<豚串・おでんの残り・ワカメときゅうりの酢の物・海苔巻>
●豚串
ちょいと久しぶりかな?
安価な豚バラ薄切り肉も、ほんの少し手をかけてやるといつもと違う顔に。
ほんのちょっと遊び心を持つだけで、作るのも食べるのも楽しくなります~。
これはオットが披露宴で留守だった土曜日、ちくちくと刺して冷凍したもの♪
豚バラ薄切り肉は端っこから串に刺しては一巻き、刺しては一巻きします。
最後に手で軽く形を整えたら出来上がり。
塩と粗挽きこしょうをふりかけ、グリルで余分な脂を落としながら両面焼きます。
(脂が落ちて結構やせてしまうのを見越して、
ボリュームたっぷり目に刺すと食べ応えも十分です。)
時間のある時に串に刺し、冷凍保存しておくと便利。
自然解凍したらあっという間にメインの一品の出来上がり~。
こういうものが冷凍庫にあるんだわ・・と思えば心強いもんです♪
夏には七輪であぶるも良し♪
いろいろなアレンジ味付けで楽しむのも良し♪
●おでんの残り
卵の表面もボロボロ、大根もこんなに黒くなっちゃって~。
ま!色ほど味は濃く染みていないのでご安心ください。
●ワカメときゅうりの酢の物
今日はタラバのほぐし身入りという小さな贅沢酢の物。
以前に食べた焼き物の余りを冷凍保存しておいたので、利用しました。
珍しく、朝食の一品を紹介。
パンと一緒に食べましょう♪、と前日から仕込んでおいたミネストローネです。
少し前にTomyさんのブログで見て、久々に食べたい気持ちに火がついたのです。
先日は節分の直後。
炒った節分豆の残りを利用した、たっぷりお豆入り。
大豆は一度炒ってあるので、生豆から調理するよりもぐっと簡単。
鍋にたっぷりの湯をわかしたら、節分の炒り豆を投入します。
あとは冷めるまで置くだけ。
炒ったことで皮がかたくなり剥けやすくなっているので、
ぶよぶよになった皮を除いてから調理します。
みかんどころ愛媛に住む特権のように、
この季節は毎朝なにかしらの柑橘を食べています
↓これは『はっさく(八朔)』。
小太郎もオットも子供のころから大好きなすっぱ~い柑橘です。
これは少々赤みのある、紅はっさくという種類。
とっても皮が厚いので食べにくい印象を持つ人も多いようですが・・・
包丁で実に届くほど厚く皮をむいてから手で半分に割り、
あとは本をめくるように実を外してはめくり、はずしてはめくりすると
簡単にこのような状態になります。
●豚串
ちょいと久しぶりかな?
安価な豚バラ薄切り肉も、ほんの少し手をかけてやるといつもと違う顔に。
ほんのちょっと遊び心を持つだけで、作るのも食べるのも楽しくなります~。
これはオットが披露宴で留守だった土曜日、ちくちくと刺して冷凍したもの♪
豚バラ薄切り肉は端っこから串に刺しては一巻き、刺しては一巻きします。
最後に手で軽く形を整えたら出来上がり。
塩と粗挽きこしょうをふりかけ、グリルで余分な脂を落としながら両面焼きます。
(脂が落ちて結構やせてしまうのを見越して、
ボリュームたっぷり目に刺すと食べ応えも十分です。)
時間のある時に串に刺し、冷凍保存しておくと便利。
自然解凍したらあっという間にメインの一品の出来上がり~。
こういうものが冷凍庫にあるんだわ・・と思えば心強いもんです♪
夏には七輪であぶるも良し♪
いろいろなアレンジ味付けで楽しむのも良し♪
●おでんの残り
卵の表面もボロボロ、大根もこんなに黒くなっちゃって~。
ま!色ほど味は濃く染みていないのでご安心ください。
●ワカメときゅうりの酢の物
今日はタラバのほぐし身入りという小さな贅沢酢の物。
以前に食べた焼き物の余りを冷凍保存しておいたので、利用しました。
珍しく、朝食の一品を紹介。
パンと一緒に食べましょう♪、と前日から仕込んでおいたミネストローネです。
少し前にTomyさんのブログで見て、久々に食べたい気持ちに火がついたのです。
先日は節分の直後。
炒った節分豆の残りを利用した、たっぷりお豆入り。
大豆は一度炒ってあるので、生豆から調理するよりもぐっと簡単。
鍋にたっぷりの湯をわかしたら、節分の炒り豆を投入します。
あとは冷めるまで置くだけ。
炒ったことで皮がかたくなり剥けやすくなっているので、
ぶよぶよになった皮を除いてから調理します。
みかんどころ愛媛に住む特権のように、
この季節は毎朝なにかしらの柑橘を食べています
↓これは『はっさく(八朔)』。
