感じさせない威勢良い掛け声で神輿をかいた後は宮入り。
         

         

景気の良い掛け声で神様を一日かけて案内したかき夫の皆さん、
お祭り・神社関係者の皆さんお疲れ様でした。
         

無事に神様も戻り、神社は再び静寂に。
この一年もみんなが元気で過ごせますように。
     
コメント (9)
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豚ヒレと枝豆のホイル蒸し

2008年10月07日 | ・豚肉
今日は松山の地方祭(秋まつり)。
あちこちで祭ばやしが聞こえてきたけど、今日がいよいよ本番です。
小太郎たちも今年初めて、近所の神社の宮出しを見てきました。

<豚ヒレのホイル蒸し・茄子のたいたの・キュウリとワカメのポン酢和え・おにぎり>
       

豚ひれ肉のホイル蒸し
かたまり肉ってスーパーで定期的に特売になりますよね。
そういう時にぜひ手に入れたいのが豚ひれ肉。
あの柔らかさは人を幸せにするよね~♪
     
そぎ切りにしたヒレ肉に塩・コショウをまぶします。
しょうゆ小さじ1・酒とオイスターソース各大さじ1・ごま油小さじ1/2・
片栗粉小さじ2を合わせ、肉を加えてもみこみます。
長ネギ・ショウガは千切りにします。

広げたアルミホイルの上で肉→野菜→肉→野菜の層にします。
(豚肉が厚い場合は、火の通りを考えてずらしながら重ねます。)
一番上に、枝豆や黒豆・好みの野菜をのせたら空気を抜きながら包みます。

フライパンにホイル包みを並べ、水カップ1/2を注いで中火にかけます。
ふたをして水気がなくなるまで(約10分)蒸し焼きにしたらできあがり。

下味に片栗粉をプラスしてあるので、
肉に味がよく絡み、しっとり柔らかくいただけます♪
何年か前にきょうの料理で紹介されていたもので、久々ながら大のお気に入り。

●ナスのたいたの
       

●キュウリとワカメのポン酢和え
本当はナムルにするはずだったのですが、
オットが珍しく七時半という早い時間に帰宅したもので急きょ変更。
自家製ポン酢にスダチ一個を絞りくわえ、ささっとポン酢和えに。
       

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