今夜もオットは飲みなので一人ごはんです。
せっかくだから『一人』というメリットを生かし、
オットが苦手だけど小太郎は好き!というスイートコーンで一品。
<スイートコーンのサラダライス>
近年はやりの甘~いトウモロコシが苦手なオット。
昔ながらの歯が負けそうな固い粒なら好き!というから面倒なのだわ。
今が旬まっただ中のスイートコーン、
3・4㎝厚ぶつ切りにしたら縦に置き、包丁で粒をこそげるように切り落します。
普通の研いだ白米に、バラバラにしたコーン・塩ひとつまみを加えて炊きます。
炊きたてのアツアツのうちにオリーブオイルと塩少々を加えて混ぜ、器に盛ります。
粗挽き黒こしょうをふりかけ、レモンをたっぷりしぼったら出来上がり~。
コレ、小太郎的にはかなりのヒットです!!
サラダライスと呼んだのは、『油・酢(レモン)・塩・コショウ』の味付けゆえ。
オリーブオイルは香り高くてとっても軽いし、
粗挽き黒こしょうもレモンもそれぞれに甘いコーンをうまい具合に引き締めて
素晴らしいアクセント。
最初はサラダっぽく「枝豆も入れようか?レタスも?ハムも?」なんて思いましたが、
せっかくの旬、コーンの味をまんまで楽しむのがベスト。
欲張らなくて良かった~♪♪
そして朝食の残りのミネストローネ。
大豊作のプチトマトを少しでも消費しようと思い、
基本は朝は和食のわが家ですが、今朝はパン食でした~。
夏以外だとホールトマト缶や無塩トマトジュースを使って作るこのスープ。
売りものの赤色にはかないませんが、
真夏の太陽を浴びて育ったわが家のプチトマトは栄養満点!!
今日もとっても日差しの強い一日でした。
耐火レンガに落ちたルリマツリの影、跳ね上げたオーバーゲートの影、
掃除してない土間の上に落ちた縁側の影、枕木に落ちたシルクジャスミンの影。
太陽を見上げるのは恐ろしいので、
落ちたくっきりした影を見て今日の日差しの強さを確認した小太郎でした~。
せっかくだから『一人』というメリットを生かし、
オットが苦手だけど小太郎は好き!というスイートコーンで一品。
<スイートコーンのサラダライス>
近年はやりの甘~いトウモロコシが苦手なオット。
昔ながらの歯が負けそうな固い粒なら好き!というから面倒なのだわ。
今が旬まっただ中のスイートコーン、
3・4㎝厚ぶつ切りにしたら縦に置き、包丁で粒をこそげるように切り落します。
普通の研いだ白米に、バラバラにしたコーン・塩ひとつまみを加えて炊きます。
炊きたてのアツアツのうちにオリーブオイルと塩少々を加えて混ぜ、器に盛ります。
粗挽き黒こしょうをふりかけ、レモンをたっぷりしぼったら出来上がり~。
コレ、小太郎的にはかなりのヒットです!!
サラダライスと呼んだのは、『油・酢(レモン)・塩・コショウ』の味付けゆえ。
オリーブオイルは香り高くてとっても軽いし、
粗挽き黒こしょうもレモンもそれぞれに甘いコーンをうまい具合に引き締めて
素晴らしいアクセント。
最初はサラダっぽく「枝豆も入れようか?レタスも?ハムも?」なんて思いましたが、
せっかくの旬、コーンの味をまんまで楽しむのがベスト。
欲張らなくて良かった~♪♪
そして朝食の残りのミネストローネ。
大豊作のプチトマトを少しでも消費しようと思い、
基本は朝は和食のわが家ですが、今朝はパン食でした~。
夏以外だとホールトマト缶や無塩トマトジュースを使って作るこのスープ。
売りものの赤色にはかないませんが、
真夏の太陽を浴びて育ったわが家のプチトマトは栄養満点!!
