<鶏ムネの味噌漬け・小松菜と春雨の辛子酢和え・炒り豆腐・小盛りそうめん>
●鶏ムネ肉の味噌漬け
2週間ほど前に作ったばかりですが、気に入ったもので~♪
一緒につけたローズマリーの香りがもっと欲しくて、今回はたっぷり入れました。
鶏ムネ肉は皮をとり、全体に塩こしょうごく少々をふり掛け手ですりこみます。
10分ほど置いた後にゆで、ゆで汁の中でそのまま冷まします。
ポリ袋に味噌と酒少々を入れてもみ合わせます。
ゆでた鶏むね肉はキッチンペーパーorガーゼに包み、
ローズマリー2~3枝とともに味噌入りのポリ袋に入れます。
空気を抜きながら口を閉じたら味噌を行き渡らせて冷蔵庫で寝かせます。
2日目が食べごろです。
鶏のムネ肉という部位ながら、鶏ハムよりも一層しっとりした出来上がり。
「ほんとに~?」と思った方は一度お試しください♪
味噌の風味の間から時々感じるローズマリーの香り、なんとも絶妙で美味しいよ~。
前回はゆで卵も味噌漬けにして添えましたが、
今日はわが家の小さな菜園で収穫したトマトと味噌漬けオクラを添えました。
ゆで卵を味噌に漬けるなら、味が染み入り易いので余り時間を置かないように!!
●小松菜と春雨の辛子酢和え
小松菜の旬といえば冬・・・のような気もしますが、
柔らかそうな小松菜の大束、近所のスーパーの産直コーナーで手に入れました。
ゆでた小松菜と戻した春雨を、
辛子入りの酢醤油で和えただけの簡単な一品。
ボリュームアップをはかりたいときには、ササミやホタテ缶などを加えます。
●ザーサイとちりめんじゃこの炒り豆腐
フライパンにごま油少々を温め、しっかり水切りした木綿豆腐を手でくずし入れます。
そこへ刻んだザーサイ・ちりめんじゃこを加え、炒りつけたら出来上がり。
ザーサイにもちりめんじゃこにも塩気があるので、味付けは一切しません。
ザーサイを高菜の漬物などに変えても美味しくいただけますよ~。
●小盛りそうめん
時々作り置いては小出しに使っている揚げ出し茄子。
今日は器に盛ったそうめんのトッピングとして使いました。
半田そうめんってちょっと太くない?
茄子に味があるので、そうめんつゆは薄めに作って器に注ぎいれます。
食べやすい大きさに切った揚げ出し茄子をのせ、
ミョウガ・ネギなどを散らしたら出来上がり。
そうめんは素っ気無いだけに、
たっぷり薬味で夏らしいアクセントをつけると美味しくいただけます。
≪去年の今日は・・・≫
日曜日にかなりしっかり降ったと思ったのに・・・
松山の水不足の解消には至らなかったらしく、
ますます深刻な状態だとニュースで言っています。
あさって・水曜日の午後からは上水道50%の減圧に踏み切るそうで、
今回の減圧では水の出や水質に影響が出ることが予想されているらしい。
13年前の大渇水。
あのときは断水というかつて想像もしたことなかった事態になり、
給水時間を生活の中心にあてて動かなければならなくなりました。
庭の植物を枯らさないためにも、
次回の降雨に備えて大型バケツを庭に置いておこうかしら・・・
一人一人が節水のために、一層気をつけなければならないときがきています。
7月には小・中学校のプールが中止にもなるらしい。
減圧もプール禁止も全ては『断水』という事態に陥らないための策。
みんなの努力で松山の水が守れますように。
●鶏ムネ肉の味噌漬け
2週間ほど前に作ったばかりですが、気に入ったもので~♪
一緒につけたローズマリーの香りがもっと欲しくて、今回はたっぷり入れました。
鶏ムネ肉は皮をとり、全体に塩こしょうごく少々をふり掛け手ですりこみます。
10分ほど置いた後にゆで、ゆで汁の中でそのまま冷まします。
ポリ袋に味噌と酒少々を入れてもみ合わせます。
ゆでた鶏むね肉はキッチンペーパーorガーゼに包み、
ローズマリー2~3枝とともに味噌入りのポリ袋に入れます。
空気を抜きながら口を閉じたら味噌を行き渡らせて冷蔵庫で寝かせます。
2日目が食べごろです。
鶏のムネ肉という部位ながら、鶏ハムよりも一層しっとりした出来上がり。
「ほんとに~?」と思った方は一度お試しください♪
味噌の風味の間から時々感じるローズマリーの香り、なんとも絶妙で美味しいよ~。
前回はゆで卵も味噌漬けにして添えましたが、
今日はわが家の小さな菜園で収穫したトマトと味噌漬けオクラを添えました。
ゆで卵を味噌に漬けるなら、味が染み入り易いので余り時間を置かないように!!
