ピンポーン♪
「これ、冷凍庫に入りきらんからもらって」
たま~の母の襲撃はいつも食べ物持参で、あっという間の出来事です。
<泉門天の餃子・糸瓜とささみの和え物・塩煮豆腐の野菜あんかけ・海苔巻ごはん>
●泉門天の餃子
名前しか聞いたことなかったのだけど、京都の餃子らしい。
舞妓さんのおちょぼ口でも一口で食べれるサイズが特徴。
妹夫婦から実家へのお中元だったらしいのだけど、
盆前の生協で冷凍食品がやってきたので、餃子の半分がわが家にやってきました。
わが家で餃子を焼く担当はオットなのですが、
焼き方のリーフレットが入っていたので、その通りに焼いてみました~♪
とっても小さい餃子なのに、見た目よりもボリュームを感じました。
ニラの味がとってもきいていてお箸がとまりません~。
あっという間にペロリ。
●糸瓜(そうめん瓜)とささみの和え物
たった一つのそうめん瓜(糸瓜)ですが、まだ使ってます。
ちなみに1/4は、先日わが家に寄ってくれたはははるさんへおすそ分け。
一見、色のうす~い人参のようなのがそうめん瓜。
本来は薄い黄色なのだけど、今日は梅干しの使ってる酢に浸して1時間ほど置き、
水気を絞ったら薄いオレンジ色に変身した糸瓜。
出来るだけ涼しげな色と味を生かしたかったので、
細かくほぐしたささみと軽く和えただけという簡単な一品です。
加熱にも塩漬けにも食感が損なわれない糸瓜は、なかなか楽しい食材。
歯ごたえがあり良く噛むのも体に良い感じ♪
●塩煮豆腐の野菜あんかけ
人参の先っちょ少し・生椎茸の冷凍したのが1個・小さなナス一つ・
食べ残しの枝豆の冷凍・明日は外食するので食べておきたい木綿豆腐。
この一品で見事に一掃できました~。
あんでまとめる野菜はどれも、旨みはあるけど優しい味の物ばかり。
穏やかにおだしと醤油の薄味のあんかけを引き締める為に、
今日は木綿豆腐をあらかじめ塩煮にしました。
木綿豆腐を小鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎます。
塩小さじ1強を入れて弱めの中火で温め、沸騰したらザルに上げます。
そのまま10分ほど置くと、豆腐の水分がしっかり抜けて塩味が入ります。
(案外冷めないので、再び温めなくても大丈夫)
野菜は全て1cm角に切り、温めたダシ汁に入れます。
薄口醤油・みりん・酒・塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
豆腐の上にたっぷりかけます。
おろししょうがをのせたら出来上がり。
夏の野菜を使っているのに、なぜか豆腐が秋の装いに変身。
なんだかホッとする優しい味の一品となりました。
●海苔巻ごはん
先日、お隣さんからもらった瓶詰めの粒ウニとネギを巻いたご飯。
少量だけど味が濃厚なので、ご飯ものなのにこれだけでお酒がすすみそう。
「これ、冷凍庫に入りきらんからもらって」
たま~の母の襲撃はいつも食べ物持参で、あっという間の出来事です。
<泉門天の餃子・糸瓜とささみの和え物・塩煮豆腐の野菜あんかけ・海苔巻ごはん>
●泉門天の餃子
名前しか聞いたことなかったのだけど、京都の餃子らしい。
舞妓さんのおちょぼ口でも一口で食べれるサイズが特徴。
妹夫婦から実家へのお中元だったらしいのだけど、
盆前の生協で冷凍食品がやってきたので、餃子の半分がわが家にやってきました。
わが家で餃子を焼く担当はオットなのですが、
焼き方のリーフレットが入っていたので、その通りに焼いてみました~♪
とっても小さい餃子なのに、見た目よりもボリュームを感じました。
ニラの味がとってもきいていてお箸がとまりません~。
あっという間にペロリ。
●糸瓜(そうめん瓜)とささみの和え物
たった一つのそうめん瓜(糸瓜)ですが、まだ使ってます。
ちなみに1/4は、先日わが家に寄ってくれたはははるさんへおすそ分け。
一見、色のうす~い人参のようなのがそうめん瓜。
本来は薄い黄色なのだけど、今日は梅干しの使ってる酢に浸して1時間ほど置き、
水気を絞ったら薄いオレンジ色に変身した糸瓜。
出来るだけ涼しげな色と味を生かしたかったので、
細かくほぐしたささみと軽く和えただけという簡単な一品です。
加熱にも塩漬けにも食感が損なわれない糸瓜は、なかなか楽しい食材。
歯ごたえがあり良く噛むのも体に良い感じ♪
●塩煮豆腐の野菜あんかけ
人参の先っちょ少し・生椎茸の冷凍したのが1個・小さなナス一つ・
食べ残しの枝豆の冷凍・明日は外食するので食べておきたい木綿豆腐。
この一品で見事に一掃できました~。
あんでまとめる野菜はどれも、旨みはあるけど優しい味の物ばかり。
穏やかにおだしと醤油の薄味のあんかけを引き締める為に、
今日は木綿豆腐をあらかじめ塩煮にしました。
木綿豆腐を小鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎます。
塩小さじ1強を入れて弱めの中火で温め、沸騰したらザルに上げます。
そのまま10分ほど置くと、豆腐の水分がしっかり抜けて塩味が入ります。
(案外冷めないので、再び温めなくても大丈夫)
野菜は全て1cm角に切り、温めたダシ汁に入れます。
薄口醤油・みりん・酒・塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
豆腐の上にたっぷりかけます。
おろししょうがをのせたら出来上がり。
夏の野菜を使っているのに、なぜか豆腐が秋の装いに変身。
なんだかホッとする優しい味の一品となりました。
●海苔巻ごはん
先日、お隣さんからもらった瓶詰めの粒ウニとネギを巻いたご飯。
少量だけど味が濃厚なので、ご飯ものなのにこれだけでお酒がすすみそう。
京都フリーク、うまいもん好きの彼女だから、うまいんだろうなぁと思ってたところです。
昨日、買い物する間がなくて、小太郎さんのレシピを思い出しながら白和えを作りました。ありもののキュウリとコーン。豆腐は絹ごししかなくて、しっかり水気を切り。キリのクリームチーズとゴマたっぷり。 なんだか白和えっぽくないですが、息子に大好評でした。
お盆前、心身ともに超多忙でしたが、小太郎さんや、みなさんのブログを見ては息抜き、コメントさせてもらっては気分転換。
おかげさまで、ゲンキいっぱい。ようやくメドがたちそうです。
感謝、感謝です!