今日もとっても日差しの強い一日でした。
耐火レンガに落ちたルリマツリの影、跳ね上げたオーバーゲートの影、
掃除してない土間の上に落ちた縁側の影、枕木に落ちたシルクジャスミンの影。
太陽を見上げるのは恐ろしいので、
落ちたくっきりした影を見て今日の日差しの強さを確認した小太郎でした~。
小太郎さんの一人ご飯はあれこれ試しているようですね。私は当分一人ご飯は子供といるのでないですが、昼ご飯は残り物やそうめん、パスタで済ませます。今月一人で京都まで四季を観に行くので、そのときは一人でゆっくりご飯を食べさせてもらおうと思っています。
くっきりと陰ができているのが、何とも暑い夏を物語っている写真ですね。今日は夫婦二人で昨日のご飯の何かが当たって、見事に食あたりの症状です。明日の幼稚園ママのご飯会もキャンセル。ほんとに気をつけなくちゃ!!!今晩は暑いけど湯豆腐します。野菜入れておなかをいたわります。
そうそう、我が家のトマト、まだ緑なんです。失敗したんでしょうか。赤くならなくて。。。15個くらい実はついているのになぁ。
さっぱりしていて、まさにサラダ感覚!!
小太郎さんから、旦那さんに対して「面倒なのだわ。」という言葉が出るとは思ってなかったから、ちよっとニンマリ。好みに合わせるのって、大変だよね~。
この前来客の時に、タンドリーチキンとバラ串、一気に作りました。写真に撮れなかったけれど好評でした。ありがとう☆
毎日暑いですね。本当に太陽見上げるのも嫌ですよね。
パソコンも暑い~
私はスキでも旦那様がきらいなのってありますよね!!
うちは
甘いスープ系は全く駄目なパパなので作ってもあまり
飲んでくれません(::)
コーンスープやパンプキンやトマトスープ大好きなのに。
シチューもあまり好きじゃ無いんです。困ったパパですよ。
みそ汁は大好きで暑いのに2杯は飲みます(^^;)
このコーンライス美味しそう!!胡椒がピリリといい感じ!!トウモロコシは大好きです。
夏は本当においしい野菜ばっかりでうれしい(暑く無ければ。。。)
さいさいから来ました
さすがにそろそろお嫁入りしたい年齢なんですけど、
(って絶対適齢期すぎてますが)
まったく料理をしたことがなく(実家にいるため)
がんばらねばと思っている、ま★さくらです。
見るたびすごくおいしそうなものばかりで…
作るより食べたいなぁと思ってしまってます
スイートコーン、大好きなんです
初心者の私でもできそうなので(笑)
ぜひに挑戦したいですねぇ
これからちょこちょこよらせてもらいます。
よろしくお願いします
この体。。。。{/hiyo_cry2/ 抵抗力がないんですね
旦那さまが羨ましいです。
私は前歯がさし歯なので(笑)かぶりつきは控えてます。かぶりつきじゃなきゃ…ってバカにしてたんですが、近頃は缶詰コーンもおいしいですね。
↓すし水軍の記事、小太郎さんの紹介だと、すっごく行きたくなるな~
見習いたいです!
美味しそう♪
とうもろこし大好きな坊も絶対に気に入るはずです。
こうやって一人ご飯を楽しむのっていいなぁ~、何か素敵ですね。
私もマネしないと。。。
ホント、暑い。。。
もう溶けてしまいそうです。
外回りの日なんかいかに日陰をさがして歩くかばかり考えてますよぉ。
う~、まだ梅雨が明けていないとは言え、この暑さ、夏、終わって欲しいと願って止まないロンバケです。
伊賀のほうではナンバと呼ぶそうで
会話に入るときは「とうもろこし」と言い直してくださいます
サラダライス、黄色がきれいでかわいいですね♪
ちょっとおもてなしにも使えそうです。
レモンも黄色くて、黄色黄色しててほんとかわいいっ
一人ごはん、つまらないですよね。
私も一人ごはんの時、つまらーんと思いながら
ごろごろするのですが
意外と早く、過ぎてしまい
げげっ!もう帰ってきた!!何にもやってない・・・ってこともしばしば
自分に甘い私です。
旦那さま、とうもろこしもだめですか~
甘くておいしいのに・・・と言いつつうちの息子もちょっとダメみたいなんですよね。
それにかぼちゃも好きではない様子。
お肉やお魚はすきなんですけどねえ。
なんだか、食べる傾向が似てる?!
