昼前の雨がすごかった~!!
家の前の道はあっという間にアスファルトが見えなくなり川のように。
雨が上がればじきに晴れ間が出てきたけれど、
そのタイミングで出掛けてみたらあちこち冠水しててビックリ。
オットの職場あたりはひどい冠水で、建物から出ると膝下が水につかるほどだったらしい。
自然のことはいつでもどこでも他人事じゃないんだなぁと思い知らされました。
<手羽先のカレーヨーグルト焼き・ひじき煮・千切りきゅうりの冷やし中華風サラダ・トマト>
●手羽先のカレーヨーグルト焼き(手羽先のタンドリーチキン風)
手羽先は皮でない側の骨に沿って切れ込みを2本入れます。
塩・こしょう・酒・おろしニンニク・カレー粉・ヨーグルトを合せ、
手羽先にこれをまぶして下味をつけること1時間(もっと長くてもOKです)。
下味の調味料をぬぐって温めたグリルで焦がさないよう火力弱で7・8分ほど焼けば出来上がり。
ヨーグルトの効果か、鶏肉はしっとりとやわらかく仕上がります。
皮はパリッと香ばしく、これはまさに夏・・・ビールに合う一品です。
小さいとはいえ骨付きの肉にむしゃぶりつく豪快さも嬉しいですよねぇ♪
このカレーヨーグルト焼きは鶏肉だけでなく、たとえば魚でも美味しく出来ます~。
サバ・サワラ・サンマなどいろいろ試したけれど、いずれも思わずニヤリと笑ってしまうほど美味しいです。
手羽と合せてぜひぜひお試しください。
さらにキリリと味を引き締めたい方は、下味にガラムマサラを加えても。
●千切りキュウリの冷やし中華風サラダ
今年はもう、持てあますほどキュウリが育って育って仕方がない!!
たった2株から今年は一体何本採れたんだろう・・・・
なので、うっかり採り損ねたオバケきゅうりの数も結構なもの。
今年もうはや4・5回目になる千切りきゅうりの冷やし中華風サラダの登場です~。
作り方はこちら → ≪キュウリが麺!冷やし中華風サラダ≫ クックパッド・小太郎レシピ
彩りもよい上に、冷やし中華に見せかけた楽しい料理でオットも大好きな夏の定番の一品。
冷やし中華風に3色の具で彩るのも、いつもとなると大変だけど
これがたとえばワカメだったり、春雨だったりと組み合わせても涼やかで美味しくいただけます。
●ひじき煮
地元産の生ひじきに具をたっぷりと加えて煮込んだ一品。
今日の具材は人参・豚バラ薄切り肉・松山揚げ・枝豆・梅干しです~。
ひじきの煮ものに梅干しを加えるのは小太郎のおふくろの味。
梅干しの塩分を引いて調味料で味付けし、最後の一煮で梅干しをちぎって加えます。
加熱でまろやかになった酸味が病みつきになること間違いなし。
今やオットも大好物♪
家の外壁&屋根の塗装を検討中。
建てた当時より塗料も進化していると思うし、
安い買い物ではないので、ここはしっかり調べて考えないとね。
一戸建てにお住まいの方で近年塗りかえを経験された方、何かアドバイスがあれば教えてください♪
にほんブログ村
家の前の道はあっという間にアスファルトが見えなくなり川のように。
雨が上がればじきに晴れ間が出てきたけれど、
そのタイミングで出掛けてみたらあちこち冠水しててビックリ。
オットの職場あたりはひどい冠水で、建物から出ると膝下が水につかるほどだったらしい。
自然のことはいつでもどこでも他人事じゃないんだなぁと思い知らされました。
<手羽先のカレーヨーグルト焼き・ひじき煮・千切りきゅうりの冷やし中華風サラダ・トマト>
●手羽先のカレーヨーグルト焼き(手羽先のタンドリーチキン風)
手羽先は皮でない側の骨に沿って切れ込みを2本入れます。
塩・こしょう・酒・おろしニンニク・カレー粉・ヨーグルトを合せ、
手羽先にこれをまぶして下味をつけること1時間(もっと長くてもOKです)。
下味の調味料をぬぐって温めたグリルで焦がさないよう火力弱で7・8分ほど焼けば出来上がり。
ヨーグルトの効果か、鶏肉はしっとりとやわらかく仕上がります。
皮はパリッと香ばしく、これはまさに夏・・・ビールに合う一品です。
小さいとはいえ骨付きの肉にむしゃぶりつく豪快さも嬉しいですよねぇ♪
このカレーヨーグルト焼きは鶏肉だけでなく、たとえば魚でも美味しく出来ます~。
サバ・サワラ・サンマなどいろいろ試したけれど、いずれも思わずニヤリと笑ってしまうほど美味しいです。
手羽と合せてぜひぜひお試しください。
さらにキリリと味を引き締めたい方は、下味にガラムマサラを加えても。
●千切りキュウリの冷やし中華風サラダ
今年はもう、持てあますほどキュウリが育って育って仕方がない!!
たった2株から今年は一体何本採れたんだろう・・・・
なので、うっかり採り損ねたオバケきゅうりの数も結構なもの。
今年もうはや4・5回目になる千切りきゅうりの冷やし中華風サラダの登場です~。
作り方はこちら → ≪キュウリが麺!冷やし中華風サラダ≫ クックパッド・小太郎レシピ
彩りもよい上に、冷やし中華に見せかけた楽しい料理でオットも大好きな夏の定番の一品。
冷やし中華風に3色の具で彩るのも、いつもとなると大変だけど
これがたとえばワカメだったり、春雨だったりと組み合わせても涼やかで美味しくいただけます。
●ひじき煮
地元産の生ひじきに具をたっぷりと加えて煮込んだ一品。
今日の具材は人参・豚バラ薄切り肉・松山揚げ・枝豆・梅干しです~。
ひじきの煮ものに梅干しを加えるのは小太郎のおふくろの味。
梅干しの塩分を引いて調味料で味付けし、最後の一煮で梅干しをちぎって加えます。
加熱でまろやかになった酸味が病みつきになること間違いなし。
今やオットも大好物♪
家の外壁&屋根の塗装を検討中。
建てた当時より塗料も進化していると思うし、
安い買い物ではないので、ここはしっかり調べて考えないとね。
一戸建てにお住まいの方で近年塗りかえを経験された方、何かアドバイスがあれば教えてください♪
にほんブログ村