去年のやはり梅雨ころ、イラガの幼虫とやらに刺されてひどい目に遭いました。
今年は早々にオットがヤマボウシの葉っぱが喰われているのに気付いてくれたので
刺される前に撃退!!と
日曜日の夕方、一年ぶりに噴霧器を引っぱりだして庭木の消毒をしました~♪
これで一安心。
<塩マグロ・厚揚げのたいたの・焼きナスのだしのっけ・トマト・枝豆>
●塩まぐろ
日曜日の午前中、ちょっと探すモノがあって本屋に出向いたついでに立ち読み。
このレシピだけはどうしても見過ごせず、
申し訳ないのだけど買わずに頭にインプットだけして帰りました~。
塩まぐろ。
まぐろの短冊をまずは3秒ほど流水で洗い、丁寧に水けをふき取ります。
まぐろにたっぷりめの塩をまぶし(擦りこまない)10分ほど置と水分がしみ出てくるので
これを再び流水で洗います。
しっかりと水けを拭き取れば出来上がり~。
※この状態でラップで包めば冷凍保存も可能。
魚の臭みと水分が抜け、塩味を含んだまぐろは薄く切ればねっとりとした食感。
まるで生ハムのようと雑誌に書かれていたけれど、
肉ほどの濃厚さはないけれど、この軽い旨みはなんとも面白い。
さてどう食べようかと悩み、
ひとつはごま油×豆板醤・もうひとつはごま油×塩×粗引きコショウと2種類の味で楽しむことに。
ごま油×塩こしょうとの相性は良かったですねぇ。
他にも市販チューブのわさびや辛子との相性も見ましたがいずれも今ひとつな感じ。
おろし生姜との相性はなかなかのもんでした。
つけ合せに白髪ネギとキュウリを添えましたが、キュウリとの相性はどうかな?
普通に食べるまぐろの刺身だったら気にならないと思うのだけど
魚の臭みが抜けたマグロと合せると、キュウリが勝ってしまってマグロの存在感が消える感じ。
冷凍保存も出来ると言うので2つ作った塩マグロ。
近々ふたたび登場させ、また別の食べ方をしてみるつもり。
ちょっとタタキ風にしてみるのも面白いかな?
●焼きナスのだしのっけ
昨夏、妹が帰省中に実家で何度か両親に作って食べさせてた山形のだし。
今年も少し前にがごめ昆布を手に入れたので、
今季二度目の仕込みはたっぷりめしてそれぞれの実家に届けました。
キュウリ・ナス・茗荷・シソの葉をあられ切りにします。
茄子は薄い塩水に放ってアクをぬいてから合せます。
茗荷とシソの葉もサッと洗って使うとえぐみが抜けてさわやかな美味しさに♪
これらをがごめ昆布とともに麺つゆにひたしおけば出来上がり。
これは朝ごはんにかけた残り。
茄子がかぶってしまいますが、焼きナスに醤油をかけるかわりにだしを乗っけていただきます。
●厚揚げとモロッコいんげんのたいたの。
今回のプレミアム付き商品券・松山市販売分にはずいぶんとケチがついた形になりました。
ボーナスが出たタイミングで購買意欲がいい具合に高まっているところで
7月1日からの商品券使用開始・・・となるはずが、待てど暮らせど商品券が届かない~。
使用開始となった最初の週末、『プレミアム付商品券使えます♪』のポスターをあちこちで見て
申込者からの問い合わせと苦情が殺到したに違いない。
それに応える形か、日曜日の夜から夜中に2通の長いメールが商工会議所から届き、
「郵便局の窓口での受取りも準備しておりますのでお問い合わせください」とのこと。
一通目でこの件についてはハガキで通知→二通目ではこれ。
準備が出来た?準備の最中?また解釈が微妙なところ。
この2通のメールは正直いらんかったねぇ。
そろそろ一段落ついたか?
窓口で受け取り出来るならと、メール記載のフリーダイヤルにかけてみたら
「商工会議所の電話番号をお教えしますので、そちらにかけ直してください。」とのこと。
???なんじゃそりゃ???