将来、飲兵衛になるかとちょっと期待中です
あっスイカ、メロン、桃、琵琶などは大好きでした。
あれは甘いですけど、旦那様はいかがでしょうか?
ほんと暑いですよね~
朝から干からびるような日差しでこれはいい!!と思い
おふとんを干して出かけたのですが
途中で夕立がザー!!濡らしてしまいました
恵みの雨ですが、わかりやすい天気にしてほしいです。
遠隔操作のできる洗濯物干し、だれか開発してくれませんかねえ
おはようございます。
毎日本当に暑いです
コーン入り炊き込みご飯はいいですね。
我が家の前はとうもろこし畑で朝農家のお兄さんがもいでいるのに出くわすともぎたてを売ってもらいます。
今年は種まきした後に台風だったりしてなりが良くないみたいですけどねー。
今度出くわしたらこの炊き込みご飯をしてみようかと思います!
小太郎さんはご主人がいらっしゃらない時はお酒は飲まないのですか?
まだまだ暑い日が続くというかこれからが夏本番なので体調に気を付けてくださいねぇ。
父は回復しつつあり今日の血液検査で炎症値が下がっていれば点滴通いから解放されます。
ご心配ありがとうございます。
また来ます。
だんなさまは、甘いコーンも苦手なのですね。うちは大好物で実家でできたのを送ってもらい、茹でてぱくりです。冷凍庫にたくさん入っております~
ひとりごはん、今では、一人半ごはんですがまあ大変といえば大変。寂しいですよね。プラス、大変さが増えます。お手伝いが減るということです。。
日差しが強いですね。お庭の水遣りも大変になってきました。そうそう、ゴーヤが・・・・・実ってます
歯が負けそうなくらいというのは多少大げさだけど、
それくらいポリポリと固いトウモロコシって知らない?
素朴な穀物のような味わいで好きだったなぁ~。
そっか、今月は観劇ですね。
一人で出かけて舞台を見てゆっくりと歩いてごはんを食べる・・・
いつもと違った時間の流れがとても新鮮かもしれませんね。
楽しんできてくださいね。
食当たりとは大変!!
下ったりもしてるのかな。
こういうときにはお腹を空っぽにするのが一番だといいますよね。
治るまでは繊維質なものを控えて、megu3mさんの言うとおり
温かいものが良い気がします。
お大事にね。
プチトマト、ちゃんと育ってるのならもうしばらく様子を見てたらどうだろう。
これからだと多少皮は固くなるかもしれないね。
暑いころに雨にあたると腐ったりはじけたりするので、
適度に色づいてきたら収穫して、家の中で完熟にさせるともったいなくないよ~。
確かに、コーンライスにバターを混ぜたのは見たことあるねぇ。
炊き込みも見たことあるから、まさにアイデアのいいとこどりで生まれた一品です。
これは結構好きなお味でした。
ごはんながら、これ一品でおかずなしでもOKな感じです。
面倒なこと、オットも言いますよ~。
だからこういう一人飯の時間も貴重なのです。
たまにおもしろいのを開拓して、オットに出すこともあります。
実験デーですね。
串焼き、気に入ってもらえてよかった~。
同じ料理でも串に刺してあるだけで、おもてなし度がアップして
楽しくなるものね。
わが家は厨房道具屋さんで串は100本入りのを購入しています。
刺す気満々でしょ?!
きれいな青空は見上げたい気分になるけれど、
真っ向から日差しを受ける勇気はなかなか湧かないよね~。
そうそう!パソコンも暑い。
だから・・・と言い訳するようだけど、お返事も遅れがちなのです~。
甘いスープ、オットも好きじゃないですねぇ。
芋・栗・カボチャのように素材自体が甘いのがだいたい男の人の苦手なジャンルとはいうものね。
そららさんも一人ごはんの時にリベンジしてください。
このサラダライスは小太郎的にはかなり気に入りました。
なんせとってもさっぱりしてるもの。
甘いの+少しの塩け+ピリりとコショウ、そしてたっぷりのレモンの相性が絶妙なのです。
夏の間にそららさんもぜひ♪
ようこそいらっしゃいませ♪
さいさいきてや~さんのブログでは常連さんだったのかな?
