今年の小太郎家のおせち料理、完成です~!!
例年よりうんと小ぶりなお重箱にしたのですが、
煮しめを省略して一段減った分、こまごまとした単品を作ったので
思ったより、時間がかかってしまいました・・・。
一の重とか、二の重とか、
何をどの段に入れるか、大まかに決まっているように聞いたことはあるのですが
毎年、お構いナシに詰め込んでいます。
●一の重
八幡巻き・田作り・栗きんとん・如意巻き
●二の重
有頭海老のうま煮・数の子・黒豆
●三の重
ブリ山椒・のし鶏・紅白かまぼこ・松前漬(義母の手製)
早いうちに作り、冷凍保存しておいたきんとんもきれいに解凍して再加熱。
栗を加えて「栗きんとん」もできあがりました。
いつもの重箱と、今年の小ぶりな重箱。
こんなに大きさが違うと、かなり楽チンだと思っていたのになあ。
例年よりうんと小ぶりなお重箱にしたのですが、
煮しめを省略して一段減った分、こまごまとした単品を作ったので
思ったより、時間がかかってしまいました・・・。
一の重とか、二の重とか、
何をどの段に入れるか、大まかに決まっているように聞いたことはあるのですが
毎年、お構いナシに詰め込んでいます。
●一の重
八幡巻き・田作り・栗きんとん・如意巻き
●二の重
有頭海老のうま煮・数の子・黒豆
●三の重
ブリ山椒・のし鶏・紅白かまぼこ・松前漬(義母の手製)
早いうちに作り、冷凍保存しておいたきんとんもきれいに解凍して再加熱。
栗を加えて「栗きんとん」もできあがりました。
いつもの重箱と、今年の小ぶりな重箱。
こんなに大きさが違うと、かなり楽チンだと思っていたのになあ。
販売しているおせちかと思いました。
私はただただ尊敬するばかりです。。。