小太郎もオットも子供のころから大好きなすっぱ~い柑橘です。
これは少々赤みのある、紅はっさくという種類。
とっても皮が厚いので食べにくい印象を持つ人も多いようですが・・・
包丁で実に届くほど厚く皮をむいてから手で半分に割り、
あとは本をめくるように実を外してはめくり、はずしてはめくりすると
簡単にこのような状態になります。
一番好きな肉が豚バラという、
財布に優しいおきくとさくらで~すヽ(´∇`)ノ
これは私の豚心(笑)に火がつきました。
爪楊枝で大量に作っておくと弁当にピッタリですよね。
はっさくも美味しそう。
大阪ではあまり見かけないので残念です。
中々やる時間がなくて、でも食べたいです。
でも串焼きにしてしまうと飲まずにはいられないなぁ~。
二日目のおでん美味しいですよね。味が染み染みでいい感じですね~。大根の色が何とも言えません。
ミネストローネですか~、何だか珍しいような。
そういえば最近作ってないなぁ。
いつも小太郎さんの所に来ると食べたい物ばかりが目に付いてしまいます(笑)。
ダイエッターには目の毒かも・・・。
そうそう、昨日じゃこ天GETしましたよぉ~。
近くのスーパーで南国フェアというのをやっていて、なぜか愛媛もその中に・・・。愛媛って南国なんでしょうか??玉葱入りのじゃこ天でしたぁ。
早速今日食べるつもりです。楽しみ☆
そうそう、カープソース見つけました!!近所で、普通に棚に並んでました。今うちにはオタフクソースがたっくさんあるので当分味見は無いですが、いつかあれこれソースも変えてみようと。。。
今日のお昼ご飯はトマトラーメン。フジとかのSCに「おがた」というラーメン店が入っていたと思いますが、ここの塩ラーメンにスライスされたトマトが入っています。最初は「・・・」と引き気味でしたが食べてみるとおいしかったのでおうちでもやってみました。でも子供はNGだろうから保険の豚肉と水菜炒めも。昨日の鯖は撃沈。私しか食べない。というわけで減ってないので今日も私は食べますよ。
それにしても、今日の献立もお箸を伸ばすのが楽しそうな一品ばかり。あれ食べた後にこれいって~みたいにうきうきしてしまいます。酢の物私は大好きです。洋風にマリネもよく作ります。少々くたっとなっても気にならないのでタッパーにたくさん作っておきます。今日もセロリとハムを買ってきたのでまた作ろうかな。
お魚の調理法今度再チャレンジするときにやってみます!
同じ名前の方がいるんですね(・o・)
では、マメは名前を変えますかね
ちょっと考えてみます
昨日、アボガトとカッテージチーズのわさび醤油和え作りました
美味しいのなんのって
主人も大絶賛してくれました。
ので、こちらのパクリだと伝えましたら
ブログみてました。
私、ちょっとかもです
豚バラ肉、とっても綺麗に刺すんですね
これにもまた今日も驚きです。
シンプルですが食欲をそそるメニューですね
豚串はいつも気になりながらまだ、試していません。
作ったときは、ブログにアップさせて頂きます。
毎日寒い日が続きますが、風邪など引かないで乗り切りましょうね
それでは
いつもながらその技ってば尊敬~!
さすが小太郎さんは節分の炒り大豆でミネストローネなのね。やっぱり生豆からっておいしそうです!
朝からこの手のしっかりスープとパンっもいいよね。
いつもは甘いジャムも必要な私も、こういうボリュームがあると満足できるのです。
みかん♪みかん♪
うれしくってテレフォンなのでした~(笑)
でもこんな綺麗に巻き巻きできるものとは
さすが小太郎さんっ!
そしてそして八朔…懐かしいなぁ。
こちらに来てからはすっかり食べる機会がないですが
田舎に居た頃はもう手が黄色くなる位
柑橘類づくしの冬だった気がします(笑)
お留守番がてらに、ちくちくお肉刺し・・・
内職を連想してしまった私って貧乏性?(笑)
実情はそんな悲壮感はぜんぜんなく、おいしさを連想するだけで
ニコニコしちゃうというのが正しいんだけど。
ぽっちゃりさんに串刺しても、焼き上がりはスリム美人。
これは魅了されてしまうでしょう~。
具だくさんのミネストローネ、しゃきっと体が起きてくれそう。
大豆はあまり調理しない我が家ですが、こうしてスープに入れる
のなら簡単だし、おいしくていいよね☆
ダンナからの伝言です。
『小太郎さん、女優の壇れいさんに雰囲気が似てるよね!』
ちゃんと伝えたわよ~♪