「時間があるなら墓参に連れって~。」と義母からのリクエスト♪
義父母と義弟、オットと小太郎の5人で今治まで。
朝の涼しいうちに・・・と出かけましたが、台風の影響か早朝から重く暑い空気の一日でした。
<オクラの肉巻き・蒸し茄子にラー油・高野豆腐のたいたの・納豆・おにぎり>
●オクラの肉巻き
久しぶりに訪れたさいさいきて屋でキレイで柔らかそうなオクラと出会い、
迷わず連れて帰りました~。
夕方には、小太郎母のコンデジ選びに付きあう予定も入っていたので楽チンなこの一品。
オクラのヘタはスパンっ!と切り落とさず、こんな風に鉛筆を削ったように切ります。
捨てる部分は最低限、切り口から出るヌメリも最小限♪
オクラの産毛を塩でこすり、塩をさっと払ったら
豚バラ薄切り肉をオクラに巻き付けます。
軽くコショウをふりかけて皿に重ならないように並べたら、酒少々を振りかけます。
ふんわりとラップをのせ、500Wで2分加熱(個数による)すれば出来上がり。
大根おろしをたっぷりのせ、ポン酢をかけていただきます。
数年来の夏のお助けレシピ。
暑い季節に火を使わずに出来る加熱料理として、とっても重宝しています~。
●蒸し茄子にラー油
ウー・ウェンさんの蒸し茄子は小太郎だけでなく、もはや多くの人の支持を得ている様子。
こういうシンプルな料理を「美味しい」と共感してくださる方が多くて小太郎も嬉しい。
●高野豆腐のたいたの
最近、太めの千切りにすることが増えました。
ひょっとしたら煮汁を含む量が増えてるのかも知れませんが、
切り方ひとつ変えるだけで、おかずの一品というよりも食べやすさ的に酒の肴!という感じ。
●中文商店の大粒納豆
東京在住のお友達が、納豆好きの小太郎とオットの為にと送ってくれた大粒納豆♪
夜に納豆をいただく習慣はないのですが、朝が待てなくてさっそく。
桃屋の商品から火がついたという食べるラ―油。
その本家本元はいまだに食べたことがないのですが、
つい最近「それだけ人気があるというのなら・・」とわが家も買ってみました。
ザクザクとした食感と香ばしさ。
あらま♪なかなか~。
あっという間に一瓶消費したところで再び出会うことなく過ぎた日々でしたが、
昨日いよてつ高島屋の地階食料品売り場にて遭遇。
525円にて手に入れました。
こちらは食感を優先させたものではなく、うまみを追求した本格派という感じ。
流行りの食べるラー油とはちょっと違って、ザクザクとした食感はなし。
柔らかいお豆腐などの上にのせると、桜エビの食感は最後まで口に残りそうかな?
どちらかと言えばごはんにのせて♪
いよてつ高島屋の中に入っている四川飯店の松山店の商品。
地階食料品売り場の麺やこんにゃくなどを売っているコーナーのすぐ上の棚。
意外に盲点ですねぇ。
こちらも買い物の記録。
オットの靴・・・のように見えますが
サンダルです♪
先日もちらりと書きましたが、
ちょいとつっかけて出かける用に、少し前から探してました。
出会ったのは大街道のリーガルショップ。
小太郎的には一目ぼれ、オットの足との相性もばっちりです。
義父母と義弟、オットと小太郎の5人で今治まで。
朝の涼しいうちに・・・と出かけましたが、台風の影響か早朝から重く暑い空気の一日でした。
<オクラの肉巻き・蒸し茄子にラー油・高野豆腐のたいたの・納豆・おにぎり>
●オクラの肉巻き
久しぶりに訪れたさいさいきて屋でキレイで柔らかそうなオクラと出会い、
迷わず連れて帰りました~。
夕方には、小太郎母のコンデジ選びに付きあう予定も入っていたので楽チンなこの一品。
オクラのヘタはスパンっ!と切り落とさず、こんな風に鉛筆を削ったように切ります。
捨てる部分は最低限、切り口から出るヌメリも最小限♪
オクラの産毛を塩でこすり、塩をさっと払ったら
