小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

セセリのから揚げで冷え冷えビール♪刻み昆布のたいたの

2015年07月16日 | ・鶏肉
今日は母とお中元の手配をしにデパートへ。
あちこちバーゲンをやってたけれど、気持ちあやかる程度の小さな買い物だけして
あとはデパ地下で美味しそうな水ようかんを手に入れて帰りました~♪

台風接近中の松山、今日もとっても蒸し暑かったぁ。

<セセリのから揚げ・焼きナス・刻み昆布のたいたの・枝豆&プチトマト>
          

●セセリのから揚げ
今日は暑い中、オットが外での仕事があるので
出掛ける前に「今夜はセセリのから揚げでビールよ♪」と送り出しました。
ささやかですが、そんな小さなことが頑張れるきっかけになることもあるのよね~。
        
せせり(鶏の首の部分の肉)はクリクリと程よい噛みごたえと旨みがありオットの大好物。
一般的には焼鳥で知られる部位ですが、わが家で一番多いのはから揚げですねぇ。

生姜のしぼり汁と醤油で下味をつけたセセリ肉に小麦粉をまぶし、こんがりと揚げれば出来上がり。
普通のから揚げと違って、棒状のこの形もまた楽しくて食欲をそそるのです。


●刻み昆布のたいたの
きざみ昆布と水で戻した干しシイタケの薄切り・人参の千切りをサッと油で炒め、
ダシ・酒・醤油・砂糖少々でクツクツと煮たら出来上がり。
浅く煮れば昆布の食感を楽しむ一品となり、しっかりと煮ればやわらかく佃煮的に楽しめる一品。
        


●焼きナス
少し前、久々に浜陶に行ってあれこれ眺め、
たぶんその中でも一番安い位のコレを手に入れました~。
ちょっとレトロな感じの小さなガラスの器、夏場に重宝しそうです。
        
正統派な器だけでなく、業務用的にグラスや食器など欲しい種類を欲しい数だけ揃えることも出来るので
たまに足を運んで見ると、何か連れて帰ってたりします。

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実は・・・あれから直後に購入し、毎日少しずつやってます♪
腰を痛めたりしたら大変!!という言い訳のもと、
買ってから約2週間、毎日ホントちょっとずつ~。
              
下腹には効果ありですねぇ。
ヘソ下10㎝ほどにある丹田だと思うのだけど、ここにクイっと力を入れるクセがついて
下腹がごくわずかですがへこんで背筋も若干伸びている気がします。

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もうひと月以上はハマっている『洗い飯』、やめられませんなぁ。
ご飯をたっぷりの水で2・3度洗って表面の粘りを除いていただくご飯♪
お茶漬けのようにジャブジャブしてないけれど、サラサラっ&スルスルっと喉ごしよいので
鶏飯(けいはん)を食べる時だけでなく、もう普通に食べる分にもわざわざこうしてます。

この一ヶ月ちょっとで結局4キロちょい、自然と体重が落ちたのですが
コレの効果も多少あるのでは?と読んでいる小太郎です。
コメント (6)
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