●小松菜と春雨の辛子酢和え
小松菜の旬といえば冬・・・のような気もしますが、
柔らかそうな小松菜の大束、近所のスーパーの産直コーナーで手に入れました。
ゆでた小松菜と戻した春雨を、
辛子入りの酢醤油で和えただけの簡単な一品。
ボリュームアップをはかりたいときには、ササミやホタテ缶などを加えます。
●ザーサイとちりめんじゃこの炒り豆腐
フライパンにごま油少々を温め、しっかり水切りした木綿豆腐を手でくずし入れます。
そこへ刻んだザーサイ・ちりめんじゃこを加え、炒りつけたら出来上がり。
ザーサイにもちりめんじゃこにも塩気があるので、味付けは一切しません。
ザーサイを高菜の漬物などに変えても美味しくいただけますよ~。
●小盛りそうめん
時々作り置いては小出しに使っている揚げ出し茄子。
今日は器に盛ったそうめんのトッピングとして使いました。
半田そうめんってちょっと太くない?
茄子に味があるので、そうめんつゆは薄めに作って器に注ぎいれます。
食べやすい大きさに切った揚げ出し茄子をのせ、
ミョウガ・ネギなどを散らしたら出来上がり。
そうめんは素っ気無いだけに、
たっぷり薬味で夏らしいアクセントをつけると美味しくいただけます。
≪去年の今日は・・・≫
日曜日にかなりしっかり降ったと思ったのに・・・
松山の水不足の解消には至らなかったらしく、
ますます深刻な状態だとニュースで言っています。
あさって・水曜日の午後からは上水道50%の減圧に踏み切るそうで、
今回の減圧では水の出や水質に影響が出ることが予想されているらしい。
13年前の大渇水。
あのときは断水というかつて想像もしたことなかった事態になり、
給水時間を生活の中心にあてて動かなければならなくなりました。
庭の植物を枯らさないためにも、
次回の降雨に備えて大型バケツを庭に置いておこうかしら・・・
一人一人が節水のために、一層気をつけなければならないときがきています。
7月には小・中学校のプールが中止にもなるらしい。
減圧もプール禁止も全ては『断水』という事態に陥らないための策。
みんなの努力で松山の水が守れますように。
これも美味しいですね~。
我が家の定番料理となりそうです。
有難うございました~
いろいろにお気遣いありがとうございます~(^^ゞ。
鶏肉の味噌漬け、TBを見て先にみてきました~!!
気に入ってもらえてとっても嬉しいです。
肉も二通りで試すと、持ち味が違うだけに二倍楽しめますよね。
さすがです♪
後ほどこちらからもTBさせていただきます。
小太郎にとっても嬉しいことなので、事後報告でもOKです。
最近はコメント欄も盛況でお返事が大変そうかなっといらぬ老婆心で、読み逃げで失礼してました。
今夜 「 鶏肉味噌漬け 」 に挑戦してみました・・・
とても美味しくできましたので、TB させていただきました。
いつもの様に事後報告でごめんなさい ~
そうです!トマトを使った分です。それと(鶏肉のささみの磯辺和え)もオットはお気に召したようで(笑)《また作って♪》という言葉を頂きました♪
有難うございました~。
今回の鯖料理の美味しそうですね♪
魚料理がオットと私も大好きなので本当に参考いさせて頂いてます
黒いプチプチは黒こしょうです。
前回は普通の細かなのを使ったのだけど
どうせなら香ばしさがきいたスパイスの方がよいのでは?と
今回は粗引きをた~っぷり。
正解だったよ。
ローズマリーも増やしてさらに満足度アップ。
良かったらぜひ♪味噌漬けシスターズみたいだね。
そういう器を見つけたからという理由で作ったのだけど
冷たい茶碗蒸しって珍しいものではなかったのね~。
酒飲みになってからは上品なものを食べさせてくれる店に行く機会がめっきり減って
どちらかといえばオッサン系。
このままオッサン道を突き進むしかないか?!
