小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

春爛漫♪ 桜おにぎりで食卓にも春。

2014年03月28日 | ・その他
今までこらえてきたかのがパンっと弾けるように、一気に春になりましたね~。
近くの公園の桜もいつのまにやら花盛り。
        

いやっ、負けませぬぞ~!
わが家の食卓も今朝は彩りも鮮やか、春らしさに満ちあふれています。
        

黒米を少々加えて炊いたお米は淡い桜色。
そして、昨春にわが家の八重桜(関山桜)で作った桜の塩漬けをのせて三角おむすび。
        

サッと茹でたクレソンをざく切りにして自家製なめたけであえたもの・
ソーセージをチャチャっと炒めたもの・実家で採れたロマネスコ・源たれに2晩漬けたゆで卵。
そして、自家製厚揚げと海苔のお味噌汁と実家のハッサク。
              
カーテンを開ければ食卓の小太郎の席からは公園の桜が見えるという絶好のロケーション。
今朝などは暖かかったから、縁側に座って食べてもよかったかなぁ。

公園の桜は6分咲きってとこかな。
今年もいいタイミングで夜桜見物が出来ればラッキー。
        

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産直市に並ぶツクシの頭は開きだし、丈もぐぐっと伸びてきました。
ふと気がつくと、隣に立派なワラビが並んでる~!!
        

深さがあり平らなフライパンにワラビを並べ、瓶に保存しておいた木灰をふりかけます。
そこに熱湯をひたひたに注ぎ入れ、
        

お皿で落としぶたをしてしっかりとワラビを浸します。
これがすっかり冷めてしまえば、アク抜きの完了です。
        

ワラビはアク抜きの前に、繊維が柔らかで食べることが出来るところを定めます。
下の方からポキッとワラビの茎を折り、繊維がすっきりと折れて離れるのを確認。
折ったところが繊維でつながっているようならば、さらに少し上を折ってみます。

この確認を忘れてしまうと、食べた時にスジスジが口に残るというイヤ~な思いをしてしまうので要注意♪

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12 コメント

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桜・わらび (moscat)
2014-03-28 20:19:23
小太郎さん、暖かくなって一気に桜が咲きましたね。
明日はお花見に行きたいと思っています。
こちらの直産市でもわらびが出て来ました。
春ですね。
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おにぎり (がんも)
2014-03-28 23:13:34
小太郎さん、こんばんは。
昨年手作りされていた、桜の塩漬け
美味しそうなおにぎりになっていますね~♪
小太郎さんの手間を惜しまず作られている
おいしそ~な、お料理を拝見すると幸せな気分になります♪


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Unknown (アメリカ在住 K子)
2014-03-29 14:12:09
朝日の差すお部屋で素敵な朝食羨ましいです。小太郎さんのお料理ほんとにどれもシンプルで美味しそう、且つ健康的です。先日は小太郎さんのレシピの中でしいたけの肉詰めと豚丼などなど参考にさせていただきました。ありがとうございます。
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Unknown (あっきぃ)
2014-03-30 00:23:01
私の大好きな朝ごはんシリーズ♪
季節を感じる春いっぱいの朝食ですね~。
はっさく、私も大好きです^^
少しほろ苦い、酸味強めが好みなので
昔ながらの・・・ってとこは多いに共感!
売っているものより家庭の庭先にあるものの方が
それに近いものが多いような気がしますね。
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いつもながら素晴らしい食卓! (N)
2014-03-30 12:05:44
初めてコメントさせて頂きます(首都圏在住・50代主婦)。
日々の食卓を大切になさって、しかも季節感満載 この日の桜のおにぎり等々、本当に素晴らしいですね! こちらを覗きにくるのが毎回楽しみです。
もう一つの楽しみは、時々登場の可愛いテツちゃん?君?です。生き生きした表情に私も癒されています。(我が家にもワンが居るので!)
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Unknown (かなめ)
2014-03-31 09:36:57
春ですね~春ですね~。
おはようございます。
平日はなかなかちゃんとした朝食は無理・・・なので、
週末はちょっとがんばってみました。
朝イチでご飯を炊いて、海人の藻塩で握った梅のおにぎりと根菜の粕汁に土佐茶です!
・・・春を感じる副菜が一切ないのが情けないところですが、それでもやはり、朝からちゃんと作った朝ごはんを食べると、すごく幸せな気分になれます。
つくしもわらびも筍も、今まではご近所からの戴き物頼み。そろそろ、バトンを受けて私がお配りしないといけないオトシなんですけど・・・なかなか。
まずは、おはぎに入れる蓬の下処理について、ちょいと勉強した今年の春です。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2014-04-02 09:39:24
moscatさん、こんにちは。
産直市にはワラビに続いてタケノコもならびはじめました。
日に日にサイズが大きくなり
お値段も下がりつつあります。
旬が短い山菜なので、逃さぬように食べねば~!ですね。

週明けから気温は下がりましたが花見日和が続きますね。
近くの公園の桜も満開です。
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Unknown (・がんもさんへ、)
2014-04-02 09:41:07
がんもさん、こんにちは。
毎年わが家の桜で塩漬けをつくりますが
完成した頃には桜もない時期なので、
毎年次のシーズンに楽しむのが恒例となっています。

ホワッとした色合いと優しい香りが食欲をそそります。
朝から幸せな気分に浸ると
何もしたく無くなってしまいます~。
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Unknown (・アメリカ在住、K子さんへ、)
2014-04-02 09:44:18
アメリカ在住、K子さん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~。

単純明快に楽しめるのが好きです。
複雑な材料や味付けも昔は楽しんでいましたが
どんどん頭の中がシンプルになってきた気がします。
難しいことが出来なくなってきている・・・のだったら怖いですけどね~!!

豚丼、美味しいですよね。
藤村俊二さんのレシピですが、これも簡単美味の絶品です。
返信する
Unknown (・あっきぃさんへ、)
2014-04-02 09:45:53
あっきぃさん、こんにちは。
昔ながらのハッサクファン、嬉しいです!!
ほろ苦さと酸味がオトナ味なので
甘いのに押されて以前よりは出回らなくなっているのが残念。
実家のハッサクが頼りです。

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