小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホータレイワシのから揚げ

2006年12月11日 | ・いわし
「おお~、地味色の食卓」・・・これはオットの喜びの声♪
食卓が地味色に染まる日は、オット好みの酒の肴が並んでいることが多いのです。

<ホータレイワシのから揚げ・大根葉とこんにゃくの炒め煮・アボカドとツナの
ワサビ和え・白飯のおにぎり・蕪の塩もみ>
     

●ホータレイワシのから揚げ
わが家ではおなじみのホオタレ(ホータレ)イワシ。
カタクチイワシのことで、頬が垂れるほど美味しい魚です~。
     
ホータレはうろこ・頭・お腹を落とし、流水で丁寧に洗います。
キッチンペーパーで水気をふき取ったら
バットにホータレを開いたお腹を上にして並べます。
      
軽く塩をふり、茶漉しで小麦粉をふりかけます。
そこでバットを大きく揺さぶり、横向きにホータレを転がすと
ごくごくうす~く小麦粉のベールがかかります。

この方法は、ホータレを傷つけず、
小麦粉をまんべんなくい薄づきにするベストな方法だと思っています。
いかがでしょう。

熱した油でホータレをからりと揚げたら出来上がり!!
骨ごとど~ぞ。

●大根葉とこんにゃくの炒め煮
今日収穫したわが家の大根。
外側の葉は、後日大根の菜飯に変身させるとして、今日は内側の柔らかな葉で一品。
     
こんにゃくは太千切りにして熱湯でゆでたのち、
しっかり水切りして鍋でカラ炒りします。
そこへ油少々を入れ、3・4cm位のざく切りにした大根の葉を加えて炒めます。
しんなりしてきたらダシ汁少々を加え、酒・醤油少々で味を調えます。

とっても素朴な料理ですが、
抜きたてのホヤホヤ、柔らかい大根葉は栄養もたっぷりのゴチソウです♪

●アボカドとツナのワサビ和え
     


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わが家のちいさな菜園から、大根を収穫しました。
     
今年は狭い面積で欲張って株を増やしたので、例年よりちょっと小ぶり。
でも、素人菜園で45cmあれば上等でしょう?!

届けものがあってちょこっと実家へ顔を出すと・・・
           
おっさんが二人いるのかと思ったよ~。
テツの敷物に『かじり防止』の細工をしようと考える父と、
その様子をみながら、リラックスしすぎのテツでした♪
コメント (4)
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