と言うわけで、最初の申込者に商品券がほとんど届かぬまま今日から二次募集スタート。
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今年は早々にオットがヤマボウシの葉っぱが喰われているのに気付いてくれたので
刺される前に撃退!!と
日曜日の夕方、一年ぶりに噴霧器を引っぱりだして庭木の消毒をしました~♪
これで一安心。
<塩マグロ・厚揚げのたいたの・焼きナスのだしのっけ・トマト・枝豆>
●塩まぐろ
日曜日の午前中、ちょっと探すモノがあって本屋に出向いたついでに立ち読み。
このレシピだけはどうしても見過ごせず、
申し訳ないのだけど買わずに頭にインプットだけして帰りました~。
塩まぐろ。
まぐろの短冊をまずは3秒ほど流水で洗い、丁寧に水けをふき取ります。
まぐろにたっぷりめの塩をまぶし(擦りこまない)10分ほど置と水分がしみ出てくるので
これを再び流水で洗います。
しっかりと水けを拭き取れば出来上がり~。
※この状態でラップで包めば冷凍保存も可能。
魚の臭みと水分が抜け、塩味を含んだまぐろは薄く切ればねっとりとした食感。
まるで生ハムのようと雑誌に書かれていたけれど、
肉ほどの濃厚さはないけれど、この軽い旨みはなんとも面白い。
さてどう食べようかと悩み、
ひとつはごま油×豆板醤・もうひとつはごま油×塩×粗引きコショウと2種類の味で楽しむことに。
ごま油×塩こしょうとの相性は良かったですねぇ。
他にも市販チューブのわさびや辛子との相性も見ましたがいずれも今ひとつな感じ。
おろし生姜との相性はなかなかのもんでした。
つけ合せに白髪ネギとキュウリを添えましたが、キュウリとの相性はどうかな?
普通に食べるまぐろの刺身だったら気にならないと思うのだけど
魚の臭みが抜けたマグロと合せると、キュウリが勝ってしまってマグロの存在感が消える感じ。
冷凍保存も出来ると言うので2つ作った塩マグロ。
近々ふたたび登場させ、また別の食べ方をしてみるつもり。
ちょっとタタキ風にしてみるのも面白いかな?
●焼きナスのだしのっけ
昨夏、妹が帰省中に実家で何度か両親に作って食べさせてた山形のだし。
今年も少し前にがごめ昆布を手に入れたので、
今季二度目の仕込みはたっぷりめしてそれぞれの実家に届けました。
キュウリ・ナス・茗荷・シソの葉をあられ切りにします。
茄子は薄い塩水に放ってアクをぬいてから合せます。
茗荷とシソの葉もサッと洗って使うとえぐみが抜けてさわやかな美味しさに♪
これらをがごめ昆布とともに麺つゆにひたしおけば出来上がり。
これは朝ごはんにかけた残り。
茄子がかぶってしまいますが、焼きナスに醤油をかけるかわりにだしを乗っけていただきます。
●厚揚げとモロッコいんげんのたいたの。
今回のプレミアム付き商品券・松山市販売分にはずいぶんとケチがついた形になりました。
ボーナスが出たタイミングで購買意欲がいい具合に高まっているところで
7月1日からの商品券使用開始・・・となるはずが、待てど暮らせど商品券が届かない~。
使用開始となった最初の週末、『プレミアム付商品券使えます♪』のポスターをあちこちで見て
申込者からの問い合わせと苦情が殺到したに違いない。
それに応える形か、日曜日の夜から夜中に2通の長いメールが商工会議所から届き、
「郵便局の窓口での受取りも準備しておりますのでお問い合わせください」とのこと。
一通目でこの件についてはハガキで通知→二通目ではこれ。
準備が出来た?準備の最中?また解釈が微妙なところ。
この2通のメールは正直いらんかったねぇ。
そろそろ一段落ついたか?
窓口で受け取り出来るならと、メール記載のフリーダイヤルにかけてみたら
「商工会議所の電話番号をお教えしますので、そちらにかけ直してください。」とのこと。
???なんじゃそりゃ???
と言うわけで、最初の申込者に商品券がほとんど届かぬまま今日から二次募集スタート。
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