四国一大きな高知のダムが7月上旬には貯水率ゼロになるという話。
愛媛松山も13年前に断水になった過去があるから
あの経験を生かして、すでにポリタンクや飲料水・バケツなどが売れているのよ。
減圧の段階でも水使用が集中する時間帯には水勢が足りずでなくなったり・・・
思い出しただけでもストレスに十分なるかも。
そう!
食卓に登場する頻度の高さ=小太郎の気に入り具合なのです。
前回より1日短縮して細い部位の味噌の入り具合を減らしたかったのと
ローズマリーと黒こしょうをもっときかせたかったので再び♪
燻製以外で庭のローズマリーが役立つことがなかったので嬉しいです。
今日も快晴、昼から減圧らしいです。
13年前は減圧と使用時間の集中で一部地域で水がストップしたから怖いなあ。
鶏ムネ肉でさっぱりはしてるけど、
味噌で深みも出るし、意外なまでにしっとりしてるのよ。
良かったらいつか試してみてくださいね。
豚カツか~、元気が出そうな食卓ですね。
毎日コレだけ暑い日が続いていると、やっぱりスタミナが大事。
暴食に走りさえしなければ、体が欲しがるものが一番ですよ。
小太郎のちりめん山椒はほぼ『きょうの料理』のテキスト通り。
ゆちさんの言うとおり、
あの枝から外す作業が大変だった~。
ぽろっぽろっと簡単にハズれそうに見えるのに難しいよねえ。
私もあれに一番時間を割いたかな?
最初の鮮やかな緑よりはあせた感じになったけど
テキストの通りに作るとあんな色出になったのよ。
味をつけたら何のことない茶色になっちゃったけど~。
ゆちさんはお酒飲まないんだっけ?
お酒に合うと豪語はしたけど、
コレでごはんをたっぷり食べてもらえそうと聞いて
ますます嬉しくなっちゃった。
すでに二回とは嬉しいこと♪
私も前回よりローズマリーと黒こしょうをたっぷり目につけて満足の出来。
ローズマリーって庭でボーボーに生えてるのにうまく使えてなかったので
大いに役立ってくれてます。
ゆで汁、小太郎もパン食の時のスープに使ってます。
淡白な部位だけど、鶏は美味しいダシがとれるもんね。
そっか、ラムーってあれか・・・・鮮魚は難しそうだね。
子供の頃から家族で出かける週末の買出しはダイエーだったのよ。
昔から鮮魚はしっかりしてた記憶があるので
なくなると不自由に思う人もおおいだろうなあ。
大量買いしましたね~、しかも安いときた!
味噌がしみこむので長くは置いておけないけれど
2日後に来客がある・・・なんて時には重宝な一品です。
ひんやりした野菜とサラダ風に食べても美味しいと思います。
上司にまで宣伝してくださったとは責任重大だわ~!!
鯖の南蛮漬けは先日のトマトの入った分かな?
喜んでもらえて嬉しいです。
昨日わが家も鯖だったのですがl
最初はそれにしようかと考えたのですが
今回は薬味タップリでパンチの効いたネギソースでいただきました。
コレもいけますよ~。
鶏の味噌漬、ローズマリーの香りをしっかりきかせると美味しいです。
わが家では生のを庭先からちょん切って使ってます。
揚げだしナス、わが家の作り方は6/1の記事にありますが
タッパーなどに入れて冷蔵庫で一週間は持ちます。
最初はシンプルに食べ、
あとは味が良く染みているので、長芋とろろをかけたり
そうめんのアクセントにしたりして楽しんでいます。
揚げだしナスは冷凍にしたことないので、どんなに成るかは不明です~。
大阪はたっぷりふりましたか・・・うらやましい話です。
四国は島みたいなものだから、やっぱり干上がると本当に危ないかもしれません。
13年前のような断水になりませんように。
ゴマだれ、美味しそうですね。
また見に行きます。
ようこそいらっしゃいませ。
長々とレシピ書いてあるけど、あんまり難しくないでしょ。
あとは寝かしている時間がうまいこと料理にしてくれます。
ローズマリーの香りが効いた味噌、意外に合うのが驚きですよ。
お口に合ったかどうか、また教えてくださいね。
味噌の風味にローズマリーの香り、結構いけますよ~。
パサパサになりそうなのにしっとりというのも嬉しいです。
冷たい茶碗蒸し、
小太郎もきれいに出来て自画自賛してしまいました。
茶碗蒸しはそんなに頻繁に作る料理ではないけれど
せっかく可愛い器が来たことだし、
またやってみるかな?!
