小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

おせち料理、完成。

2005年12月31日 | ・特別な日の料理
今年の小太郎家のおせち料理、完成です~!!
例年よりうんと小ぶりなお重箱にしたのですが、
煮しめを省略して一段減った分、こまごまとした単品を作ったので
思ったより、時間がかかってしまいました・・・。
   
一の重とか、二の重とか、
何をどの段に入れるか、大まかに決まっているように聞いたことはあるのですが
毎年、お構いナシに詰め込んでいます。

●一の重
八幡巻き・田作り・栗きんとん・如意巻き
   

●二の重
有頭海老のうま煮・数の子・黒豆
   

●三の重
ブリ山椒・のし鶏・紅白かまぼこ・松前漬(義母の手製)
   

にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

早いうちに作り、冷凍保存しておいたきんとんもきれいに解凍して再加熱。
栗を加えて「栗きんとん」もできあがりました。
   

いつもの重箱と、今年の小ぶりな重箱。
こんなに大きさが違うと、かなり楽チンだと思っていたのになあ。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のし鶏のきれっぱしで・・ | トップ | 年末のごあいさつ♪ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
言葉がでません。。 (komi)
2005-12-31 23:21:03
すごーっい!

販売しているおせちかと思いました。

私はただただ尊敬するばかりです。。。
返信する

コメントを投稿

・特別な日の料理」カテゴリの最新記事