一口タイプの餃子で有名なのでしょうね。
きれいに焼けてておいしそうです~。
そうめん南瓜、いろいろアレンジ楽しんだね~。
酢で中華風に炒めるのもシャキシャキ感たっぷりで美味しいですよ!
私はあれが主食になり、ひと丼ぶり食べちゃったことが。。。
あいかわらずきれいな海苔巻き!
よく見ると、ギュ~って巻いてあるみたい。
ん~、美しい!!
福岡の大叔母が毎年送ってくれていました。
今は歳でもう作れないみたいです。
油揚げと一緒に煮たり、酢の物にしたりしました。
小さくてもタップリ「ソウメン」がとれるんですよね~。
「マーサ・スティワート」は「スパゲッティーパンプキン」って言って、バター炒めにしてましたよ。
ああ、食べたいな~、うちの方には売ってませんのよ。
オット殿が焼き担当なのか~。 最近「餃子を焼くのは旦那さん」
って人をよく聞くなあ。 ウチは 食べ専門 だわ(笑)
パリパリに焼けてて、これはたしかに箸が止まらないかも♪
糸瓜の和え物、さすが食材使いの上手な小太郎さんらしい仕上げだわ。
こういうシンプルなものが箸休めにあると嬉しいのよね~。
豆腐の野菜あんかけも、あれこれ集合させて作った一品とはお見事!!!
いつも思うけど、とろみのつけ方が美しいのよね~♪
小さいのにとっても元気がでそうなパワフルなお味。
翌朝にニオイが残るくらいだから相当なもんでしょ。
小太郎も白和えにクリームチーズを使うことあります。
和え物は何でもあり!な世界だと思ってるので
メインディッシュは冒険しなくても、サイドで冒険できて楽しい~♪
真面目に家で作るのももちろん美味しいけれど、
みんなが美味しいというものを家で食べれるのも贅沢ですよね。
糸瓜は本当にいろいろに使える食材ですね。
炒める料理は今回も二度しましたが、
熱に強いので、食感が全然負けませんよね。
あと一回分はどう調理しようかな?!
酢の物・漬物・和え物・炒め物とやったけど
煮物はしてなかったなあ~♪
最後の一回はこれに決定です。
ハルさん、ありがとね。
昨日、うちの実家に子わんこがやってきました。
料理のブログなので全面で紹介はしないけれど
後日、号外として登場させるので見てってくださいね。
今日も明日も平常運行なのかな?
こちらはさすがにオットも休みがとれるので
明日はゆっくり出来そうです。
おっ?!
もぐぱくさんオットとわがオットの違う面を見つけたねえ。
オットが焼くのを負かせてくれというようになったのは
まだ一年くらいのこと。
二三度焼くうちに、音で具合がわかるようになって楽しいらしい。
餃子の日には小太郎はお姫様状態で楽チン!!
ほんのり染まったすっぱい糸瓜が
とってもさっぱりした箸休めになってくれたよ。
これはなかなかの出来で満足です。
一ヶ月バケーションってタイプは確かに多いみたいよ(笑)
今夏は里帰り計画がないので、まったりしてるよ~!
ウチはね・・・ 料理に関して、私があれこれ口出しをした
ことで、ダンナのやる気を損ねたという経緯があるのよぉ(^^;
だから、ほとんど手を出すことがない、というか、なくて。。。
作ってくれたときには最大限に褒めてるんだけどね・・・ トラウマ?(^^;
そんなにゆっくりのんびりと過ごしてなかったのでは?
まーったりのんびり過ごせるのも贅沢でいいね。
うぷぷぷっ・・
だんなのやる気を損ねたっての、わかるよ~。
私も実際そうだからねえ。
鍋や七輪や餃子だけは、私のやる気の薄い所だったので
積極的に盛り上げてやってもらってるけれど
本当はパスタなどいろいろと作れる人だったのよ~。
今ではすっかりその他のやる気をそがれて、やってくれないのです。
難しいねえ・・