これからもご愛顧ください。
一生適齢期なんだな~って、
先日、真矢みきさんの幸せそうな様子を見て思いました。
これからですよっ!!
今は腕を磨く時間だと思って、料理を楽しんでみませんか。
食べるのが好きな人って、作ればきっと上手だと小太郎は信じているのです~。
サラダライス、ぜひぜひ♪
あれこれ混ぜずにシンプルに作って正解の一品でした。
美味しかったらまたコメントくださいね。
小太郎にはちょっと珍しい、カフェで出そうなライスでしょ?
のんべえの顔だけじゃなく、こういう一面もあるのです~。
そっか・・胡椒の代用って何があるかな?
多少味が引き締まるアクセント、見つかればアレンジとしてまた作ってみるね。
体に悪いのが目に見えそうな夏の日差し。
食欲を落とさないように注意してね。
トウキビとうもろこしとなると、昔の農家の軒下につるしてあるようなイメージですよね。
スイートコーンだと水気が多くて保存や粉への加工って難しそう。
去年一昨年と昔ながらの・・・と銘打ったトウモロコシに出会ったので
今年もあわよくばと思っています。
asparaさんの分もしっかりかぶりついておくね~。
いやいやっ!!
小太郎はasparaさんの記事を見て行きたくなったのよ。
了解もらおうと思いつつ、リンク先走っちゃってごめんね。
とってもおいしい回転寿司でした。
高いけどまた行きたくなるお店だね。
連休をゆっくり楽しく過ごせてますか?
義父さんから届いたばかりとは、作れという思し召し?!
ロンバケさんレシピで使い余したときにはぜひ作ってみてください。
さっぱりしてて美味しいよ~。
関東も梅雨明けしたんですよね。
全国的に猛暑ですっかり小太郎も参っています。
ロンバケさんも束の間のお休み、火照った体を休めることができてるといいなぁ。
愛媛のある市で38度を記録したとのこと。
これって発熱してるよね~。
すっかり遅くなってごめんなさい。
連休を楽しんでいますか。
そうそう、トラックバックもありがとうね♪
ナンバ=トウモロコシとは、解説つきじゃないとわからないよね~。
小太郎も初耳です。
サラダライス、具材をシンプルにしたのは記事に書いたけど
黄色で統一したのはちょっと可愛くてお気に入りなのです。
ともももも?さんて、かゆいところに手が届くじゃないけど
結構おもしろいところに気づいてくれるよね。
ふふふっ、
桃・びわ・すいか・メロン・・いずれもオットの大好物なのです。
果物が甘いのは全然オッケ~。
加熱して甘味が出る野菜はどうも苦手らしいけど、
芋・栗・カボチャの類は男性全般的に苦手という人多いみたいよ。
となると、うまいこと調理してお互い食べさせたいもんだね。
遠隔操作物干し、
誰かが本気出してくれたら今の時代できそうな気がするよね。
こちらも突然の大雨で、先日は出先でびしょぬれになりました~。
産直市というのも新鮮で良いけれど、
目の前でもぎたてを売ってもらえるというのは素晴らしいですよね。
なんとも素敵な環境です。
サラダライスはとってもさっぱりしてて美味しいので、
小太郎もお勧めです~!!ぜひぜひっ。
オットがいない夜に一人で晩酌・・・というのはあまりにさびしいので
基本的には飲まないです。
でも、残りもので作ったものでもむしょうに飲みたくなった夜には
缶ビール一本までなら飲むことも♪
具合が悪いとはいえ、
連日の猛暑の中、通院するのもかなり酷な話ですよね。
体調が一日も早く落ち着いて、家での療養で済むようになることを祈ってます。
さとさんのだんな様とは食の好みがかなり違うオットなので
さとさんには驚きでしょう。
小太郎も基本的には甘くないトウモロコシが好き♪
どうして今は甘い方へ甘い方へ改良されていくのかちょっと不思議。
昔はゴーヤというのも普通の家庭では育てなかったよね。
沖縄=ゴーヤというイメージ。
それだけ本土も暑くなってきたということでしょうか。