・・・・とはいえ、卵液は今回省略。
良く見れば手抜き場面も多いというのに
手の込んだ風に見えるというのはラッキーなことです~♪
宿題メニューにしていたのに、まだチャレンジしていなかった~!!
鶏の外側についているプチプチは胡椒かな?
しっとり感が高まった味噌漬、期待が高まるわ~。
そうめんも、こんな風に盛り付けるとちょっと気の利いた
一品って感じだね。 シメの一杯にはピッタリだったろうなあ。
下の冷たい茶碗蒸し、その美しさにおぉ~!と唸ってしまったよ。
暑くて食欲が失せた時に登場したら、そんなこと忘れて
食いついちゃいそう(笑)
上の部分はゼリー寄せにしたのかと思ったら、あんかけなのか~。
茶碗蒸しにはその方が優しくマッチしそうだもんね。
さすが小太郎さんです!!
水不足がかなり深刻になってきている様子、気になります。
どこに暮らしていても、普段から気をつけることが大切なんだよね。
私も節水を心がけようと思います。
恵の雨が降ってくれるようにお祈りしているよ!!
皆さんのコメントにもそそられるし・・・
やってみるしかないですネ~♪
松山の水不足・・・心配ですね・・雨・雨・降れ降れ
asparaさんからも、伺っていて、早速飛んできちゃいました~~~
なんと言っても、アク抜き方法がね、、母の適当~~な助言。。。なもので、、
自信がなくって、色々と調べたのだけれど、、余計分からなくなったので、、
母の言うがままで、良いのか悪いのか??、、
あの、小枝を除く作業に、数時間、、、疲れましたが、、
香りは格別ですね~~
小太郎さんのはどうしてあんなに、綺麗なグリーンなのでしょう~~???
またお時間のある時にでも、じっくりお話し聞かせてください☆
ところで、、そのしっとりとしたローズマリー風のハム、、良いですね~~
お酒のお供には、最高なのでしょうね。。。
イエイエ、、私は、これで、ご飯何倍でも食べられますよ!!!
から揚げやパリ焼きは断然モモだけど、ムネの安さも捨てきれない!
チキンカツかバンバンジーくらいしか使ってなかったけど、この味噌漬けは簡単、便利!
そのままでも、素材としても、使えます!!
作り起きできるし、ゆで汁は翌朝の野菜スープにしてますよ♪
いつもありがとう~
あ、ラムーは中央通り、西松屋となりにある24時間ディスカウントです。
鮮魚は置かないだろうなー。
100g29円を待っていたんだけど痺れを切らして1k398円買っちゃった。
早速作りたいと思います♪
会社の上司にも宣伝しちゃった(我が家の為じゃないんかい!)
早速(鯖の南蛮漬け)を作って食卓に出すとオットは目を輝かせて食べておりました。
完食でした(笑)。
鶏むね肉の味噌漬けも美味しそうです♪
これも近いうちに作らせて頂きますね
そして質問なのですが、茄子の揚げだしの保存ってどうやるのですか?冷凍でいいのでしょうか?
2回目なのにいきなりの質問ですみません。
鶏肉の味噌漬け・・美味しそうです。
ごまだれとか、作ったのですがまだまだアップできてないです。
少しずつ、またアップしていってますのでいらして下さいね。
コレ、絶対にしてみます~
鶏ムネ肉は冷凍庫にスットクしてあるので今晩解凍・・・明日漬けて・・・わぁ!週末金曜日が食べごろですね
またご報告しま~す!
昨日はコメント有難う御座いました。
嬉しかったです♪
鶏ムネ肉の味噌漬け美味しそう!!
今度絶対作ってみます。
パンにはさんでも美味しそうですね。
↓の茶碗蒸し、すっごくキレイ~☆
本当にデザートみたいで、うっとりです。
いつもいつも本当に手の込んだ美味しそうな
お料理の数々にパソコンの画面を見ながら
口を開けてしまいそうになっちゃいます(笑)。