<トラハゼのから揚げ・生ワカメのしゃぶしゃぶ・土佐巻き
アサリと割り干しのごま和え>
●愛媛代表・とらはぜのから揚げ
わが愛媛からは瀬戸内海で水揚げされたトラハゼ(トラギス)です。
旬を迎えて小さなものから大きなものまでよりどりみどり状態♪
とっても淡白な魚なので天ぷらやから揚げがオススメ。
※うっかり画像を撮り忘れ♪→前回のアップ画像『トラハゼのから揚げ』
●徳島代表・生ワカメのしゃぶしゃぶ
鳴門ワカメといえば徳島。
きれいな生ワカメを見つけたら「ポン酢でたっぷり食べたい~」というオット。
今日は徳島の居酒屋オリジナルメニューとして雑誌に紹介されていた
ワカメのしゃぶしゃぶ♪
けっこう肉厚で、しゃくしゃくした食感がたまりません~。
つけダレは2種類。
酢の物感覚でいただく『ポン酢』味と、ぬた感覚でいただく『味噌ダレ』。
(白味噌に砂糖少々を加えて練り、ダシ汁少々でゆるめたもの)
●高知代表・土佐巻き
今日の土佐巻きは、
いただき物の須崎・大トロ焼カツオを使ったお手軽なサラダ巻き。
太千切りのレタスとマヨネーズが入っています。
大きな具でも食べやすいように、ちょっと薄めに切りました。
本場の土佐巻きは鰹のたたきと薬味が入った巻き寿司。
(前回は火が通りすぎてこんなことに・・・『土佐巻き』)
●香川代表・・・ではありません、アサリと割り干しのごま和え
アサリは砂だししたら、酒蒸しにして身を取り出します。
(蒸し汁は、和えるときに使います)
割り干し(切干)大根はぬるま湯で戻し、
水気を絞って食べやすい長さに切ったら、しょう油少々をまぶしておきます。
ボウルにアサリの蒸し汁大さじ1・しょう油大さじ1強・砂糖小さじ1弱・酢大さじ1・
練り辛子小さじ1・すりゴマ大さじ2を合わせます。
そこへ、アサリ・切り干し大根を加えてよく混ぜたら出来上がり~。
彩りにいつも季節の青い野菜を加えています。
今日は小松菜を使いましたが、三つ葉やインゲン、菜の花などなんでもどうぞ。
香川といえばうどんしか浮かばなかった小太郎。
愛媛のじゃこ天のように、
「これぞ香川の酒肴!」というモノがあったら教えてください。
裏庭の南天。
今年は珍しく、鳥たちにつつかれずにこんなにたくさんの実が残っています。
アサリと割り干しのごま和え>
●愛媛代表・とらはぜのから揚げ
わが愛媛からは瀬戸内海で水揚げされたトラハゼ(トラギス)です。
旬を迎えて小さなものから大きなものまでよりどりみどり状態♪
とっても淡白な魚なので天ぷらやから揚げがオススメ。
※うっかり画像を撮り忘れ♪→前回のアップ画像『トラハゼのから揚げ』
●徳島代表・生ワカメのしゃぶしゃぶ
鳴門ワカメといえば徳島。
きれいな生ワカメを見つけたら「ポン酢でたっぷり食べたい~」というオット。
今日は徳島の居酒屋オリジナルメニューとして雑誌に紹介されていた
ワカメのしゃぶしゃぶ♪
けっこう肉厚で、しゃくしゃくした食感がたまりません~。
つけダレは2種類。
酢の物感覚でいただく『ポン酢』味と、ぬた感覚でいただく『味噌ダレ』。
(白味噌に砂糖少々を加えて練り、ダシ汁少々でゆるめたもの)
●高知代表・土佐巻き
今日の土佐巻きは、
いただき物の須崎・大トロ焼カツオを使ったお手軽なサラダ巻き。
太千切りのレタスとマヨネーズが入っています。
大きな具でも食べやすいように、ちょっと薄めに切りました。
本場の土佐巻きは鰹のたたきと薬味が入った巻き寿司。
(前回は火が通りすぎてこんなことに・・・『土佐巻き』)
●香川代表・・・ではありません、アサリと割り干しのごま和え
アサリは砂だししたら、酒蒸しにして身を取り出します。
(蒸し汁は、和えるときに使います)
割り干し(切干)大根はぬるま湯で戻し、
水気を絞って食べやすい長さに切ったら、しょう油少々をまぶしておきます。
ボウルにアサリの蒸し汁大さじ1・しょう油大さじ1強・砂糖小さじ1弱・酢大さじ1・
練り辛子小さじ1・すりゴマ大さじ2を合わせます。
そこへ、アサリ・切り干し大根を加えてよく混ぜたら出来上がり~。
彩りにいつも季節の青い野菜を加えています。
今日は小松菜を使いましたが、三つ葉やインゲン、菜の花などなんでもどうぞ。
香川といえばうどんしか浮かばなかった小太郎。
愛媛のじゃこ天のように、
「これぞ香川の酒肴!」というモノがあったら教えてください。
裏庭の南天。
今年は珍しく、鳥たちにつつかれずにこんなにたくさんの実が残っています。