小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サワラの南蛮漬け、蒸し茄子に牛オイスターソース炒めをのせて♪

2014年07月24日 | ・その他の魚介類
暑いですねぇ・・・挨拶よりも先に口をついて出てきます。
とはいえ暑さの本番はこれからのこと。
水分補給とバランスの良い食事でナツニモマケズ!元気に乗り切りましょう~。

<サワラの南蛮漬け・蒸し茄子の牛炒めのせ・九条ネギの卵とじ・トマト>
          

●サワラの南蛮漬け
トラハゼは小さいし太刀魚はいまいち細い、今日の鯵は養殖だったし・・・と
またまたサワラを連れて帰りました~。
今年は地元での漁獲量が多いと聞きましたが、コンスタントに水揚げが続いているようです。
        
飲み屋さんの付き出し小鉢で、キンキンに冷えた南蛮漬けなんてのが時々出てきますよね。
そんなイメージで作りました♪
小鉢なんて上品ではない量ですがね~。

薄切りの玉ねぎ・千切り人参&新生姜・刻み唐辛子を
ダシ汁100ml・砂糖小さじ1弱・塩ひとつまみ・米酢50ml・醤油大さじ2弱に浸します。
1時間ほど時間を置き、野菜をしんなりさせておきます。

サワラは食べやすい大きさに切って軽く塩こしょう。
小麦粉をまぶして油で揚げ、アツアツのうちに先ほどのつけ汁&野菜と合わせます。
これを冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。

千切りのシソの葉はサッと水にくぐらせて。
ひんやりとした南蛮漬けにシソの風味がアクセントというのがいかにも夏らしい一品です。


●蒸し茄子の牛オイスターソース炒めのせ
ピーラーで皮をむいた茄子を、湯気の立った蒸し器で7・8分ほど蒸します。
これを皿に盛り、
塩こしょうして炒めた牛肉&ミョウガにオイスターソースを絡めてのせました。
        
茄子&牛肉、そして牛肉&オイスターソースの相性の良さをダブルで利用。
間違いのない美味しさです♪

上にのせた牛肉はしっかりと濃い味ですが、
蒸し茄子は味も一切ついていない水分たっぷりの素材なので、うまくバランスが取れてます♪

彩りに散らした枝豆は先日食べ余して冷凍保存しておいたもの。


●九条ネギの卵とじ
産直市に九条ネギがたくさん出ていたので手に入れました。
        
ネギといえば体をたためる野菜=冬のイメージ。
今まさにたくさん食べている夏野菜は体を冷やすものが多いけれど
バテないように体を温めるネギをちょいと間にはさむのもよいかな?と。

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

最近の扇風機って風が体に直撃しない柔らかな風を送るのね~。
首も上向いたりと、久しぶりに家電量販店に足を運んでみてビックリしました。

寝室用・リビング用の二台は扇風機だけ、あるいはエアコンと併用で使っていますが
二階の廊下に置いて空気を動かす為の一台が昨年故障。
古いのをココにおろすことにして、進化した扇風機を一台手に入れました。

首も真上を向いたりするものだから、サーキュレーターの役割もしてくれる。
昔は扇風機の風は体にまともに当たってくるものだから、
うっかりつけっぱなしになんてしておいたら、体が冷えて痛くなったりもしてましたよねぇ。
今の扇風機の風の柔らかさ、なんて心地が良いんだろう。

夜30℃を下らない熱帯夜になると扇風機だけではキツイ日もあるでしょうが
しばらくは心地の良い扇風機の風で夜の熱気と付き合えるといいなぁ。
しかし、暑いのはホント苦手だ~!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨明けて♪庭ごはん・セセリ... | トップ | 鶏飯(けいはん)でスルスル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・その他の魚介類」カテゴリの最新記事