夏の果物!といえばスイカでしょ~。
この連休のど真ん中、「スイカ食べたいねぇ」なんて朝ごはんを食べながら話してたら
そのまんま「中山までスイカ買いに行こう!!」って話がまとまりました♪
国道56号線沿いに今年もまた、スイカののぼり旗が並びました。
中山町の山スイカ。
水はけのよい山の斜面で育った山スイカは、しゃきしゃきとした食感と糖度の高さが魅力です。
高速道路が通ったことでこの道を利用する人は減ったと言われるけれど
わざわざ時間をかけてでも夏のこの短いスイカの時期だけはココを通りたいものです。
スイカを上手に見立てることは素人には難しいので、
中山でスイカを買う時にはお店の人に選んでもらっています。
みずみずしい重みをずっしりと感じて家に戻り、さっそく縁側でかぶりついて種はそのまま庭へプッ♪
あぁ、夏が来た~。
四国は梅雨明けまだだけど・・・・
いよっこらに立ち寄り牛テールを購入。
夏の冷たいごちそうご飯のひとつ≪テールクッパ≫を楽しむため。
まずはサッと茹でて表面を洗い流し、
生姜の薄切りと長ネギの青いところを加えてじっくりコトコト、アクを除きながら1時間ほど煮込みます。
初日はここまで。
一旦スープごと冷蔵して、分離した脂を丁寧に除いたら
あと2日ほど、一時間ほど煮ては冷ますを何度か繰り返して出来上がり。
手間がかかることは一度にまとめて。
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この連休のど真ん中、「スイカ食べたいねぇ」なんて朝ごはんを食べながら話してたら
そのまんま「中山までスイカ買いに行こう!!」って話がまとまりました♪
国道56号線沿いに今年もまた、スイカののぼり旗が並びました。
中山町の山スイカ。
水はけのよい山の斜面で育った山スイカは、しゃきしゃきとした食感と糖度の高さが魅力です。
高速道路が通ったことでこの道を利用する人は減ったと言われるけれど
わざわざ時間をかけてでも夏のこの短いスイカの時期だけはココを通りたいものです。
スイカを上手に見立てることは素人には難しいので、
中山でスイカを買う時にはお店の人に選んでもらっています。
みずみずしい重みをずっしりと感じて家に戻り、さっそく縁側でかぶりついて種はそのまま庭へプッ♪
あぁ、夏が来た~。
四国は梅雨明けまだだけど・・・・
いよっこらに立ち寄り牛テールを購入。
夏の冷たいごちそうご飯のひとつ≪テールクッパ≫を楽しむため。
まずはサッと茹でて表面を洗い流し、
生姜の薄切りと長ネギの青いところを加えてじっくりコトコト、アクを除きながら1時間ほど煮込みます。
初日はここまで。
一旦スープごと冷蔵して、分離した脂を丁寧に除いたら
あと2日ほど、一時間ほど煮ては冷ますを何度か繰り返して出来上がり。
手間がかかることは一度にまとめて。
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夏が来たと感じさせてくれます。
最近はめったに食べる事が有りません。
小太郎さんに教えていただいたFさんちのスイカは今年はやはり無いのでしょうね、残念です。
クッパの為には手間も苦労もいとわない、さすが天下の食いしん坊万歳です。
美味しいものをしっかり食べて体力を付けて蒸し蒸しした夏を乗り切りましょう。
今年はまだFさんから連絡がありません。
ご夫婦は家も近いのでたまにスーパーなどでお会いしますがお元気そうです。
作られるご兄弟さんの具合が良くないのかも知れません。
今日はオットが昼からの仕事なので、朝から牛テールクッパでした。
こりゃ元気が出るわい!!