豚バラ薄切り肉をオクラに巻き付けます。
軽くコショウをふりかけて皿に重ならないように並べたら、酒少々を振りかけます。
ふんわりとラップをのせ、500Wで2分加熱(個数による)すれば出来上がり。
大根おろしをたっぷりのせ、ポン酢をかけていただきます。
数年来の夏のお助けレシピ。
暑い季節に火を使わずに出来る加熱料理として、とっても重宝しています~。
●蒸し茄子にラー油
ウー・ウェンさんの蒸し茄子は小太郎だけでなく、もはや多くの人の支持を得ている様子。
こういうシンプルな料理を「美味しい」と共感してくださる方が多くて小太郎も嬉しい。
●高野豆腐のたいたの
最近、太めの千切りにすることが増えました。
ひょっとしたら煮汁を含む量が増えてるのかも知れませんが、
切り方ひとつ変えるだけで、おかずの一品というよりも食べやすさ的に酒の肴!という感じ。
●中文商店の大粒納豆
東京在住のお友達が、納豆好きの小太郎とオットの為にと送ってくれた大粒納豆♪
夜に納豆をいただく習慣はないのですが、朝が待てなくてさっそく。
桃屋の商品から火がついたという食べるラ―油。
その本家本元はいまだに食べたことがないのですが、
つい最近「それだけ人気があるというのなら・・」とわが家も買ってみました。
ザクザクとした食感と香ばしさ。
あらま♪なかなか~。
あっという間に一瓶消費したところで再び出会うことなく過ぎた日々でしたが、
昨日いよてつ高島屋の地階食料品売り場にて遭遇。
525円にて手に入れました。
こちらは食感を優先させたものではなく、うまみを追求した本格派という感じ。
流行りの食べるラー油とはちょっと違って、ザクザクとした食感はなし。
柔らかいお豆腐などの上にのせると、桜エビの食感は最後まで口に残りそうかな?
どちらかと言えばごはんにのせて♪
いよてつ高島屋の中に入っている四川飯店の松山店の商品。
地階食料品売り場の麺やこんにゃくなどを売っているコーナーのすぐ上の棚。
意外に盲点ですねぇ。
こちらも買い物の記録。
オットの靴・・・のように見えますが
サンダルです♪
先日もちらりと書きましたが、
ちょいとつっかけて出かける用に、少し前から探してました。
出会ったのは大街道のリーガルショップ。
小太郎的には一目ぼれ、オットの足との相性もばっちりです。
オクラ・納豆・ラー油。。。
大好きです!!
ねばねばものが元気が出ますね!
夏も少し陰りが出てきました。
もう少し、がんばろう~。
ポチ。
簡単料理をおもてなし料理に変えてしまう小太郎さんの技は是非見習いたいです。
先日呉の「てつのくじら館」を見学した後「西湖」で昼食をとり一路「野呂山」までドライブして来ました。
野呂山の展望台からは瀬戸内海が一望出来、瀬戸の島々の向こうには菊間の石油タンクや石鎚山まではっきり見えました。
弘法太子ゆかりの弘法寺では岩清水をいただいた上に冷たい麦茶までいただき、高い山の上で岩と一体となった本堂の中まで見せていただきました。
納豆はね、
このお友達が送ってくださったものが日本一!だと思っています。
最近はじっくり時間をかけて作ったとは思えないふっくら感に欠けるものが多い中、
大粒でふっくら柔らか。
食感も美味しさも最高なのです。
おおっ?!うらやましい。
夏に陰りをまだ感じることが出来ない小太郎です。
なんと昨日の松山36℃でした。
まだまだ残暑なんて言葉が程遠い蒸し暑さです~。
オクラの肉巻きの手軽さには大いに助けられています。
実家ではとても大きな品種のオクラを栽培していますが、
ちょっとこの料理では・・という手のひらサイズです。
ドライブの話。
澄み渡って遠くまで見える景色やひんやり喉越しの良い麦茶。
とても爽快、かつ涼しげで思わず二度繰り返して読ませていただきました。